Актуальность темы. Свиноводство – высокодоходная отрасль животноводства, что в значительной степени объясняется биологическими особенностями свиней. В мясном балансе России свинина составляет около 35‒40 %, а ее производство в расчете на душу населения – 10 кг в убойной массе [11]. В отличие от других сельскохозяйственных животных свиньи всеядны и лучше усваивают корма, а кормление этого вида животных основывается на применении сбалансированных качественных кормов [8, 9]. Полноценное кормление сельскохозяйственных животных относится к числу важнейших условий, формирующих уровень продуктивности в животноводстве [4, 10]. Питание свиноматок оказывает значительное воздействие на их продуктивность и молочность, а также многоплодие, крупноплодность и жизнеспособность приплода [6, 7]. С течением супоросности возрастает потребность маток в макро- и микроэлементах, витаминах. При кормлении супоросных свиноматок кормами, не обеспечивающими потребность животных в минеральном питании, получить высокую продуктивность невозможно [2, 3].
Рентабельность любой отрасли животноводства, в т. ч. и свиноводства, характеризуется экономическими показателями [1, 5]. Свиноводство является одной из важнейших отраслей животноводства в России. Эффективность свиноводства, как и других отраслей сельского хозяйства, зависит от затрат на производство единицы продукции. Рентабельность работы любой отрасли животноводства лежит в расчете фактически произведенных затрат и полученной прибыли.
Целью исследований – расчет экономической эффективности использования в рационах свиноматок фолиевой кислоты и микроэлементов.
Материал и методика исследований. Для решения поставленной цели в период с 2014‒2015 гг. на базе ООО «Агрофирма Ариант» поселка Красногорский Челябинской области был проведен научно-хозяйственный опыт на четырех группах свиноматок крупной белой породы, отобранных по принципу сбалансированных групп.
Схема научно-хозяйственного опыта представлена в табл. 1.
Супоросные свиноматки в течение научно-хозяйственного опыта (115 сут) находились в типовом помещении свинокомплекса с размещением в станках группового содержания по 10 гол. в каждом. Условия содержания животных всех групп были одинаковыми, кормление двухразовое.