Актуальность темы. С 2005 по 2015 г. рост объемов производства молока в Магаданской области составил более 30 %. Несмотря на сокращение поголовья животных в регионе за анализируемый период на 23 %, удои молока от одной коровы выросли на 76 % и составили 3719 кг. На данной территории существуют достаточные мощности для переработки сырья. Так, в г. Магадане функционирует молокозавод, крупные К(Ф)Х («Комарово», «Ольское»), которые в своем составе имеют перерабатывающие производства. В то же время производство молока требует укрепления региональной кормовой базы, которое может быть достигнуто в результате комплексного и рационального использования биологических ресурсов территории области [9].
Важным вопросом, стоящим перед учеными Северо-Востока в последнее время, становится изучение резервов местной кормовой базы и разработки системы кормления крупного рогатого скота для данного региона. Древесными кормами можно частично восполнять недостаток грубых кормов в рационах жвачных животных с целью повышения оптимального количества клетчатки. Применение кормовых добавок из пихты в рационах молочных коров стимулирует молочную продуктивность, сокращает сервис-период, повышает иммунитет, обладает бактерицидным, антимикробным, противовоспалительным действием [4, 5]. В древесной зелени ели сибирской и сосны обыкновенной содержится значительное количество токоферола (витамин Е) – 0,04–0,057 мг/г и витамина С – около 1,3 % [2]. Настой хвои считается противоцинготным средством. Используется при лечении авитаминозов, легочных, суставных, почечных, туберкулезных, кишечных и простудных заболеваниях. По данным Всемирной организации здравоохранения ЮНЕСКО, растение регулирует кровообращение и лечит болезни кровеносной системы [1, 11]. Введение 2 мл на голову в сутки водного раствора экстрактивных соединений пихты повышало удои коров на 19 % по сравнению с контролем, 0,3 кг/сут хвойной муки – на 3,7 % [3].
В кормлении сельскохозяйственных животных значение минеральных веществ велико [6, 7]. Они принимают участие во всех процессах обмена веществ, происходящих в организме.