В настоящее время успешное развитие животноводства в целом и совершенствование работы с разными видами охотничьих животных предполагает использование различных математических моделей [8, 9].
Экономико-математическая модель оптимизации размера и структуры популяций охотничьих животных (ЭММ «Экосистема охотничьих животных») основана на ЭММ «Хищник-Жертва» и имеет блочно-диагональную структуру, где основными блоками являются блоки «Жертва» и «Хищник», а блоки кормления и ареала охотничьих животных выступают как связующие.
На рис. 1 представлена структурная схема ЭММ «Экосистема охотничьих животных». Данная структура позволяет сделать прогноз о состоянии популяций охотничьих животных, что особенно актуально для успешного ведения охотничьего хозяйства.
Из рис. 1 блоки «Жертва» 1, «Жертва » … и «Жертва» n составляют подсистему «Жертва», блоки «Хищник» 1 и «Хищник» … – подсистему «Хищник», которые объединяются в систему вспомогательным и связующим блоками. В последние, в свою очередь, входят блоки кормления и ареала охотничьих животных.
В основу каждого блока, входящего в подсистемы «Жертва» и «Хищник», положен блок оборота популяции охотничьих животных, который дополнен связующими ограничениями по использованию поголовья и продукции охотничьих животных.
Целью работы являлось создание экономико-математической модели оптимизации размера и структуры популяций охотничьих животных в экосистеме.
В работе использованы методы математического анализа, классификации, моделирования, синтеза и сравнения.
Блок оборота популяции
Экономико-математическая модель оптимизации оборота популяции охотничьих животных относится к структурным моделям, в которых отражается динамика движения половозрастных групп в рамках рассматриваемого периода. Поскольку данная модель входит в экономико-математическую модель оптимизации размера и структуры популяций хищников и жертв в качестве блока, то в ней отсутствует ряд переменных и ограничений, а также целевая функция.