По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 69.003.12

Экономико-математическая модель обеспечения энергетической безопасности зданий и сооружений на основе прогноза годовых затрат и расхода топливно-энергетических ресурсов

А.Н. Бирюков д-р техн. наук, профессор

В ходе проведенного исследования разработана экономикоматематическая модель энергетической безопасности зданий и сооружений на основе прогноза годовых затрат и расхода топливно-энергетических ресурсов для их обеспечения, определены параметры корреляционно-регрессионной модели зависимости условных удельных тепловых характеристик зданий, обоснованы зависимости годового расхода газа от мощности источника выработки теплоты.

Литература:

1. Орлова И.В., Половников В.А. Экономико-математические методы и модели: компьютерное моделирование: Учеб. Пособие. — М.: Вуз. учебник: ИНФРА-М, 2012. — 389 с.

2. Бирюков А.Н., Куликов Д.Н., Топоров А.В. Определение территориальных корректирующих коэффициентов, применяемых при расчете нормативных затрат на оказание государственной услуги. — СПб., журнал «Военный инженер» №1. — 2017. — С. 3-7.

3. Бирюков А.Н. Концепция восстановления и строительства объектов при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в системе обеспечения экономической безопасности страны / Научно-технический журнал «Вестник гражданских инженеров». 2012. — № 4(33). — СПб, СПбГАСУ, 2012. — С. 123-129.

4. Терехов Л.Л. Экономико-математические методы: Учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — М: Статистика, 1972. — 359 с.

5. Беляев В., Граник Ю., Матросов Ю. Энергоэффективность и теплоза-щита зданий: Издательство АСВ, серия: XXI век. 2014. — 123 с.

6. Болтянский В.Г. Математические методы оптимального управления / В.Г. Болтянский — М.: Книга по Требованию, 2012. — 408 с.

7. Евланов Л.Г. Теория и практика принятия решений. — М.: Экономика, 1984. — 175 с.

Ведущая роль в ускорении научнотехнического прогресса в народном хозяйстве принадлежит капитальному строительству. Осуществление проектов на строительство новых и реконструкцию действующих зданий и сооружений обеспечивает внедрение в промышленность достижений науки и техники, создание новых средств производства, совершенной технологии. В решении этих задач важнейшая роль отводится проектным организациям, ибо на стадии проектирования предопределяется судьба будущего зданий и сооружений и ход их строительства, размещение, их технологические, конструктивные и объемно-планировочные решения и, в конечном итоге, эффективность капитальных вложений.

Расходы на эксплуатацию зданий и сооружений используются при технико-экономической оценке проектных решений и входят в состав показателей экономической эффективности инвестиций наряду со стоимостью строительства. Вследствие этого для формирования прогнозного расхода ресурсов на эксплуатацию зданий и сооружений определена целесообразность применения научно-методического подхода, используемого при определении стоимости объектов капитального строительства, что обеспечивает единство принципов формирования нормативной базы. Этот подход предусматривает определение стоимостных показателей в текущем уровне цен на основе использования экономико-математической модели ресурсным и базисно-индексным методами.

Применение ресурсного метода основано на разработке модели, состоящей из двух блоков — ресурсного и стоимостного. Экономико-математическая модель для базисно-индексного метода включает стоимостные показатели в базисном уровне цен и индексы их пересчета в текущий уровень.

Наиболее достоверные результаты обеспечивает ресурсный метод. Применение ресурсного метода в ценообразовании основано на разработке модели, состоящей из двух блоков — ресурсного и стоимостного. Поэтому годовые затраты на эксплуатацию ГЗЭ можно представить в виде модели их определения ресурсным методом ГЗЭр в виде формулы 1, а базисно индексным методом ГЗЭб|и в виде формулы 2

Для Цитирования:
А.Н. Бирюков, И.С. Иванова, Экономико-математическая модель обеспечения энергетической безопасности зданий и сооружений на основе прогноза годовых затрат и расхода топливно-энергетических ресурсов. Нормирование и оплата труда в строительстве. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: