Соответствие требованиям законодательства, связанным с вопросами экологии и охраны окружающей среды — экологичности, является одним из значимых показателей любого современного промышленного производства.
Не будет преувеличением сказать, что любому предприятию с должной ответственностью приходится подходить к вопросам экологии и, в частности, к разработке экологических проектов, поскольку отсутствие таких проектов на предприятиях или недочеты в оформлении документов проектов, недостаточно ответственное отношение к природоохранной документации, как правило, влекут за собой негативные, а порой и весьма неприятные последствия. Чаще все ограничивается штрафами, но нередки и более серьезные случаи, когда дело доходит до приостановки строительства или даже прекращения деятельности и ликвидации уже существующего объекта.
Чтобы избежать этого, к разработке необходимо подходить с должным вниманием и в соответствии со всеми надлежащими предписаниями и соблюдением всех действующих норм.
К примеру, на предпроектной стадии стоит выбирать земельный участок, соответствующий требованиям ст. 35 «Требования в области охраны окружающей среды при размещении зданий, строений, сооружений и иных объектов» Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (ООС), а на стадии рабочего проекта данный участок и работы, производимые на нем, не должны противоречить ст. 36 «Требования в области охраны окружающей среды при проектировании зданий, строений, сооружений и иных объектов» упомянутого закона.
Также на ранней стадии проектирования и создания предприятия весьма полезно ознакомиться с порядком и критериями системы оценки воздействия на окружающую среду EIA (Environmental impact assessment), предназначенной для выявления характера, интенсивности и степени опасности влияния любого вида планируемой хозяйственной деятельности на состояние окружающей среды и здоровье населения.
Нельзя упускать из виду важность установления границ санитарно-защитной зоны (СЗЗ). Экологический проект, отвечающий нормам установления CЗЗ, следует осуществлять, учитывая ограничения концентрации в воздухе загрязняющих веществ на границе этой зоны.