Черепно-мозговая травма приводит к тяжелой инвалидизации и значительному снижению качества жизни. Степень этих нарушений определяется характером травматического воздействия на мозг и может привести к временному или постоянному ухудшению познавательного, физического и психосоциального состояния. ЧМТ происходит во время воздействия внешней силы и включает контузию, повреждение кровеносных сосудов (кровоизлияние), дегенерацию нервных клеток и аксональных отростков нейронов. Вторичное повреждение развивается за минуты и спустя месяцы после первичной травмы в результате каскадов метаболических и молекулярных событий, которые в конечном счете приводят как к двигательным, так и когнитивным расстройствам.
Первостепенной задачей было создание модели дозированной открытой черепно-мозговой травмы [1, 3, 5, 8] с использованием экспериментальных животных (крыс) и оценка зависимости анатомо-функциональных нарушений от степени повреждения сенсомоторной коры головного мозга крыс после открытой ЧМТ.
Было проведено морфологическое исследование последствий ЧМТ на модели дозированной открытой черепно-мозговой травмы в эксперименте на крысах и оценка зависимости морфофункциональных нарушений от степени повреждения сенсомоторной коры головного мозга крыс после открытой ЧМТ. Модель позволила выявить зависимость исследуемых показателей от силы удара. Сила удара регулировалась высотой падения груза на открытую поверхность головного мозга.
Одностороннюю открытую ЧМТ создавали с помощью ударной модели (рис. 1), которая позволяет производить градуированное по высоте падение груза весом 50 граммов на открытый мозг крысы с целью создания локальной травмы головного мозга разной степени тяжести. Высота падения груза составляла 10, 15 и 20 см.
Травматическое воздействие осуществлялось через трепанационное окно диаметром 3,5 мм при сохранной твердой мозговой оболочке. Голова животного, находящегося под наркозом (хлоралгидрат 300 мг/кг, в/б), закреплялась в стереотаксическом приборе, координаты области повреждения определялись по атласу [2].