Вавгусте 1973 г. участники научноспортивной экспедиции «Комсомольской правды» проводили обследование западного побережья п/о Таймыр с целью изучения и поисков исторических памятников первых русских исследователей Севера. Восточной группой экспедиции был обнаружен склад пищевых продуктов, заложенных в вечной мерзлоте на глубину 1,3 м начальником Русской Полярной экспедиции Э.В. Толлем в 1900 г.[1].
Из склада были изъяты консервы, сухари и овсяные хлопья типа «Геркулес», которые были переданы во ВНИИКОП для оценки качества. Исследования показали, что консервы, сухари и овсяные хлопья сохранили свои вкусовые качества и органолептические свойства [1].
Обнаруженный продовольственный склад, пролежавший более 70 лет в вечной мерзлоте, являлся уникальным.
Он представлял большой научнопрактический интерес с точки зрения исследований условий длительного хранения продуктов, их анализа в лабораториях научно-исследовательских учреждений после вывоза с п/о Таймыр, поэтому было решено продолжить научный эксперимент по длительному хранению пищевых продуктов в вечной мерзлоте.
В июле 1974 г. была составлена и утверждена совместная «Программа исследования возможности длительного хранения пищевых продуктов в условиях вечной мерзлоты на п/о Таймыр».
Программой был определен порядок проведения работ, в частности, периодичность выемок в 3 срока:
- через 6 лет —в 1980 г.;
- через 25 лет — в 2000 г.;
- через 75 лет — в 2050 г.
В 1974 г. закладывали по перечню 22 наименования продовольственных товаров. Ответственным за научную организацию был ВНИИКОП. Принимал участие в закладке продукции ФГБУ НИИПХ Росрезерва (тогда он имел наименование ЦНИЛ ГУГМР). При этом были заложены пищевые продукты из номенклатуры длительного хранения: мясные консервы.
В 1980 г. состоялась следующая экспедиция к месту склада продовольствия Э. Толля. Была осуществлена выемка ящика с продуктами с трафаретом «1980». Дополнительно были заложены 34 вида продуктов. Образцы изъятых продуктов прошли соответствующие исследования в институтах, участвующих в эксперименте.