По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.691/621.796.5 DOI:10.33920/igt-01-2208-06

Эффективные технологии организации складского хранения макаронных изделий

Т.А. Оськина старший научный сотрудник, ФГБУ «НИИПХ» Росрезерва
И.А. Тарасова канд. техн. наук, старший научный сотрудник, ФГБУ «НИИПХ» Росрезерва
Н.Ю. Килунова директор по качеству, АО «Макфа»

В статье обозначены преимущества поставки и складского хранения продукции в транспортных пакетах; рассмотрена существующая технология складирования макаронных изделий; показана возможность увеличения полезного объема склада за счет использования стеллажей и специализированного высотного перегрузочного оборудования.

Литература:

1. ГОСТ 17527-2020. Упаковка. Термины и определения.

2. ГОСТ 31743-2017. Изделия макаронные. Общие технические условия.

3. Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов (приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 28.10.2020 № 753н).

4. Правила противопожарного режима в Российской Федерации (постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479).

5. Филатова Е.В. Совершенствование системы контейнерных перевозок на основе использования преимуществ цифровой экономики // Современные технологии управления. — 2020. — № 1 (91).

6. Григорь Е., Карева В.В. Особенности и организация процесса грузопереработки на складе / В сб.: Наука и образование: отечественный и зарубежный опыт. Сборник трудов XXIV Международной научно-практической конференции. — 2019. — С. 278–286.

7. Дыбская В.В. Логистика для практиков. Эффективные решения в складировании и грузопереработке. — М., 2002.

1. GOST 17527-2020. Upakovka. Terminy i opredelenija.

2. GOST 31743-2017. Izdelija makaronnye. Obshhie tehnicheskie uslovija.

3. Pravila po ohrane truda pri pogruzochnorazgruzochnyh rabotah i razmeshhenii gruzov (prikaz Ministerstva truda i social'noj zashhity Rossijskoj Federacii ot 28 oktjabrja 2020 goda N 753n).

4. Pravila protivopozharnogo rezhima v Rossijskoj Federacii (postanovlenie Pravitel'stva Rossijskoj Federacii ot 16 sentjabrja 2020 goda N 1479).

5. Filatova E.V. Sovershenstvovanie sistemy kontejnernyh perevozok na osnove ispol'zovanija preimushhestv cifrovoj jekonomiki // Sovremennye tehnologii upravlenija. 2020. № 1 (91).

6. Grigor' E., Kareva V.V. Osobennosti i organizacija processa gruzopererabotki na sklade. V sbornike: Nauka i obrazovanie: otechestvennyj i zarubezhnyj opyt. Sbornik trudov XXIV mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. 2019. 278–286 s.

7. Dybskaja V.V. Logistika dlja praktikov. Jeffektivnye reshenija v skladirovanii i gruzopererabotke. M., 2002.

Одним из условий рациональной организации складского хранения макаронных изделий является оптимальный выбор способа укладки, который определяется реологическими свойствами, формой и массой товара, особенностями упаковки, технологическими характеристиками продукции, а также нормативно-техническими требованиями.

Различают два основных способа укладки товаров: штабельный и стеллажный.

Штабельную укладку применяют при хранении различных продовольственных товаров, расфасованных в мешки, ящики, бочки. Высота укладки товаров в штабели зависит от прочности упаковки и свойств товаров.

Стеллажную укладку используют для товаров, хранящихся в распакованном виде, товаров во внешней таре и грузов, сформированных в групповую упаковку. При стеллажном хранении товары располагают на полках. На стеллажах товары могут храниться в коробках, мешках, поддонах. Стеллажный тип хранения позволяет более рационально использовать емкость складов за счет размещения товаров на максимальной высоте.

Макаронные изделия, вырабатываемые промышленностью, представляют собой пищевой продукт, полученный из пшеничной муки и воды смешиванием, различными способами формования и высушивания.

В настоящее время поставка макаронных изделий на склады для длительного хранения преимущественно осуществляется в транспортных пакетах.

Транспортный пакет — размещение одной или нескольких упакованных единиц продукции, сгруппированных в одну транспортную единицу, служит для облегчения погрузо-разгрузочных операций и укладки для транспортирования [1].

Транспортный пакет представляет собой грузовые единицы (ящики из гофрированного картона), уложенные на стандартном плоском поддоне. Для скрепления ящиков с поддоном пакет обтягивается растягивающейся пленкой и увязывается полимерными упаковочными лентами (ПЭТ-лентами) (рис. 1).

Преимущества поставки грузов в транспортных пакетах по сравнению с поставкой отдельными грузовыми единицами:

• формирование более устойчивого штабеля с продукцией;

Для Цитирования:
Т.А. Оськина, И.А. Тарасова, Н.Ю. Килунова, Эффективные технологии организации складского хранения макаронных изделий. Товаровед продовольственных товаров. 2022;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: