Великобритания — одна из самых развитых стран современного мира. Государство имеет эффективную, развитую и независимую экономику. Несмотря на то что в период Второй мировой войны экономика этого государства опустилась до критических показателей, а восстановление шло более чем 40 лет, монарху удалось добиться успеха. Этому поспособствовала правильная работа с внутренними ресурсами державы, а также вступление в ряды Европейского союза, хотя уже на сегодняшний день идет процесс постепенного выхода Великобритании из еврозоны и Евросоюза. В стране за последние полвека значительно расширилась сфера услуг, стал активно процветать туризм, увеличилось собственное производство, в частности машиностроение. Великобритания ведет торговые отношения с самыми могущественными государствами мира, такими как Соединенные Штаты Америки, Китай, а также с многими другими. Кроме того, Великобритания является активным участником международной торговли, находясь на ведущих позициях в Европейском союзе [1, 2, 3, 6].
Что касается международной торговли, то в настоящее время ведущим сектором британской экономики является сфера услуг (около 70% ВВП). Лидирующее положение в ней занимает финансовая составляющая, определяющая специализацию страны в системе международных экономических отношений. Вторая по значимости отрасль британского хозяйства — промышленность (примерно 25 % ВВП). На сельское хозяйство, которое удовлетворяет около 2/3 внутренних потребностей в продуктах питания, приходится всего лишь 5% ВВП.
На данном графике (рис. 1) изображен экспорт товаров и услуг Великобритании в динамике с 1970 по 2018 г. Экспорт товаров и услуг включает все операции между резидентами страны и остальным миром с изменением права собственности на товары, чистый экспорт товаров в рамках перепродажи за границей, немонетарное золото и услуги от резидентов к нерезидентам. Исходя из этого графика можно сделать вывод, что за последний год данный показатель увеличился на 6,3% и составил 846 млрд долл. США, однако на графике отчетливо видно, что основное сокращение объемов экспорта было связано с кризисными периодами (в 2008 и 2014 гг.), тогда объемы резко сокращались на 20 и 7% по сравнению с показателями прошлых лет.