Строительная сфера производит определенное воздействие на развитие окружающей среды. Строительная деятельность считается одним из важнейшим источников загрязнения окружающей среды. В основном дестабилизирующее влияние строительства оказывается в городских условиях.
Российское административное право выделяет два вида контрольной деятельности – контроль и надзор. Под экологическим контролем понимается деятельность уполномоченных субъектов по проверке соблюдения и исполнения требований экологического законодательства.
Административный надзор представляет собой специфическую разновидность государственного контроля. Суть его состоит в наблюдении за исполнением действующих в сфере управления природоохранных правил. Надзор проводится в отношении органов исполнительной власти, предприятий, общественных формирований и граждан.
При этом некоторые государственные органы осуществляют одновременно и контроль, и надзор. Различие между этими видами деятельности уловить трудно. Так, в соответствии с Законом РФ от 26 июня 2008 г. «Об обеспечении единства измерений» таким органом является Государственная метрологическая служба Госстандарта России. Государственный метрологический контроль и надзор имеет целью проверку соблюдения метрологических правил и норм, которые распространяются, в частности, и на охрану окружающей среды ([3], ст. 12).
Экологическая реконструкция.
Экологическая реконструкция является важнейшим методом повышения эффективности окружающей среды. Под ЭР в строительстве считают реализацию комплекса мер по нейтрализации отрицательного влияния на экологию новой среды обитания техногенных факторов, сопутствующих строительному освоению городских территорий.
Основными направлениями экологической реконструкции являются:
• прогнозирование рядя изменений в геологической среде города, приводящих к расшатыванию экосистемы осваиваемых городских территорий;
• оздоровление и экологически безопасное использование техногенно загрязненных территорий, неблагоприятных зон при строительстве;