Человек неразрывно связан с природой, являясь ее гениальным творением. Происходящие катаклизмы вокруг нас — дело наших же рук, рук всего человеческого общества. Стремительно растущий за последние десятилетия уровень техногенного воздействия на окружающую среду провоцирует экологический, социальный и экономический кризисы не только в рамках одной страны или субъекта, но и, как следствие, на всей планете в целом. Множество развитых стран транслируют идею сохранения окружающей среды среди населения, принимают государственные программы, а производственные отрасли стараются вести «зеленую» деятельность. Одним из направлений концепции устойчивого развития является формирование благоприятных условий для жизни и деятельности населения в пределах различных территорий. С ростом урбанизации оптимизация городского пространства приобрела социальноэкономический характер, который не исключает экологический подход для решения задач в сфере градостроительства и архитектуры.
Многие новшества в строительной сфере, имеющие экологическую и социальную ориентированность, несут положительный отклик среди населения. Так, например, реновация жилищного фонда. Реновация применяется во всем мире как способ повышения экологической привлекательности городов.
Само понятие «реновация» происходит от латинского renovation — «обновление», «возобновление». В Большом энциклопедическом словаре дается следующее определение: «Реновация — это экономический процесс замещения выбывающих в результате морального и физического износа средств производства. Источником реновации служит амортизационный фонд» [1]. Данная трактовка относится к экономическим терминам и не совсем корректна к определению реновации в сфере строительства.
Понятие «реновации» в разных странах трактуется по-разному и зачастую относится к восстановлению, ремонту и обновлению жилой среды.
В России только в 2017 г. дали трактовку термину «реновация» при формировании программы реновации жилья в Москве. Реновация жилищного фонда в Москве — совокупность мероприятий, направленных на обновление среды жизнедеятельности и создание благоприятных условий проживания граждан, общественного пространства в целях предотвращения роста аварийного жилищного фонда в Москве, обеспечения развития жилых территорий и их благоустройства [2].