Согласно исследованиям, проведенным сотрудниками ФГБНУ «НИИ медицины труда» в 2015 г., экономические потери предприятия, связанные с абсентеизмом и презентеизмом, медицинскими расходами составляют 60– 70 тыс.руб. /год на каждого работающего [1]. При рассмотрении предприятий со средней численностью персонала 1 тыс. чел. экономические потери будут существенными, составляя 60–70 млн руб./год.
В основе экономических потерь каждой компании и предприятия лежит заболеваемость и пониженная работоспособность персонала, которые определяются выраженностью факторов риска (образа жизни, профессиональных и др.). По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), четыре фактора, связанные с поведением (потребление табака, алкоголя, нездоровое питание и низкая физическая активность), обуславливают более половины (61 %) случаев заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, 35 % — от новообразований, около половины (42 %) — от болезней органов дыхания, 44 % — от сахарного диабета [2].
По мере экономического развития стран меняется тип заболеваний. Все менее распространенными становятся инфекционные, профессиональные заболевания. Этот переход обусловлен: совершенствованием медицинской помощи, старением населения, развитием производства и др. факторами [3].
Экономическое развитие России определяется в первую очередь ее трудовым потенциалом, а величина ВВП напрямую зависит от уровня здоровья работающего населения [4].
Согласно данным международных исследований, отсутствие реализации профилактических программ на рабочем месте (программ здоровья и благополучия), таких как профилактическое обучение, корпоративные программы по увеличению физической активности, изменения образа жизни, прохождение своевременных медицинских обследований приводит к серьезным экономическим потерям предприятий. Таким образом, отсутствие корпоративных программ здоровья и благополучия на рабочем месте приводит к увеличению издержек и повышению стоимости товаров и услуг [5].