Если в Европе крупные промышленные организации находятся за пределами населенных пунктов, то в РФ обычной практикой считается наличие градообразующей компании. Эта фирма находится чаще всего в центре города, является основным работодателем и загрязнителем окружающей среды.
Прибавив к этому фактору еще и несоблюдение базовых нормативных требований к размещению объектов капитального строительства внутри города собственниками, можно заключить, что ситуация в сфере экологии, к сожалению, изменяется не в лучшую сторону.
Эти доводы подтверждает и статистика выявленных экологических правонарушений: в 2004 году - 14450 таких фактов, в 2010 году – 27150, в 2019 году – 68369.
Единственного и неповторимого понимания экологического правонарушения в КоАП РФ (в отличие от статьи 81 Закона РСФСР «Об охране окружающей природной среды») не имеется.
Поэтому научная мысль исходит из термина «административное правонарушение», к которому обычно присовокупляется экологический аспект.
Административным правонарушением по КоАП РФ признается противоправное, виновное действие или бездействие физического или юридического лица, за которое предусмотрена административная ответственность. Экологическим правонарушением в МГЮА им. О.Е. Кутафина понимают действие или бездействие, которое явно нарушает нормы экологического права, приводит к причинению вреда жизни и здоровью граждан, ухудшению состояния природных объектов [1]. В официальных комментариях к профильному федеральному закону, регламентирующему защиту окружающей среды, под экологическими правонарушениями чаще всего понимают деяние (противоправное и виновное), которое причиняет вред или несет угрозу причинения экологического вреда, нарушает права и законные интересы граждан РФ [2]. Ю.П. Юнкина в экологическом правонарушении видит виновное и противоправное деяние, посягающее на установленный правопорядок, причиняющий вред природной среде или могущий создать угрозу такого причинения.
Правонарушение состоит из нескольких элементов: объект, субъект, объективная сторона и субъективная сторона. Рассмотрим эти элементы более подробно.