Жизнь взаймы все больше превращается в привычный образ жизнедеятельности не только множества людей, но и целых государств. Этот феномен современной действительности требует научного объяснения и практического осмысления с целью выявления его возможных последствий и предотвращения негативных эффектов. Данная статья является попыткой внести вклад в разъяснение этой проблемы.
Привычка жить в долг и способствующее ее укоренению потребительское и ипотечное кредитование, считающиеся большинством авторов драйвером экономического роста, все чаще подвергаются критике другими исследователями, считающими, что чрезмерное расширение этой практики угрожает финансовой устойчивости домохозяйств и может привести к кризисным ситуациям [9, 8]. Продажа товаров в кредит действительно способствует расширению платежеспособного спроса и тем самым положительно влияет на темпы экономического роста, но происходит это на нездоровой основе, а именно в расчете на будущие доходы, которых может и не быть, и при обременении заемщиков высокими процентными ставками, существенно повышающими фактическую цену приобретаемых благ. Вследствие этого в обществе возникают серьезные социальные проблемы, связанные с растущей неплатежеспособностью довольно широких слоев населения, оказывающихся в кредитной зависимости от банков. Да и дополнительный прирост ВВП обеспечивается, как будет показано ниже, за счет сбыта продукции, не имеющей реального платежеспособного спроса. Выпускающие ее предприятия по сути дела продолжают работать на склад, находящийся не на заводских дворах, а у покупателей, пользующихся залежалым товаром бесплатно на протяжении срока погашения кредитов.
Жизнь в долг — это удовлетворение потребностей не из собственных текущих доходов, а за счет заемных средств. Если это происходит путем заимствования недостающих денежных средств до очередной зарплаты без начисления процентов или с небольшой ставкой, то такая практика вызвана житейскими обстоятельствами и не несет серьезных рисков. Иное дело, когда приходится занимать деньги в виде банковских кредитов на длительный срок с неясными перспективами их обслуживания, то есть уплаты ежемесячных процентов и погашения в срок основного долга. Феномен жизни в долг возникает в случае регулярного использования потребительских и ипотечных кредитов вследствие хронической нехватки текущих доходов и готовности нести риски, связанные с длительным обслуживанием задолженности.