Основа успешного позиционирования страны, региона, отрасли в общемировой экономике лежит в постоянном инновационном обновлении, направленном на достижение максимальной производительности, конкурентоспособности в продуктовой политике и развитии человеческого капитала.
По существующим оценкам, в развитых странах рост ВВП определяется инновациями и технологическим прогрессом, инновации становятся обязательным условием и основным «мотором» развития всех секторов промышленности и сферы услуг.
В концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г., утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р [1], сказано, что для обеспечения желаемых темпов роста российской экономики необходима концентрация ресурсов в образовательной, научной и инновационной сферах.
Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, обеспечить конкурентоспособность национальной экономики в долгосрочном периоде, необходимо организовать процесс формирования технологического будущего России у всех участников этого процесса: государства, бизнеса, науки, гражданского общества и совместными усилиями пытаться реализовать поставленные цели. Инновационная активность современных предприятий во многом зависит от владения современными инструментами управления в рамках инновационного менеджмента.
Инновационный менеджмент предполагает:
• управление научной средой – получение новых знаний, разработка новых технологий, проведение различных исследований;
• управление предприятием, разработка удобных для инновационного развития структур, реструктуризация, оптимизация всех непроизводственных процессов [2];
• управление кадрами – повышение квалификации кадров, обучение, проведение семинаров;
• управление производственным процессом, адаптация технологий и производственных процессов к инновационным изменениям.