Перед директором АХО средней московской компании (продажа и монтаж оборудования для бассейнов) была поставлена задача по созданию «разгонной» (для менеджеров по продажам и обслуживающего персонала) и «средненачальнической» части корпоративного автопарка, которая должна была состоять из 15 автомобилей. Для выполнения поставленной задачи требовалось дотошно изучить предложение на рынке, в результате чего «разгонная» часть автопарка была укомплектована автомобилями Renault Logan II, а для «средненачальнической» части был выбран Nissan Almera.
В рамках следующего этапа было необходимо выбрать способ финансирования. Было предложено два способа приобретения авто. Первый способ — приобретение в кредит, а второй — в оперативный лизинг, отличающийся равномерностью платежей, возможностью получать некие дополнительные услуги лизингодателя (в большинстве случаев техобслуживание, ведение диалога с ГИБДД и представителями страховых компаний, возможность использовать подменные машины вместо ремонтируемых, в некоторых случаях — услуги водителя). При этом обязанность выкупать машину по истечении двух- или трехлетнего срока аренды отсутствует. Приобрести автомобиль в оперативный лизинг можно в крупных прокатных фирмах и некоторых лизинговых компаниях.
В результате проведения расчетов выяснилось, Nissan обходился бы дороже Renault на 130 долл. США при ежемесячной оплате по лизингу. И это все с учетом полной страховки, техобслуживания с ремонтом (послегарантийным в том числе), стоянки с мойкой, а также налогов, амортизации и процентов по кредиту. Однако вместе с тем оказалось, что при расчетах фирма не учла того, сколько собственного времени будет затрачиваться на контроль работы этого автопарка. В результате повторных расчетов временны́е потери составили несколько дней в месяц, но, несмотря на это, свой автопарк для фирмы содержать дешевле.
В процессе управления собственным корпоративным автопарком могут возникнуть проблемы, которые впоследствии могут свести всю выгоду от экономии на нет.