С развитием в Российской Федерации правовой базы, регулирующей земельные отношения, а также с расширением прав земельных правообладателей видится актуальной проблема усиления юридического контроля в области земельных правоотношений, в том числе в сфере осуществления земельного контроля.
В соответствии с п. 1 ст. 9 Конституции Российской Федерации, «земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории» [1]. При этом ч. 2 ст. 36 Конституции Российской Федерации прямо указывает, что «владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц» [1].
В связи с этим очень важно обеспечить наиболее рациональное и эффективное использование земель путем, осуществления земельного контроля, выполняющего, в качестве правовой меры воздействия на землепользователей, три основные функции: предупредительную, направленную на предотвращение еще не начавшегося противоправного воздействия на земельные участки; информационную, направленную на сбор сведений о подконтрольных объектах, и карательную, направленную на привлечение нарушителей земельного законодательства к юридической ответственности.
Следует отметить и то, что законодатель не применяет на федеральном уровне понятие «земельный контроль», заменив его понятием «земельный надзор». Тем не менее, в правовом смысле, понятия «земельный контроль» и «земельный надзор» практически тождественны.
Общепринятая классификация разновидностей земельного надзора (контроля) приводится в Земельном Кодексе Российской Федерации (далее – «ЗК РФ») по критерию субъекта, осуществляющего такой контроль (надзор), а именно, государственный надзор, муниципальный и общественный земельный контроль [2].
Каждый из видов контроля кратко охарактеризован ниже.
1. Государственный земельный надзор – это деятельность уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями и гражданами требований, установленных земельным законодательством РФ, посредством организации и проведения проверок указанных органов и лиц, принятия предусмотренных законодательством РФ мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений, и деятельность указанных уполномоченных органов государственной власти но систематическому наблюдению за исполнением требований земельного законодательства, анализу и прогнозированию состояния исполнения требований земельного законодательства при осуществлении органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами своей деятельности.