По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.138

Экомаркетинг и корпоративная социальная ответственность

Краснослободцев А. А. канд. экон. наук, консультант по вопросам брендинга, основатель компании Brandwin (www.brandwin.ru), Тамбов

Сегодня вряд ли кого-нибудь удивляют пресс-релизы компаний о повышении экологической ответственности, внедрении новых инновационных средств очистки выбросов, усилении экологичных свойств продуктов. С одной стороны, это стало привычной стороной бизнеспрактики многих предприятий, с другой — неотъемлемым запросом общества. Вроде бы всех все устраивает: компании отчитываются о «проделанной» работе, общество с облегчением внимает сознательности первых. Однако существует множество подводных камней, и компании зачастую идут в этом направлении вслепую, нащупывая градус социального настроения. В статье пойдет речь о том, как не стать заложником стратегии чрезмерного фокусирования на экологическом маркетинге и социальной ответственности, эффективно управляя в этом контексте ожиданиями всех заинтересованных групп.

Литература:

1. Горшков Д. В. Особенности продвижения экологически ориентированной продукции // Маркетинговое образование. — 2004. — № 2. — С. 27–34.

2. Ryals L. Marketing a Green Brand // ADMAP. — 2012. — December. — Р. 42–43.

3. Hattmann R. Green branding effects on attitude: functional versus emotional positioning strategies // Marketing Intelligence & Planning. — 2005. — V. 23. — №. 1. — P. 9–29.

4. Хмелькова Н. В., Перевозчиков К. И. Предпосылки и перспективы "зеленого" брендинга: мировой опыт и российские исследования // Бренд-менеджмент. — 2014. — № 4. — С. 218–231.

5. Даллакян А. Ценностный подход в брендинге. Развитие и трансформация ценностей в бренд-кодах. Эко-бренды. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www. advertology.ru/artiс1еВ4бб5.htm.

6. Котлер Ф. Основы маркетинга. — М., 2009.

7. Иванова Е. А. Корпоративная социальная ответственность как элемент корпоративной культуры // Кант. — № 3. — 2011. — С. 39–44.

Быть «экологичным» и «ответственным» сегодня в моде. Безусловно, экологический аспект как конкурентное преимущество несет меньший потенциал, в отличие от отличного качества и доступной цены, но с течением времени он становится необходимым атрибутом продукта в силу роста сознательности потребителей. Во многих развитых странах это просто необходимо по законодательству.

Если раньше экомаркетинг распространялся на органические продукты питания, автомобили с улучшенными экологическими характеристиками, энергосберегаюшую и экономичную технику, сегодня ниши экологических продуктов и потребления стремительно развиваются по всем направлениям. Компании уже давно оценили потенциал экомаркетинга: в ассортимент вводятся «зеленые» (очищенные) варианты известных брендов, новички выстраивают позиционирование на основе экологических практик, растет количество специализированных «зеленых» точек продаж, рынок и потребители дифференцируются по уровню лояльности к экопродуктам [1]. Очень интересна классификация потребителей по степени значимости экологических проблем и лояльности к экологически чистой продукции согласно Горшкову Д.В. (табл. 1).

Ключевым параметром в экопродвижении продукции является формирование лояльности потребителя к экопродукту и создание вокруг него экологического имиджа. При этом возрастают требования к достоверности предоставляемой информации, поскольку на кону репутация всей компании. Игра в так называемый фальшмаркетинг, основанная на манипулировании низкой осведомленностью потребителей, вместо прогнозируемого сценария провоцирует обратный эффект: продукт обрастает антисвойствами. Все это становится результатом, казалось бы, безобидной практики презентации продукта в качестве соответствующего экологическим требованиям, к которым на самом деле он может и не относиться. Но самый большой минус — это снижение уровня общего доверия к категории экологически чистых продуктов.

Прежде чем предлагать рынку экопродукт, нужно изучить историю вопроса. Возможно, были прецеденты, значительно снизившие уровень расположения к экологическим продуктам в сегменте. В этом случае потребуются дополнительные ресурсы, чтобы нейтрализовать сложившиеся установки.

Для Цитирования:
Краснослободцев А. А., Экомаркетинг и корпоративная социальная ответственность. Директор по маркетингу и сбыту. 2016;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: