По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.371.13.03

Экологические проблемы и перспективы развития холодноводного рыбоводства Северо-Кавказского региона

А. Б. Хабжоков канд.с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет», Россия, Нальчик, e-mail: kbrybhoz@mail.ru
А. А. Исмаилов ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет», Россия, Нальчик
С. Ч. Казанчев д-р с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет», Россия, Нальчик

В статье изложены пути развития холодноводного рыбоводства региона на примере Кабардино-Балкарской Республики, его состояние, цели и задачи дальнейшего развития. Показано, что ведение рыбохозяйственной деятельности в регионе должно формироваться под воздействием природно-климатических факторов с учетом установившихся зональных особенностей. Объективная оценка влияния эколого-фенологических факторов на эффективность рыбоводства необходима для определения основных направлений интенсификации производства аквакультуры, оптимального размещения рыбоводных хозяйств. Одним из направлений развития холодноводного рыбоводства является создание и развитие инфраструктурного и производственного комплекса, который позволит вывести эту отрасль на новый уровень конкурентоспособности, сформировать более 1200–1250 рабочих мест для местных жителей региона и увеличить производство деликатесной продукции до тысячи тонн в год.

Литература:

1. Атлас Кабардино-Балкарской Республики [Карты] / Сост. и подгот. к изд. Новосибирской карт. ф-кой Роскартографии в 1994–1997 гг.; отв. ред. Л.З. Елузова; текст д-р геогр. наук Р.А. Бураев (Борей). — М.: Роскартография, 1997.

2. Вопросы развития аквакультуры в Российской Федерации: конференция. 20.05.2014. — Мурманск, 2014. — 125 с.

3. Занилов А.Х. Водные ресурсы КБР. Экологическое состояние. — Нальчик: ООО «Тетраграф», 2011. — 152 с.

4. Тамарин А.Е., Лукьянов А.С., Айдемирова Н.А., Комарова Н.А. Инструкция по разведению терской кумжи. — Мининформпечать Р.Д., 1995. — 54 с.

5. Хабжоков А.Б., Исмаилов А.А. Биоэкологические проблемы садкового форелеводства КБР и пути их решения // Электронный журнал «Ново-инфо». — 2017. — № 74.

6. Хабжоков А.Б., Исмаилов А.А. Перспективы использования родниковых вод при выращивании аквакультуры: практические рекомендации. — Нальчик, 2019. — С. 25.

7. Хабжоков А.Б., Казанчев С.Ч., Алоев А.Х. Биологические вариететы (Varietas) форели и их рыбоводно-экологическая характеристика // Фундаментальные исследования. — 2015. — № 12–8. — С. 1677–1681.

8. Хабжоков А.Б., Казанчев С.Ч., Дышекова В.Ф. Продуктивность терской кумжи в зависимости от времени нереста // Вестник Красноярского ГАУ. — 2015. — № 2 (52). — С. 193–195.

Рыбоводство является одной из наиболее конкурентоспособных отраслей экономики России, ориентированной на конечного потребителя и на импортозамещение продовольственной продукции.

Согласно государственной программе «Развитие рыбохозяйственного комплекса», объем производства продукции товарного рыбоводства в Российской Федерации к 2020 году планируется довести до 315 тыс. т, что вдвое больше показателя 2015 года.

Холодноводное рыбоводство можно разделить на два основных направления:

1) воспроизводство лососевых видов рыб в целях вселения в естественные водоемы, а также пастбищного выращивания;

2) товарное выращивание этих рыб в рыбоводческих предприятиях.

В условиях, когда уловы океанической рыбы и других морепродуктов сокращаются, а рыбные запасы внутренних водоемов находятся в критическом состоянии и поддерживаются в основном за счет искусственного воспроизводства, единственным надежным источником увеличения объемов пищевой рыбопродукции является аквакультура [2].

Актуальность настоящей темы заключается в том, чтобы, опираясь на отечественный опыт и научно-исследовательский материал, сделать анализ проблем, сдерживающих развитие этого направления, и предложить пути их решения.

Цель развития данного направления аквакультуры Северо-Кавказского федерального округа — надежное обеспечение населения региона широким ассортиментом рыбопродукции по ценам, доступным для населения с различным уровнем доходов, а также развитие рекреационного рыбоводства.

В Северо-Кавказском регионе искусственным получением и выращиванием молоди лососевых рыб занимаются Ардонский лососевый, Чегемский форелевый, Майский форелевый, Нальчикский форелевый заводы, а также созданные в последние годы небольшие хозяйства с объемом производства до 5–10 т форели в год [4; 7].

Ведение рыбохозяйственной деятельности в регионе формируется под воздействием природно-климатических факторов. В соответствии с природными условиями в сельском хозяйстве региона сложились три сельскохозяйственные зоны — горная, предгорная и степная. На основании схожести климатических условий в регионе и задач, стоящих перед северокавказскими республиками, данную проблематику мы рассмотрим на примере Кабардино-Балкарской Республики. В климатическом отношении территория республики отличается большим разнообразием: от континентального жаркого климата равнин до холодного климата высокогорий (рис. 1).

Для Цитирования:
А. Б. Хабжоков, А. А. Исмаилов, С. Ч. Казанчев, Экологические проблемы и перспективы развития холодноводного рыбоводства Северо-Кавказского региона. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2019;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: