По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Экономическая дипломатия: эффект пандемии

Татьяна Мусатова кандидат исторических наук МГУ имени М. В. Ломоносова, E-mail: tat.musatova@gmail.com

В статье анализируется воздействие, оказанное кризисом пандемии коронавируса Ковид-19 на внешнюю политику и дипломатию государств, включая экономическую дипломатию. ЭД трактуется как многосторонняя многогранная деятельность, неотъемлемая часть внешней политики, направленная на защиту национальных интересов и экономической безопасности страны. При межведомственном характере ЭД, наличии у нее многочисленных акторов и агентов, не только государственных, но и общественных и деловых структур, большое значение приобретает политическая и внешнеэкономическая координация со стороны МИДов, и эта роль внешнеполитических ведомств в период кризиса пандемии возрастает. Деятельность ЭД России в 2020 г. в целом была успешной, среди основных результатов: — активное участие дипломатов в антиэпидемиологической работе Правительства РФ, включая вывозные рейсы, оказание экстренного содействия соотечественниками за рубежом, помощь иностранным государствам; — меры по продвижению в мире российской вакцины, налаживанию ее производства за рубежом, завоеванию таким образом новых мировых рынков лекарственных средств; — урегулирование кризиса ценообразования на мировом рынке нефти при ведущей роли России и Саудовской Аравии; — корректировка соглашений об избежании двойного налогообложения с рядом иностранных государств с учетом внутриэкономических потребностей страны; — возрастание в период председательства России в БРИКС мирового значения опыта этого межгосударственного объединения, не знавшего кризиса, в том числе его борьбы с эпидемиологическими заболеваниями; — дальнейшие шаги по углублению интеграции в рамках ЕАЭС; — успехи России на восточном направлении внешней политики, в развитии торговых обменов и эпидемиологического сотрудничества с государствами АСЕАН и АТЭС. Новый мировой кризис стал катализатором сближения методов ЭД с научной и публичной дипломатией, с другими дипломатическими культурами, которые могут быть объединены под общим названием гражданской дипломатии. Такое размежевание требуется для защиты наследия профессиональной дипломатии, популярность и использование методов которой значительно возрастает. ЭД как неотъемлемая часть официальной дипломатии представляется посредником между классической и гражданской дипломатиями. Она дает гражданскому обществутпример более жесткой, прагматичной, нацеленной на результат работы, необходимость которой выдвигает современный кризис пандемии.

Литература:

1. С. В. Лавров. Выступление перед членами президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП). 10.12 2020 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.kommersant. ru/doc/4606221 (Дата обращения: 06.01.2021).

2. Основные внешнеполитические итоги 2020 года. 29.12.2020. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.mid.ru/web/guest/informacia-dla-rossijskih-i-inostrannyh-grazdan-v-svazis-koronavirusnoj-infekciej/-asset_publisher/UUDFpNltySPE/content/id/4514710 [Электронный ресурс]. Режим доступа: (Дата обращения: 07.01.2021).

3. С. В. Лавров. Выступление перед членами президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП). 10.12 2020 г.

4. С. В. Лавров. Выступление перед членами президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП). 10.12 2020 г.

5. С. В. Лавров. Интервью газете «Известия». 21 марта 2020. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://iz.ru/989719/2020–03–21/lavrov-nazval-osnovnuiu-zadachu-diplomatii (дата обращения: 10.01.2021)

6. В. В. Путин. Видеообращение на 75-й юбилейном сессии ГА ООН. 22.09.2020. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.kremlin.ru/events/president/news/64074 (дата обращения: 24.12.2020).

7. С. В. Лавров. Выступление на видеоконференции Фонда публичной дипломатии имени А. М. Горчакова. 21.04. 2020. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://russian. rt.com/russia/article/739363-lavrov-videokonferenciya-translyaciya (дата обращения: 24.04.2020)

8. А. А. Панкин. Интервью Агентству Интерфакс. Борьба с COVID-19 требует объединительных усилий, а не торговых войн и санкций. 24.04.2020. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.interfax.ru/interview/705782 (дата обращения: 24.12.2020).

9. К. Туаева. Коронавирусный кризис мирового рынка нефти и экономическая дипломатия. Международная жизнь. № 6. 2020. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://interaff airs. ru/jauthor/material/2362 (дата обращения: 08.01.2021).

10. Т. Бордачев. Без эмоций: как изменились приоритеты российской внешней политики в 2020-м. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://iz.ru/1104008/timofei-bordachev/bezemotcii-kak-izmenilis-prioritety-rossiiskoi-vneshnei-politiki-v-2020-m (дата обращения: 08.01.2021).

В минувшем 2020 г., связанном с пандемией нового коронавируса Ковид-19, международные отношения подверглись весьма серьезным испытаниям. Это дало основание министру иностранных дел России С. В. Лаврову назвать 2020 г. «поворотным» [1]. Под серьезным воздействием оказалась и внешняя политика государств, российская внешняя политика, что заставило ее творцов скорректировать обозначенные ранее приоритеты и отметить угрозы и риски. В прошедшем году Россия добивалась «раскрытия потенциала международного сотрудничества в интересах обеспечения национальной безопасности, содействия социально-экономическому развитию страны и продвижения отвечающих российским интересам подходов к решению глобальных и региональных проблем» [2]. Однако добиваться решения этих задач ей приходилось в контексте направленной против нее «политики сдерживания в агрессивной форме», [3] цель которой — «не дать возможность сформировать внешние благоприятные условия для внутреннего развития» страны [4].

В наборе российских внешнеполитических целей легко угадывается обострение проблемы безопасности государства, а тот факт, что на второе место в нем вышло обеспечение социально-экономического роста страны, подводит к выводу о возрастании значения экономических приоритетов в коронавирусный период, а, значит, и экономической дипломатии.

Экономическая дипломатия (ЭД) — это непрерывная, разноплановая совместная деятельность государства и бизнеса с целью обеспечения национальных интересов и преимуществ в области внешнеэкономической деятельности, укрепления конкурентоспособности и экономической безопасности страны. В современных условиях ЭД прочно стоит на почве внутренней экономики и внешнеэкономических связей, она активно привлекает широкую сеть агентов среди государственных органов и бизнесструктур, а также акторов как официальных, так и общественных организаций. ЭД больших стран, подобных России, фокусируется на решении вопросов макроэкономики, не отстраняясь тем не менее от микроэкономических аспектов. В условиях глобализации многосторонняя экономическая дипломатия выходила на первый план. Однако с наступлением пандемии, ввиду неэффективности международных институтов, проявившейся еще ранее, закрытия границ и приостановки контактов, в том числе в лоне ООН, МВФ, ВТО и других многосторонних структур, произошло как бы возвращение ЭД на свой исходный двусторонний уровень. Расцвет межгосударственной и региональной компоненты на этапе борьбы с коронавирусом — это важный фактор международных отношений, который нуждается в рассмотрении.

Для Цитирования:
Татьяна Мусатова, Экономическая дипломатия: эффект пандемии. Дипломатическая служба. 2021;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: