По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Экономическая эффективность применения комплексных макро-и микроудобрений при орошении

А. Берестовский РУП «Институт овощеводства», Республика Беларусь
М. Степуро РУП «Институт овощеводства», Республика Беларусь

В результате проведенных исследований установлена высокая экономическая эффективность производства столовых корнеплодов при орошении, что обусловливает получение продукции свеклы столовой и моркови столовой с себестоимостью 713–749 и 670–716 руб./кг соответственно при рентабельности производства 29–32% для свеклы столовой и 36–39% для моркови столовой.

Литература:

1. Босак В.Н. Экономическая эффективность применения удобрений в полевых севооборотах / В.Н. Босак, Т.М. Германович // Материалы междунар. науч.-практ. конф. и IV съезда почвоведов. – Минск, 2010. – Ч. 2. – С. 21–25.

2. Гануш Г.И. Организационно-экономические факторы повышения эффективности овощеводства / Г.И. Гануш. – Минск: БелНИИЭИ АПК, 1997. – 144 с.

3. Методика определения агрономической и экономической эффективности удобрений и прогнозирование урожая сельскохозяйственных культур / И.М. Богдевич [и др.]. – Минск, 1988. – 30 с.

4. Степуро М.Ф. Экономическая эффективность применения минеральных удобрений при выращивании капусты белокочанной на сидеральном и сидеральнонавозном фонах / М.Ф. Степуро, Г.И. Гануш, А.В. Ботько // Современное состояние и перспективы инновационного развития овощеводства: материалы междунар. науч.-практ. конф., п. Самохваловичи, 8–11 июля 2014 г. / редкол.: В.Ф. Карпович [и др.]. – Минск, 2014. – С. 123–126.

При любом технологическом процессе в отрасли овощеводства важной проблемой является снижение трудовых затрат и повышение рентабельности производства продукции. Система применения удобрений должна не только обеспечивать высокую урожайность качественной товарной продукции, но и быть экономически обоснованной. Анализ показателей экономической эффективности позволяет определить оптимальные виды и дозы удобрений под овощные культуры [1, 4]. Как отмечал Гануш Г.И. [2], в большинстве хозяйств при выращивании овощных культур вносят в основном простые виды удобрений, которые требуют дополнительных затрат трудо- и энергоресурсов по сравнению с внесением комплексных макро- и микроудобрений.

По статистическим данным, изменение площади посевов столовых корнеплодов в Республике Беларусь за последние пять лет значительно изменились. Так, площадь под свеклой столовой сократилась на 1214 га и под морковью столовой – на 608 га. Валовой сбор корнеплодов свеклы снизился на 10,9 тыс. т, в то время как моркови увеличился на 33,6 тыс. т. В 2014 г. свекла столовая занимала площадь 1585 га, морковь столовая – 2163 га, а валовой сбор корнеплодов составил 43,4 и 98,4 тыс. т соответственно.

В настоящее время в овощеводстве прослеживается тенденция к снижению внесения органических удобрений в 2,2 раза относительно оптимальной потребности, составляющей 14,4 т/га, что не удовлетворяет в полной мере потребность столовых корнеплодов в микроэлементах. В связи с этим разработка экономически эффективной системы применения удобрений, включающей широкий спектр видов и доз макро- и микроудобрений, весьма актуальна при выращивании столовых корнеплодов на дерново-подзолистых почвах легкого и среднего гранулометрического состава при орошении.

Экономическая эффективность рекомендуемых агроприемов возделывания свеклы столовой и моркови столовой рассчитывалась по общепринятым методикам [3].

В результате проведенных исследований установлена высокая экономическая эффективность производства столовых корнеплодов при орошении, что обусловливает получение продукции свеклы столовой и моркови столовой с себестоимостью 713–749 и 670–716 руб./кг соответственно при рентабельности производства 29–32% для свеклы столовой и 36–39% для моркови столовой.

Для Цитирования:
А. Берестовский, М. Степуро, Экономическая эффективность применения комплексных макро-и микроудобрений при орошении. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2016;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: