Тугун Coregonus tugun (Pallas, 1814) — эндемик Сибири, широко распространен в среднем и нижнем течениях реки Енисей и ее притоках, обычен в озерах системы рек Нижней Тунгуски и Курейки [1; 3] (рис. 1). По данным промысловой статистики, максимальные уловы тугуна в Енисее наблюдались в послевоенные годы (1946–1955 годы). В то время объемы вылова достигали 194 т. В последующее десятилетие его вылов сократился до 46 т. После введения в эксплуатацию Красноярской ГЭС (1967–1975 годы) уловы упали до 8 т. Начиная с 2009 года отмечается увеличение объемов промысла тугуна, который в настоящее время (2016 год) составляет 33,1 т.
Наибольшее количество тугуна в настоящее время отмечается в Енисее между устьями Ангарыи Курейки, где и сосредоточен его основной промысел. Повсеместно обитает в дельте Енисея, места его концентраций совпадают с местами нагула молоди других видов рыб. Предпочитает плесовые участки с замедленным течением. В светлое время суток держится на глубоких участках реки, в вечерние и ночные часы выходит на мелководье, в прибрежные участки, где и образует значительные скопления.
Несмотря на важную роль тугуна в промышленном и любительском рыболовстве, информация об этом виде в бассейне реки Енисей отрывочна [2; 6; 9]. В условиях возрастающего антропогенного воздействия сведения об особенностях биологии и численности тугуна необходимы для оценки его запасов.
Целью данной работы стала оценка эколого-морфологических параметров тугуна Coregonus tugun (Pallas, 1814) среднего течения реки Енисей.
В основу работы положены материалы, полученные в результате исследований 2014–2016 годов на участке Енисея от устья Ангары до устья Нижней Тунгуски протяженностью 1421 км. В связи с различным гидрологическим и гидробиологическим режимами исследуемого участка реки Енисей и особенностями распределения популяций тугуна отлов производился на двух участках: от устья Ангары до устья Подкаменной Тунгуски (Енисейский район, с. Ярцево, д. Никулино) и от устья Подкаменной Тунгуски до устья Нижней Тунгуски (Туруханский район, д. Сумароково) (рис. 2).