В современных экономических условиях продукция животноводства в целом, и птицеводства в частности, стала одним из базовых элементов обеспечения продовольственной безопасности страны [7]. В 2017 г. уровень производства мяса птицы отечественными предприятиями превысил показатель самообеспеченности, была заложена основа экспортного потенциала отрасли. Стратегия дальнейшего развития отрасли – это ориентация на выпуск высококачественной, безопасной продукции, путем освоения инновационных разработок в кормлении и содержании птицы [9, 10].
Основным средством для достижения поставленной цели является использование кормовых добавок, оказывающих влияние на развитие организма в постэмбриональный период, состояние здоровья и раскрытие биоресурсного потенциала высокопродуктивных кроссов цыплят-бройлеров. Применение кормовых добавок, как правило, позволяет сбалансировать рацион птицы по основным пищевым нутриентам. Однако, как показывает практический опыт, в условиях промышленного способа содержания птицы одного сбалансированного рациона недостаточно для обеспечения высоких показателей продуктивности. Необходимо применение кормовых добавок, способствующих формированию и развитию пищеварительной системы птицы, что будет обеспечивать повышение перевариваемости и усвояемости питательных веществ сбалансированного корма [11].
Корма являются одной из основных статей затрат при выращивании бройлеров. С каждым годом стоимость кормов увеличивается, а значит, повышается себестоимость продукции птицеводства. Вследствие этого необходимо использовать кормовые добавки двойного действия. Препараты должны не только обеспечивать повышение мясной продуктивности, но и способствовать ресурсосбережению – экономии кормов [3, 10–13].
В последние годы большой интерес вызывает использование препаратов, содержащих живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной, физиологически обоснованной микрофлоре кишечного тракта и положительно влияющие на организм животного. Скармливание их позволяет улучшить процессы пищеварения, обмен веществ, продуктивность животных и птицы, а также качество и экономические показатели производства продукции [1–6, 8].