В последнее время существенно выросла актуальность темы, касающейся оценки эффективности мероприятия по реконструкции объектов недвижимости, относящихся к нежилому фонду. Данный вопрос наиболее подробно освещен с методической, а также теоретической позиции.
С экономической точки зрения стоимость площади, которая была создана путем реконструкции, на порядок выгоднее, чем постройка здания с нуля, т. к. строительство помимо основных работ подразумевает прохождение таких процедур, как проектирование и согласование.
Мероприятия по реконструкции вызывают интерес у многих компаний, осуществляющих свою деятель ность в строительной отрасли, но важно учесть, что это также весьма сложный процесс, который сочетает в себе применение различных строительных технологий и материалов, в связи с чем существует необходимость в проведении анализа экономической эффективности.
Первым этапом работ является проектирование реконструкции, однако перед тем как приступить к нему необходимо подготовить экономическое обоснование как инвестиционных показателей, так и уровня экономической эффективности используемых материалов, технологий и процессов. При этом в учет необходимо брать весь жизненный цикл проекта реконструкции, а также такие критерии как эксплуатационная и энергетическая эффективность.
При реализации мероприятий по реконструкции появляется возможность постройки абсолютно нового объекта, что является оптимальным решением для компании, которая не располагает необходимым объемом финансов для возведения объекта «с нуля». Кроме того, при постройке здания можно столкнуться и с иными проблемами, — к примеру, отсутствием: подходящего (по размеру или же по расположению) участка земли, разрешений, выдаваемых уполномоченными представителями органов исполнительной власти.
Еще одним условием необходимым для реконструкции является потребность в полном или частичном переустройстве недвижимого объекта. При этом крайне важно соизмерить уровень расходов, которые компания понесет в ходе реконструкции, с экономическим эффектом.