При любом технологическом процессе в отрасли овощеводства важной проблемой является снижение трудовых затрат и повышение рентабельности производства продукции. Система применения удобрений должна не только обеспечивать высокую урожайность качественной товарной продукции, но и быть экономически обоснованной. Анализ показателей экономической эффективности позволяет определить оптимальные виды и дозы удобрений под овощные культуры [1, 4]. Как отмечал Гануш Г.И. [2], в большинстве хозяйств при выращивании овощных культур вносят в основном простые виды удобрений, которые требуют дополнительных затрат трудо- и энергоресурсов по сравнению с внесением комплексных макро- и микроудобрений.
По статистическим данным, изменение площади посевов столовых корнеплодов в Республике Беларусь за последние пять лет значительно изменились. Так, площадь под свеклой столовой сократилась на 1214 га и под морковью столовой – на 608 га. Валовой сбор корнеплодов свеклы снизился на 10,9 тыс. т, в то время как моркови увеличился на 33,6 тыс. т. В 2014 г. свекла столовая занимала площадь 1585 га, морковь столовая – 2163 га, а валовой сбор корнеплодов составил 43,4 и 98,4 тыс. т соответственно.
В настоящее время в овощеводстве прослеживается тенденция к снижению внесения органических удобрений в 2,2 раза относительно оптимальной потребности, составляющей 14,4 т/га, что не удовлетворяет в полной мере потребность столовых корнеплодов в микроэлементах. В связи с этим разработка экономически эффективной системы применения удобрений, включающей широкий спектр видов и доз макро- и микроудобрений, весьма актуальна при выращивании столовых корнеплодов на дерново-подзолистых почвах легкого и среднего гранулометрического состава при орошении.
Экономическая эффективность рекомендуемых агроприемов возделывания свеклы столовой и моркови столовой рассчитывалась по общепринятым методикам [3].
В результате проведенных исследований установлена высокая экономическая эффективность производства столовых корнеплодов при орошении, что обусловливает получение продукции свеклы столовой и моркови столовой с себестоимостью 713–749 и 670–716 руб./кг соответственно при рентабельности производства 29–32% для свеклы столовой и 36–39% для моркови столовой.