По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657.01; ВАК 5.2.3 DOI:10.33920/sel-11-2510-07

Экономические эффекты биотехнологий и институциональные основы биоиндустрии

Ван Чжои Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева», г. Москва, Россия

Современные биотехнологии становятся ядром новой технологической революции и ключевым двигателем биоэкономики. В статье рассмотрены научно-технологические основы биотехнологий, их макро- и микроэкономические эффекты, а также влияние на заинтересованные стороны — от разработчиков и производителей до потребителей и экосистем. Особое внимание уделено моделям коммерциализации и организационной структуре биотехнологической индустрии, включая кластерное развитие и институциональные формы управления. Также проанализированы различные точки зрения на роль биотехнологий в соотношении с информационными технологиями, показана синергия между этими направлениями. Статья демонстрирует, что формирование устойчивой биоэкономики требует координированной государственной политики, стимулирующей НИОКР, трансфер технологий и развитие экосистем. На примере США, Великобритании представлены модели управления, отражающие институциональные вызовы и решения, направленные на построение конкурентоспособной и устойчивой биоиндустрии.

Литература:

1. Зильберман, Д. и др. (2013). Технологии и будущее биоэкономики. Agricultural Economics 44(Sl): 95-102.

2. Весселер, Й. и Й. фон Браун (2017). Измерение биоэкономики: экономика и политика. Annual Review of Resource Economics 9: 275-298.

3. Джеймс, К. (1999). Генетически модифицированные культуры в мире: современное состояние и перспективы. Материалы конференции «Сельскохозяйственная биотехнология в развивающихся странах: оптимизация выгод для бедных», организованной ZEF и ISAAA, AgrEvo и DSE, Бонн, 15-16 ноября.

4. Сполаоре, Э. и Р. Вацьярг. Диффузия развития. Quarterly Journal of Economics 124(2): 469-529.

5. Абделлауи, А. и др. (2019). Генетические корреляты социальной стратификации в Великобритании. Nature Human Behaviour 3(12): 1332-1342.

6. Папагеорге, Н.У. и К. Том (2020). Гены, образование и результаты на рынке труда: доказательства на основе исследования здоровья и выхода на пенсию. Journal of European Economic Association 18(3): 1351-1399.

7. Гейсфорд, Дж.Д. и др. (2001). Экономика биотехнологий. Edward Elgar.

8. Муни, С. и К.К. Кляйн (1999). Экологические опасения и риски генетически модифицированных культур: экономический вклад в дебаты. Canadian Journal of Agricultural Economics 47(4): 437-444.

9. Оливер, Р.В. (2002). Приближающаяся эра биотехнологий: бизнес биоматериалов. McGraw-Hill.

10. Чжоу, Ч. (2015). Будущие тенденции развития китайской экономики: анализ на основе биоэкономических исследований. Journal of Management 28(5): 1-6.

11. Найтингейл, П. и П. Мартин (2004). Миф о биотехнологической революции. Trends in Biotechnology 22(11): 564-569.

12. Дюшен, Л.С. и С. Ветцель (2003). Биоэкономика и лесной сектор: изменяющиеся рынки и новые возможности. Forestry Chronicle 79(5): 860-864.

13. Пятяри, С. и др. (2016). Глобальные мегатенденции устойчивого развития, формирующие будущее европейской целлюлозно-бумажной промышленности на пути к биоэкономике. Forest Policy and Economics 66(C): 38-46.

14. Трухачев, В. И. Оценка устойчивости развития сельскохозяйственных организаций / В. И. Трухачев, М. К. Джикия // Экономика сельского хозяйства России. — 2022. — №11. — С. 19-25.

15. Информационно-аналитическое обеспечение устойчивого развития сельского хозяйства / М. В. Кагирова, В. В. Демичев, Ю. Н. Романцева [и др.]. — Москва: Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева, 2023. — 307 с.

16. МакКелви, М.Д. (1996). Эволюционные инновации: бизнес биотехнологий. Oxford University Press.

17. Шерер, Ф.М. (2010). Справочник по экономике инноваций. Elsevier.

18. Фельдман, П.М. (2002). Локационная динамика биотехнологической отрасли США: внешние эффекты знаний и гипотеза якоря. Industry and Innovation 10(3): 311-328.

19. Девани, Л. и А. Айлес (2019). Масштабы прогресса, власть и потенциал в биоэкономике США. Journal of Cleaner Production 233: 379-389.

20. Дитц, Т. и др. (2018). Управление биоэкономикой: глобальное сравнительное исследование национальных стратегий биоэкономики. Sustainability 10(9): 3190-3209.

21. Де Беси, М. и К. МакКормик (2015). К биоэкономике в Европе: национальные, региональные и промышленные стратегии. Sustainability 7(8): 10461-10478.

22. Кока, Б.Р. и др. (2006). Эволюция межфирменных сетей: влияние окружающей среды на изменение структуры сетей. Academy of Management Review 31(3): 721-737.

23. Ким, С.Т. (2015). Региональное преимущество кластерного развития: исследование кластера биотехнологий Сан-Диего. European Planning Studies 23(2): 238-261.

24. Льюис, Д.А. и др. (2011). Инкубация успеха: лучшие практики инкубации, приводящие к успешным новым предприятиям. Institute for Research on Labor Employment and the Economy, США.

25. Кларк, Л.Дж. и Р.И. Китни (2016). Синтетическая биология в Великобритании: обзор планов и прогресса. Synthetic and Systems Biotechnology 1(4): 243-257.

26. Девани, Л. и А. Айлес (2019). Масштабы прогресса, власть и потенциал в биоэкономике США. Journal of Cleaner Production 233: 379-389.

1. Zilberman, D. et al (2013), Technology and the future bioeconomy, Agricultural Economics 44(Sl): 95-102.

2. Wesseler, J. & J. von Braun (2017), Measuring the bioeconomy: Economics and policies, Annual Review of Resource Economics 9: 275-298.

3. James, C. (1999), Transgenic crops worldwide: Current situation and future outlook, Proceedings of the Conference on Agricultural Biotechnology in Developing Countries: Towards Optimising the Benefits for the Poor, organised by ZEF and ISAAA, AgrEvo and DSE in Bonn, 15-16 Nov.

4. Spolaore, E. & R. Wacziarg, The diffusion of development, Quarterly Journal of Economics 124(2): 469-529.

5. Abdellaoui, A. et al (2019), Genetic correlates of social stratification in Great Britain, Nature Human Behaviour 3(12): 1332-1342.

6. Papageorge, N.W. & K. Thom (2020), Genes, education, and labor market outcomes: Evidence from the health and retirement study, Journal of European Economic Association 18(3): 1351-1399.

7. Gaisford, J.D. et al (2001), The Economics of Biotechnology, Edward Elgar.

8. Mooney, S. & K.K. Klein (1999), Environmental concerns and risks of genetically modified crops: Economic contributions to the debate, Canadian Journal of Agricultural Economics 47(4): 437-444.

9. Oliver, R.W. (2002), The Coming Biotech Age: The Business of Bio-Materials, McGrawHill.

10. Zhou, Z. (2015), Future development trend of Chinese economy: Analysis based on bio-economic research literature, Journal of Management 28(5): 1-6.

11. Nightingale, P. & P. Martin (2004), The myth of the biotech revolution, Trends in Biotechnology 22(11): 564-569.

12. Duchesne, L.C. & S. Wetzel (2003), The bioeconomy and the forestry sector: Changing markets and new opportunities, Forestry Chronicle 79(5): 860-864.

13. Pätäri, S. et al (2016), Global sustainability megaforces in shaping the future of the European pulp and paper industry towards a bioeconomy, Forest Policy and Economics 66(C): 38-46.

14. Trukhachev, V. I. Assessment of the Sustainability of Agricultural Organizations’ Development / V. I. Trukhachev, M. K. Dzhikiya // Russian Agricultural Economics. — 2022. — No. 11. — Pp. 19-25.

15. Information and Analytical Support for Sustainable Agricultural Development / M. V. Kagirova, V. V. Demichev, Yu. N. Romantseva [et al.]. — Moscow: Russian State Agrarian University — Moscow Agricultural Academy named after K. A. Timiryazev, 2023. — 307 p.

16. McKelvey, M.D. (1996), Evolutionary Innovations: The Business of Biotechnology, Oxford University Press.

17. Scherer, F.M. (2010), Handbook of the Economics of Innovation, Elsevier.

18. Feldman, P.M. (2002), The locational dynamics of the U.S. biotech industry: Knowledge externalities and the anchor hypothesis, Industry and Innovation 10(3): 311-328.

19. Devaney, L. & A. Iles (2019), Scales of progress, power and potential in the US bioeconomy, Journal of Cleaner Production 233: 379-389.

20. Dietz, T. et al (2018), Governance of the bioeconomy: A global comparative study of national bioeconomy strategies, Sustainability 10(9): 3190-3209.

21. De Besi, M. & K. McCormick (2015), Towards a bioeconomy in Europe: national, regional and industrial strategies, Sustainability 7(8): 10461-10478.

22. Koka, B.R. et al (2006), The evolution of interfirm networks: Environmental effects on patterns of network change, Academy of Management Review 31(3): 721-737.

23. Kim, S.T. (2015), Regional advantage of cluster development: A case study of the San Diego biotechnology cluster, European Planning Studies 23(2): 238-261.

24. Lewis, D.A. et al (2011), Incubating success: Incubation best practices that lead to successful new ventures, Institute for Research on Labor Employment and the Economy, USA.

25. Clarke, L.J. & R.I. Kitney (2016), Synthetic biology in the UK: An outline of plans and progress, Synthetic and Systems Biotechnology 1(4): 243-257.

26. Devaney, L. & A. Iles (2019), Scales of progress, power and potential in the US bioeconomy, Journal of Cleaner Production 233: 379-389.

В XXI веке биотехнологии превратились в один из ключевых факторов научно-технологического прогресса, оказывающий глубокое влияние на трансформацию экономических систем, производственных процессов и глобальных цепочек создания стоимости. В условиях нарастающих экологических, демографических и ресурсных вызовов биотехнологии всё чаще рассматриваются как основа для построения устойчивой и инклюзивной модели роста, получившей название биоэкономики. Биоэкономика, как новая междисциплинарная область, объединяет достижения в сфере наук о жизни, инженерных решений и экономического анализа, формируя принципы функционирования биоиндустрии и определяя направления социально-экономического развития.

Настоящая статья направлена на системный анализ экономических эффектов биотехнологий, рассмотрение их научно-технологических основ, выявление заинтересованных сторон и оценку влияния на макроэкономическое развитие. Особое внимание уделяется факторам, способствующим формированию биоиндустрии, моделям коммерциализации биотехнологий, пространственной организации отрасли и институциональным механизмам управления. Комплексное изучение данных аспектов позволяет глубже понять экономическую логику биоэкономики и определить перспективы её дальнейшего развития в условиях технологической и институциональной трансформации.

С точки зрения экономистов, биотехнологии представляют собой технологическую революцию с потенциально масштабными последствиями. Современные биотехнологии берут своё начало в 1950-х или 1970-х годах, когда были сделаны ключевые открытия в области ДНК. По мнению Зильбермана (Zilberman, 2013), открытие ДНК в 1950-х годах стало триггером развития современных биотехнологий. С тех пор был достигнут ряд важных научных результатов, а практическое применение биотехнологий началось во второй половине XX века.

Современные биотехнологии представляют собой совокупность новых методов и подходов, включая геномику, культивирование тканей, микроразмножение, селекцию с использованием молекулярных маркеров, генный трансфер и технологии создания трансгенных организмов. Биотехнологические прорывы обеспечили прогресс по двум ключевым направлениям: во-первых, они позволяют значительно быстрее и точнее, чем при традиционной селекции, модифицировать живые организмы; во-вторых, они обеспечивают возможность переноса генетического материала между организмами на молекулярном уровне.

Для Цитирования:
Ван Чжои, Экономические эффекты биотехнологий и институциональные основы биоиндустрии. Бухучет в сельском хозяйстве. 2025;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: