По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.084:636.087.72/.73:330.131.5

Экономическое обоснование применения микроэлементов и фолиевой кислоты в рационах супоросных свиноматок

Н. В. Титова аспирант, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская обл., г. Троицк. Е-mail: valeria13081999@mail.ru

Изучено влияние биологически активных добавок на основе фолиевой кислоты и солей микроэлементов на воспроизводительную функцию супоросных свиноматок и качество потомства посредством включения их в рационы. Рассчитана экономическая эффективность использования в рационах свиноматок фолиевой кислоты и микроэлементов. Свиноматки 1-й контрольной группы получали основной рацион, принятый в хозяйстве, животные 2-й опытной группы дополнительно к основному рациону получали фолиевую кислоту, 3-й опытной группы – соли микроэлементов (кобальта, марганца, цинка, меди и йода), 4-й опытной группы – комплекс, состоящий из фолиевой кислоты и солей микроэлементов. В результате использования в рационах свиноматок биологически активных добавок на основе фолиевой кислоты и солей микроэлементов произошло снижение затрат ЭКЕ на 1 поросенка на 10,3–11,21 %. Использование в рационе супоросных свиноматок фолиевой кислоты, микроэлементов по отдельности и при совместном их применении привело к увеличению прироста живой массы поросят опытных групп в расчете на каждую скормленную 1000 ЭКЕ корма на 16,52–52,40 % по сравнению с 1-й контрольной группой. Исходя из расчета на каждую скормленную 1000 руб. корма разница составила 8,54–41,80 % в пользу животных опытных групп.

Литература:

1. Бирюля И. Связь племенной ценности матерей и дочерей у свиней породы ландрас / И. Бирюля, Б. Панов, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2016. – № 3. – С. 23‒28.

2. Быкова О. А. Минеральные добавки из местных источников в рационах сухостойных коров / О. А. Быкова // Агропродовольственная политика России. – 2015. – № 3 (15). – С. 64‒66.

3. Герман Н. В. Влияние солей микроэлементов и фолиевой кислоты на организм супоросных свиноматок и качество потомства / Н. В. Герман, Н. В. Титова // Мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 90-летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки РФ, д-ра с.-х. наук, проф. В. М. Куликова. – Волгоград: ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ, 2015. – Т. 1. – С. 38‒41.

4. Калашников А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов, Н. И. Клейменов. – М.: Агропромиздат, 2003. – 456 с.

5. Короткевич О. С. Биохимия мяса / О. С. Короткевич, Н. М. Костомахин. – Новосибирск, 2002. – 62 с.

6. Костомахин Н. М. Взаимосвязь между факторами естественной резистентности и селекционно-генетическими особенностями крупного рогатого скота черно-пестрой породы / Н. М. Костомахин // Сельскохозяйственная биология. – 1987. – № 10. – С. 100‒103.

7. Костомахин Н. М. Сезонные и селекционно-генетические параметры сывороточных иммуноглобулинов коров голштинской породы / Н. М. Костомахин // Сельскохозяйственная биология. – 1991. – № 6. – С. 3‒7.

8. Костомахин Н. М. Использование глютеновых кормов в свиноводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 11. – С. 22‒25.

9. Костомахин Н. М. Пробиотические препараты в свиноводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2008. – № 3. – С. 30‒32.

10. Кучинский М. Витамины и минералы в рационах / М. Кучинский // Животноводство России. – 2016. – № 10. – С. 53‒55.

11. Лушников Н. Состояние отрасли и современные тенденции развития животноводства / Н. Лушников, П. Подгорбунских, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2016. – № 5. – С. 7‒18.

Актуальность темы. Свиноводство – высокодоходная отрасль животноводства, что в значительной степени объясняется биологическими особенностями свиней. В мясном балансе России свинина составляет около 35‒40 %, а ее производство в расчете на душу населения – 10 кг в убойной массе [11]. В отличие от других сельскохозяйственных животных свиньи всеядны и лучше усваивают корма, а кормление этого вида животных основывается на применении сбалансированных качественных кормов [8, 9]. Полноценное кормление сельскохозяйственных животных относится к числу важнейших условий, формирующих уровень продуктивности в животноводстве [4, 10]. Питание свиноматок оказывает значительное воздействие на их продуктивность и молочность, а также многоплодие, крупноплодность и жизнеспособность приплода [6, 7]. С течением супоросности возрастает потребность маток в макро- и микроэлементах, витаминах. При кормлении супоросных свиноматок кормами, не обеспечивающими потребность животных в минеральном питании, получить высокую продуктивность невозможно [2, 3].

Рентабельность любой отрасли животноводства, в т. ч. и свиноводства, характеризуется экономическими показателями [1, 5]. Свиноводство является одной из важнейших отраслей животноводства в России. Эффективность свиноводства, как и других отраслей сельского хозяйства, зависит от затрат на производство единицы продукции. Рентабельность работы любой отрасли животноводства лежит в расчете фактически произведенных затрат и полученной прибыли.

Целью исследований – расчет экономической эффективности использования в рационах свиноматок фолиевой кислоты и микроэлементов.

Материал и методика исследований. Для решения поставленной цели в период с 2014‒2015 гг. на базе ООО «Агрофирма Ариант» поселка Красногорский Челябинской области был проведен научно-хозяйственный опыт на четырех группах свиноматок крупной белой породы, отобранных по принципу сбалансированных групп.

Схема научно-хозяйственного опыта представлена в табл. 1.

Супоросные свиноматки в течение научно-хозяйственного опыта (115 сут) находились в типовом помещении свинокомплекса с размещением в станках группового содержания по 10 гол. в каждом. Условия содержания животных всех групп были одинаковыми, кормление двухразовое.

Для Цитирования:
Н. В. Титова, Экономическое обоснование применения микроэлементов и фолиевой кислоты в рационах супоросных свиноматок. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: