По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Экономико-правовая оценка кадастровой стоимости недвижимости в России

Служба кадастра и картографии была образована Постановлением Правительства РФ 25 августа 1999 года. Первоначальной задачей этой службы являлось: государственная кадастровая оценка земельных участков. С 2014 года полномочия ведомства были расширены в связи с масштабным переформатированием работы налоговой службы: теперь налог на имущество физического лица рассчитывается на основе не рыночной, а кадастровой стоимости. Показатель этой стоимости зависит от нескольких основополагающих факторов, не только юридического, но и экономического свойства: размещение объекта, транспортная инфраструктура, приближенность к объектам социального обеспечения. Объект, построенный на территории сельской местности, априори будет «стоить» дешевле, чем объект в городе. При этом городское районирование также следует принимать во внимание, учитывать стоимостные категории разных видов имущества.

Кадастровой службе в середине 2019 года исполнилось 20 лет. Отправная точка формирования института — Постановление Правительства РФ от 25 августа 1999 года № 945, которым предусматривалась возможность государственной кадастровой оценки земельных участков. В 2014–2016 годах полномочия службы были существенно расширены: в Налоговый кодекс РФ внесли изменения, касающиеся налога на имущество физических лиц — налогооблагаемой базой для взыскания стала кадастровая стоимость (данный базис используется не только при расчете налогов на квартиры, но и на нежилые помещения, административноделовые центры и так далее).

Федеральный закон № 284 определил, что перечень объектов, подлежащих налогообложению, устанавливается в первую очередь исполнительной властью субъекта федерации. Так как в ФЗ не были установлены критерии определения кадастровой стоимости, то в практике все чаще звучат мысли о возможности незаконного завышения или занижения кадастровой оценки.

Достоверность кадастра достигается путем оспаривания результатов подобной оценки на основаниях, предусмотренных Федеральным законом № 135 или ФЗ № 237, в судебном или административном порядке.

Причины оспаривания кадастровой стоимости

Основными причинами оспаривания принятой кадастровой стоимости считаются:

• Завышение ее показателей;

• Неправильный расчет.

Показателем возможного некачественного расчета кадастра считаются: различия в рыночной цене и кадастровой на несколько порядков, отказ от учета стоимости аналогичных объектов, размещенных в этой же местности.

Как осуществляется оспаривание? Субъект, считающий, что его недвижимость была оценена неправильно, подает иск в суд или заявление в специальную комиссию Росреестра. К этому заявлению прилагается несколько документов: отчет о независимой экспертизе объекта недвижимости; документы, подтверждающие право собственности с обязательным нотариальным удостоверением, справка-выписка из реестра недвижимости; доказательства, полученные субъектом при проведении независимой экспертной оценки.

Для Цитирования:
Сергей Александрович Кривозерцев, Экономико-правовая оценка кадастровой стоимости недвижимости в России. Юрисконсульт в строительстве. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала