Действительно, для эффективной борьбы с пандемией многие города и регионы более двух месяцев находились на самоизоляции. Транспортное сообщение сократилось в несколько раз, а платежи по кредитам и лизингам никто не отменял. Конечно, некоторые банки предоставляли заемщикам кредитные каникулы, и было возможно пересмотреть платежные условия заключенных договоров, однако, не все кредиторы были готовы пойти навстречу в столь тяжелый период. При этом негативное воздействие вируса еще нужно подтвердить, да и необходимость возвращать деньги — лишь вопрос времени. Рано или поздно, но платить все равно придется. Впрочем, замок на корпоративный парк никто не вешает, поэтому предлагается методика сокращения издержек, которую можно применять не только в профессиональном сообществе, но и в личных целях.
Не стоит забывать о расходах на страховку, сервисный центр, налоги и зарплаты, а в свете последних событий и на санитарную обработку — в среднем литр средства для обеззараживания легкового автомобиля, например такси, стоит 1,2 тыс. руб., а хватит его всего на пару дней — получается замкнутый круг. Но в бизнесе часто приходиться искать пути выхода, казалось бы, из тупиковых ситуаций. На то он и бизнес.
Осознав и примирившись с тем, что спад экономики после пандемии неизбежен, предприниматель должен оценить свои силы и адаптироваться к изменившемуся положению дел. Не стоит забывать — в одном месте убыло, в другом прибыло. Да, значительно уменьшился поток заказов в такси и в логистических компаниях. Но при этом многократно выросла необходимость в службах доставки. Соответственно, есть возможность перепрофилировать свой бизнес. Сделать это на время или полностью сменить направление деятельности — каждый выбирает для себя сам. Но то, что предпринять попытку стоит — это однозначно. Чтобы сохранить количество машин, людей и начать получать прибыль, нужно идти в том направлении, где есть спрос. Сейчас это все виды заказов через Интернет — так что, добро пожаловать в курьерскую службу.