По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084.1:636.087.8:338.439.222

Экономическая эффективность применения микробиологических препаратов в птицеводстве

А. А. Белооков д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская область, г. Троицк
О. В. Белоокова канд. с.-х. наук, ассистент, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская область, г. Троицк. E-mail: belookova@yandex.ru
М. А. Зяблицева аспирант, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская область, г. Троицк. E-mail: zyabliceva.mariy@bk.ru

В последние годы большой интерес вызывает использование препаратов, содержащих живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной, физиологически обоснованной микрофлоре кишечного тракта и положительно влияющие на организм животного. В работе изучены экономические показатели выращивания цыплят-бройлеров при использовании микробиологических препаратов, содержащих пробиотические культуры (УРГА и Байкал ЭМ1). Цыплята контрольной группы получали основной рацион, принятый в хозяйстве. Цыплята опытных групп получали с водой микробиологические препараты: 1-я опытная – препарат, содержащий Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum, Lactococcus lactis subsp. lactis, Bifi dobacterium animalis, Propionibacterium freudenreichii в дозе 0,5 мл на 1 кг живой массы. 2-я опытная – получала препарат, включающий молочнокислые и фотосинтезирующие бактерии, дрожжи, продукты жизнедеятельности микроорганизмов по схеме: 1–10 сут – в дозе 0,02 мл в соотношении 1:100; 11–30 сут – 0,05 мл в соотношении 1:250; 31–39 сут – 0,1 мл в соотношении 1:20. Применение микробиологических препаратов в кормлении цыплят-бройлеров позволяет получить дополнительно 119,4 кг (УРГА) и 105,8 кг (Байкал ЭМ1) прироста живой массы на группу. Увеличить выручку от реализации птицы на 14,5–19,1 %, повысить сохранность поголовья с 87 % в контрольной группе до 95–99 % в опытных группах. Повысить рентабельность производства продукции птицеводства с 11,5 до 28,3 %.

Литература:

1. Белооков А. Влияние ЭМпрепаратов на рост и развитие телят / А. Белооков, О. Плис // Молочное и мясное скотоводство. – 2009. – № 5. – С. 20–21.

2. Белооков А. А. Аминокислотный состав мяса телочек герефордской породы при использовании микробиологических препаратов / А. А. Белооков // Ветеринарный врач. – 2011. – № 2. – С. 63–65.

3. Белооков А. А. Теоретические и практические аспекты применения продуктов ЭМ-технологии в скотоводстве: авторефер. дис. ... д-ра с.-х. наук / А. А. Белооков. – Оренбург, 2013. – 37 с.

4. Белоокова О. В. Молочная продуктивность коров и сохранность молодняка на фоне применения ЭМ-препаратов / О. В. Белоокова, А. А. Белооков // Аграрный вестник Урала. – 2011. – № 3. – С. 31–32.

5. Белоокова О. В. Продуктивные и воспроизводительные качества крупного рогатого скота при использовании ЭМ-препаратов: автореф. дис.… канд. с.-х. наук / О. В. Белоокова. – Курган, 2012. – 19 с.

6. Белоокова О. В. Экономическая эффективность применения ЭМ-препаратов в молочном скотоводстве / О. В. Белоокова // Аграрный вестник Урала. – 2012. – № 4 (96). – С. 64–65.

7. Костомахин Н. М. Естественная резистентность скота черно-пестрой породы в связи с селекционно-генетическими особенностями животных: автореф. дис.… канд. биол. наук / Н. М. Костомахин. – М., 1986. – 16 с.

8. Костомахин Н. М. Пробиотические препараты в свиноводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2008. – № 3. – С. 30–32.

9. Костомахин Н. М. Санитарногигиенические и химические исследования свежего куриного помета и ЭМ-компоста, полученного при помощи препарата «Байкал ЭМ1» / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2008. – № 9. – С. 36–39.

10. Овчинников А. А. Влияние комплексной кормовой добавки фермента и пробиотика на продуктивность цыплят-бройлеров / А. А. Овчинников, И. А. Тухбатов // Биотехнологии – агропромышленному комплексу России: мат-лы междунар. науч.-практ. конф. – 2017. – С. 167–173.

11. Суханова С. Ф. Эффективность выращивания гусят-бройлеров при использовании пробиотика Лактобифадол / С. Ф. Суханова // Основные направления развития агробизнеса в современных условиях: мат-лы I Всеросс. науч.-практ. конф. – 2017. – С. 179–183.

12. Фаткуллин P. P. Гематологические показатели у бычков черно-пестрой и симментальской пород в условиях Южного Урала / P. P. Фаткуллин // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. – 2008. – № 1. – С. 148–153.

13. Фаткуллин Р. Р. К вопросу оценки дыхательной функции крови коров, содержащихся в условиях техногенных агроэкосистем / Р. Р. Фаткуллин, А. Р. Таирова, Л. Г. Мухамедьярова, В. Р. Шарифьянова // Проблемы развития АПК региона. – 2016. – Т. 1, № 1–2 (25). – С. 94–96.

В современных экономических условиях продукция животноводства в целом, и птицеводства в частности, стала одним из базовых элементов обеспечения продовольственной безопасности страны [7]. В 2017 г. уровень производства мяса птицы отечественными предприятиями превысил показатель самообеспеченности, была заложена основа экспортного потенциала отрасли. Стратегия дальнейшего развития отрасли – это ориентация на выпуск высококачественной, безопасной продукции, путем освоения инновационных разработок в кормлении и содержании птицы [9, 10].

Основным средством для достижения поставленной цели является использование кормовых добавок, оказывающих влияние на развитие организма в постэмбриональный период, состояние здоровья и раскрытие биоресурсного потенциала высокопродуктивных кроссов цыплят-бройлеров. Применение кормовых добавок, как правило, позволяет сбалансировать рацион птицы по основным пищевым нутриентам. Однако, как показывает практический опыт, в условиях промышленного способа содержания птицы одного сбалансированного рациона недостаточно для обеспечения высоких показателей продуктивности. Необходимо применение кормовых добавок, способствующих формированию и развитию пищеварительной системы птицы, что будет обеспечивать повышение перевариваемости и усвояемости питательных веществ сбалансированного корма [11].

Корма являются одной из основных статей затрат при выращивании бройлеров. С каждым годом стоимость кормов увеличивается, а значит, повышается себестоимость продукции птицеводства. Вследствие этого необходимо использовать кормовые добавки двойного действия. Препараты должны не только обеспечивать повышение мясной продуктивности, но и способствовать ресурсосбережению – экономии кормов [3, 10–13].

В последние годы большой интерес вызывает использование препаратов, содержащих живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной, физиологически обоснованной микрофлоре кишечного тракта и положительно влияющие на организм животного. Скармливание их позволяет улучшить процессы пищеварения, обмен веществ, продуктивность животных и птицы, а также качество и экономические показатели производства продукции [1–6, 8].

Для Цитирования:
А. А. Белооков, О. В. Белоокова, М. А. Зяблицева, Экономическая эффективность применения микробиологических препаратов в птицеводстве. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: