В разнообразных региональных условиях нашей страны и в Курганской области в частности выявление экономической эффективности той или иной технологии возделывания сельскохозяйственной культуры является актуальной проблемой и носит элемент новизны для местных климатических и экологических условий [1, 2].
Аграриям Зауралья, согласно Программе «Развитие агропромышленного комплекса в Курганской области» на 2017–2020 гг., доведен перспективный объем производства отдельных видов продукции. Объем бюджетного финансирования составит более 3 305 877 тыс. руб. Выполнение мероприятий программы «Развитие подотрасли растениеводства, селекции и семеноводства, технической и технологической модернизации, переработки и реализации продукции растениеводства» основано на увеличении объемов производства и переработки основных видов продукции растениеводства [4, 6, 8].
Гречиха — одна из древнейших сельскохозяйственных культур, возводимых человеком уже в течение пяти тысячелетий. В Российской Федерации гречиха возделывается повсеместно, почти во всех климатических зонах. Основные районы возделывания: Нечерноземная зона, области Центрального Черноземья, Волжско-Камская лесостепь, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток. Ежегодный сбор гречихи в мире равен примерно 1,5 млн т, из которых половина приходится на Россию и другие страны СНГ. Наибольшие площади имеются в Канаде, Японии, Индии, Китае, США. В Курганской области районированы следующие сорта: Девятка, Есень, Казанская крупнозерная и Чишминская. На Шумихинском ГСУ урожайность зерна гречихи за 2006–2008 гг. по сортам составила, т/га: Чишминская — 10,6; Девятка — 14,9; Казанская крупнозерная — 1,87 [12].
Гречиха имеет большое значение как крупяная продовольственная и кормовая культура. Отходы, остающиеся после шеретування зерна, являются ценным концентрированным кормом для животных и птицы, а солома и полова — для животных. Так, например, 100 кг гречневой соломы содержат 2300 г переваримого протеина и соответствуют 30 корм. ед. Однако скармливать эти корма надо в небольших количествах, чтобы не вызвать у животных воспаление кожи [11].