По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 34. 349.417

Эколого-правовые аспекты усиления юридической ответственности в области земельных правоотношений (земельного контроля)

О.Ю. Украинцев старший преподаватель кафедры гражданского, авторского и экологического права, РХТУ им. Д. И. Менделеева
С.В. Панова кандидат географических наук, генеральный директор ООО «Мотт МакДональд Р»

В статье рассматриваются правовые аспекты последних изменений законодательства РФ в области земельного надзора (контроля), краткий анализ положений действующего законодательства и перспективных изменений, основания и особенности нового этапа реформирования, который начался в 2015 г. и продолжается в настоящее время. Рассмотрены некоторые коренные изменения, которые появятся в системе земельного надзора (контроля) в 2016–2017 гг.

Литература:

1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.constitution.ru/ (Дата обращения 24.05.2016).

2. Земельный кодекс Российской Федерации. – Новосибирск: Норматика, 2016. – 160 с.

3. Постановление Правительства РФ от 02.01.2015 № 1 (ред. от 12.03.2016) «Об утверждении Положения о государственном земельном надзоре». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://base. consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req= doc& base=LAW&n=195280&fl d=134&dst=10000 00001,0&rnd=0.8654400876988291.

4. Аверьянова Н.Н. Земельный надзор как административно-правовое средство обеспечения рационального использования земель в России, 2015. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://xn----7sbbaj7auwnffhk.xn--p1ai/ article/10208.

5. Проект федерального закона «Об основах государственного и муниципального контроля (надзора) в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://контроль-надзор.рф.

6. Федеральный закон от 08.03.2015 № 46-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://base. garant.ru/70885180.

С развитием в Российской Федерации правовой базы, регулирующей земельные отношения, а также с расширением прав земельных правообладателей видится актуальной проблема усиления юридического контроля в области земельных правоотношений, в том числе в сфере осуществления земельного контроля.

В соответствии с п. 1 ст. 9 Конституции Российской Федерации, «земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории» [1]. При этом ч. 2 ст. 36 Конституции Российской Федерации прямо указывает, что «владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц» [1].

В связи с этим очень важно обеспечить наиболее рациональное и эффективное использование земель путем, осуществления земельного контроля, выполняющего, в качестве правовой меры воздействия на землепользователей, три основные функции: предупредительную, направленную на предотвращение еще не начавшегося противоправного воздействия на земельные участки; информационную, направленную на сбор сведений о подконтрольных объектах, и карательную, направленную на привлечение нарушителей земельного законодательства к юридической ответственности.

Следует отметить и то, что законодатель не применяет на федеральном уровне понятие «земельный контроль», заменив его понятием «земельный надзор». Тем не менее, в правовом смысле, понятия «земельный контроль» и «земельный надзор» практически тождественны.

Общепринятая классификация разновидностей земельного надзора (контроля) приводится в Земельном Кодексе Российской Федерации (далее – «ЗК РФ») по критерию субъекта, осуществляющего такой контроль (надзор), а именно, государственный надзор, муниципальный и общественный земельный контроль [2].

Каждый из видов контроля кратко охарактеризован ниже.

1. Государственный земельный надзор – это деятельность уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями и гражданами требований, установленных земельным законодательством РФ, посредством организации и проведения проверок указанных органов и лиц, принятия предусмотренных законодательством РФ мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений, и деятельность указанных уполномоченных органов государственной власти но систематическому наблюдению за исполнением требований земельного законодательства, анализу и прогнозированию состояния исполнения требований земельного законодательства при осуществлении органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами своей деятельности.

Для Цитирования:
О.Ю. Украинцев, С.В. Панова, Эколого-правовые аспекты усиления юридической ответственности в области земельных правоотношений (земельного контроля). Юрисконсульт в строительстве. 2017;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: