По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.531.026 (98) DOI:10.33920/igt-01-2403-05

Эксперимент по длительному хранению семян овощных культур в естественных условиях

Ф.Б. оглы Мусаев доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории физиологических основ семеноведения ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО)
С.Л. Белецкий кандидат технических наук, доцент, научный руководитель экспедиции, директор ВНИИ кондитерской промышленности — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
О.В. Ушакова кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лабораторноаналитического отдела ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО)

Сохранение генетического разнообразия возделываемых растений, генетических коллекций культурных растений в живом состоянии является важной государственной задачей. Семена являются удобной формой хранения генетического материала, т. к. образцы имеют маленький объем, требуют сравнительно небольшого ухода и остаются жизнеспособными в течение длительного периода. Генетически обусловленный срок сохранения жизнеспособности семян можно существенно продлить за счет создания оптимальных условий хранения. Поэтому необходим поиск или создание условий среды, при которых семена как можно дольше могли сохранить жизнеспособность. В мире существуют современные высокотехнологичные хранилища семян, однако в случае нештатных, чрезвычайных ситуаций в более выгодном положении окажутся природные хранилища, одно из таких которых находится на полуострове Таймыр. С 1974 года был начат эксперимент по изучению сохранности различных продуктов в разных видах упаковки в условиях вечной мерзлоты с участием ряда научно-исследовательских учреждений. Сотрудниками селекционных лабораторий отобраны семена 27 сортов семи основных видов овощных культур, образцы заложены в трех повторностях, в соответствии с запланированными тремя сроками выемки: в 2022, 2028 и 2034 годах.

Литература:

1. Баранова A.E. Возраст семян и их реакция на замораживание / A.E. Баранова, В.Л. Тихонова // Материалы III Междунар. науч.конф. «Биологическое разнообразие. Интродукция растений», С.-Петербург, 23–25 сент. 2003 г. СПб., 2003. — С. 365–366.

2. Бухаров А.Ф. Температурный стресс и термопокой семян овощных зонтичных культур. Особенности индукции, проявления и преодоления / А.Ф. Бухаров, Д.Н. Балеев // Овощи России. — 2013. — № 2 (19). — С. 36–41.

3. Молодкин В.Ю. Методы консервации семян культурных растений при низких и сверхнизких температурах: автореф. дис. канд. с.-х. наук/ВАСХНИЛ-ВИР. Л., 1987. — 18 с.

4. Хорошайлов Н.Г. Длительное хранение семян мировой коллекции ВИР / Н.Г. Хорошайлов, Н.В. Жукова // Бюл. ВИР. — 1978. — Вып. 77. — С. 9–19; Всесоюз. НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. — Л., 1987. — 18 с.

5. Дзюбенко Н.И. Вавиловская стратегия пополнения, сохранения и рационального использования генетических ресурсов культурных растений и их диких родичей / Н.И. Дзюбенко // Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции; ВИР. — СПб., 2012. — Т. 169. — С. 4–41.

6. Филиппенко Г.И. Влияние длительного хранения семян на всхожесть и сортовые качества пшеницы / Г.И. Филиппенко // НТБ ВИР. — 1985. — Вып. 159. — С. 23–25.

7. Bazhenov M.S. The eff ect of environmental factors on seed dormancy and preharvest sprouting of winter triticale / M.S. Bazhenov, V.V. Pylnev, I.G. Tarakanov // Изв. Тимирязев.с.-х. акад. — 2012. — № 7. — С. 57–64.

8. Мусаев Ф.Б. Долговечность семян и структурные изменения при хранении, способы определения. Хранение и переработка сельхозсырья. / Ф.Б. Мусаев, А.В. Солдатенко, С.Л. Белецкий, А.Ф. Бухаров — 2018. — № 2. — С. 9–13.

9. https://ru.wikipedia.org/wiki/Всемирное_семенохранилище

10. www.vir.nw.ru/unu-kollektsiya-vir.

11. ГОСТ 12036–85. Семена сельскохозяйственных культур. Правила приемки и методы отбора проб.

12. ГОСТ 12038-84. «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести».

1. Baranova A.E. Vozrast semjan i ih reakcija na zamorazhivanie / A.E. Baranova, V.L. Tihonova // Materialy III Mezhdunar. nauch.konf. «Biologicheskoe raznoobrazie. Introdukcija rastenij», S.-Peterburg, 23-25 sent. 2003 g. SPb., 2003. — S. 365–366.

2. Buharov A.F. Temperaturnyj stress i termopokoj semjan ovoshhnyh zontichnyh kul'tur. Osobennosti indukcii,projavlenija i preodolenija / A.F. Buharov, D.N. Baleev // Ovoshhi Rossii. — 2013. — № 2(19). — S. 36–41.

3. Molodkin V.Ju. Metody konservacii semjan kul'turnyh rastenij pri nizkih i sverhnizkih temperaturah: avtoref. dis. kand. s.-h. nauk /VASHNIL-VIR. L., 1987. —18 s.

4. Horoshajlov N.G. Dlitel'noe hranenie semjan mirovoj kollekcii VIR / N.G. Horoshajlov, N.V. Zhukova // Bjul. VIR. — 1978. — Vyp. 77. — S. 9–19; Vsesojuz. NII rastenievodstva im. N.I. Vavilova. — L., 1987. — 18 s.

5. Dzjubenko N.I. Vavilovskaja strategija popolnenija, sohranenija i racional'nogo ispol'zovanija geneticheskih resursov kul'turnyh rastenij i ih dikih rodichej / N.I. Dzjubenko // Tr. po prikladnoj botanike, genetike i selekcii ; VIR. — SPb., 2012. — T. 169. — S. 4–41.

6. Filippenko G.I. Vlijanie dlitel'nogo hranenija semjan na vshozhest' i sortovye kachestva pshenicy / G. I. Filippenko // NTB VIR. — 1985. — Vyp. 159. — S. 23–25.

7. Bazhenov M.S. The eff ect of environmental factors on seed dormancy and preharvest sprouting of winter triticale / M.S. Bazhenov, V.V. Pylnev, I.G. Tarakanov // Izv. Timirjazev.s.-h. akad. — 2012. — № 7. — S. 57–64.

8. Musaev F.B. Dolgovechnost' semjan i strukturnye izmenenija pri hranenii, sposoby opredelenija. Hranenie i pererabotka sel'hozsyr'ja. / F.B. Musaev, A.V. Soldatenko, S.L. Beleckij, A.F. Buharov. — 2018. — № 2. — S. 9–13.

9. https://ru.wikipedia.org/wiki/Vsemirnoe_semenohranilishhe

10. www.vir.nw.ru/unu-kollektsiya-vir.

11. GOST 12036–85. Semena sel'skohozjajstvennyh kul'tur. Pravila priemki i metody otbora prob.

12. GOST 12038-84. «Semena sel'skohozjajstvennyh kul'tur. Metody opredelenija vshozhesti».

Семена сельскохозяйственных растений являются стратегическим продуктом и вопросы, связанные с обеспечением растениеводства надлежащими семенами, находятся в ведении государства, они составляют продовольственную безопасность страны.

Большинство культурных растений относятся к группе мезобиотиков со сроком хранения семян от трех до 15 лет. Такое подразделение можно считать весьма условным, так как в зависимости от условий выращивания долговечность семян может резко измениться. Возможно также продление сохранения жизнеспособности семян и плодов в 2–4 или более раз путем специального хранения [1, 2, 3].

Семена высших растений способны покоиться в неблагоприятных условиях прорастания. Это свойство, приобретенное в ходе эволюции, позволяет сохранять их покой до наступления благоприятных условий для прорастания, что, в свою очередь, позволяет создавать и страховые фонды семян, и поддерживать генетические коллекции растений.

Семена сельскохозяйственных растений в обороте, в хозяйствах хранятся непродолжительное время. Существуют страховые фонды семян, которые также обновляются с нового урожая.

Совсем по-другому обстоит дело в хранении генетических ресурсов растений. Очень важно сохранение коллекций культурных растений в живом состоянии. Семена являются удобной формой хранения генетического материала, так как образцы имеют маленький объем, требуют сравнительно небольшого ухода и остаются жизнеспособными в течение длительного периода. Чтобы их содержание было оправданным, необходимо закладывать высококачественные образцы. Для поддержания коллекции в живом состоянии периодически проверяют всхожесть семян либо проводят пересевы семян в поле [4, 5]. Пересевы определенного числа коллекционных образцов достаточно трудоемки и дороги по затратам времени и средств, часто не гарантируют генетической целостности семян, сохранения их генетического потенциала. По показателям всхожести образцы семян могут быть одинаковыми при закладке в коллекцию, но их неоднородность скажется на потенциале стойкости при хранении. Плохо хранятся семена недозрелые и травмированные [6, 7, 8].

Для Цитирования:
Ф.Б. оглы Мусаев, С.Л. Белецкий, О.В. Ушакова, Эксперимент по длительному хранению семян овощных культур в естественных условиях. Товаровед продовольственных товаров. 2024;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: