Одним из условий рациональной организации складского хранения макаронных изделий является оптимальный выбор способа укладки, который определяется реологическими свойствами, формой и массой товара, особенностями упаковки, технологическими характеристиками продукции, а также нормативно-техническими требованиями.
Различают два основных способа укладки товаров: штабельный и стеллажный.
Штабельную укладку применяют при хранении различных продовольственных товаров, расфасованных в мешки, ящики, бочки. Высота укладки товаров в штабели зависит от прочности упаковки и свойств товаров.
Стеллажную укладку используют для товаров, хранящихся в распакованном виде, товаров во внешней таре и грузов, сформированных в групповую упаковку. При стеллажном хранении товары располагают на полках. На стеллажах товары могут храниться в коробках, мешках, поддонах. Стеллажный тип хранения позволяет более рационально использовать емкость складов за счет размещения товаров на максимальной высоте.
Макаронные изделия, вырабатываемые промышленностью, представляют собой пищевой продукт, полученный из пшеничной муки и воды смешиванием, различными способами формования и высушивания.
В настоящее время поставка макаронных изделий на склады для длительного хранения преимущественно осуществляется в транспортных пакетах.
Транспортный пакет — размещение одной или нескольких упакованных единиц продукции, сгруппированных в одну транспортную единицу, служит для облегчения погрузо-разгрузочных операций и укладки для транспортирования [1].
Транспортный пакет представляет собой грузовые единицы (ящики из гофрированного картона), уложенные на стандартном плоском поддоне. Для скрепления ящиков с поддоном пакет обтягивается растягивающейся пленкой и увязывается полимерными упаковочными лентами (ПЭТ-лентами) (рис. 1).
Преимущества поставки грузов в транспортных пакетах по сравнению с поставкой отдельными грузовыми единицами:
• формирование более устойчивого штабеля с продукцией;