Результаты анализа делового климата на российских промышленных предприятиях в апреле 2016 г., проводимого ежемесячно Росстатом и базирующегося на опросах руководителей 3,1 тыс. крупных и средних промышленных предприятий России, свидетельствуют о том, что апрельские оценки руководителей состояния делового климата на возглавляемых ими крупных и средних промышленных предприятиях в основном повторили значения прошлого месяца с небольшим фоновым улучшением.
Вместе с тем сравнение апрельских результатов 2016 г. с соответствующим периодом 2015 г. дает основание говорить о заметном улучшении настроений в отчетном периоде «директорского корпуса» промышленности.
Основным позитивным изменением по сравнению с мартом с. г. стал рост главного результирующего композит ного индикатора исследования — индекса предпринимательской уверенности (ИПУ) по промышленности в целом на 1 п.п. (процентный пункт), итоговое значение которого в отчетном периоде составило (–5 %). Графики ИПУ для отдельных сфер экономики представлены на рис. ниже.
Примечание. Индекс предпринимательской уверенности — ИПУ в промышленности рассчитывается как отношение среднего арифметического значения балансов по фактически сложившимся уровням спроса и запасам готовой продукции (с обратным знаком) к ожидаемой тенденции выпуска продукции, в процентах.
Рост общего значения ИПУ в промышленности произошел за счет улучшения ситуации в обрабатывающей промышленности. В двух других укрупненных секторах — добыче полезных ископаемых, а также в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды этот индекс сохранил мартовские значения, составив –4 и –7 % соответственно.
Производственная и спросовая ситуации осталась примерно на уровне марта текущего года.
Также в апреле этого года выявлено незначительное замедление темпов ухудшения финансового положения предприятий и ситуации на рынке промышленного труда.
Средний уровень загрузки производственных мощностей по промышленности в целом сохранил значение марта, составив 64 %. При этом среди укрупненных видов промышленной деятельности наибольший рост загрузки мощностей в месячном интервале наблюдался на предприятиях обрабатывающих производств (62 ÷ 64 %).