В структуре посевных площадей Западного Прикаспия подсолнечник занимает небольшую долю — 5–8 %, в вводимых здесь 8–10-польных севооборотах она занимает одно или половину поля. Поэтому разработке технологии его возделывания в рассматриваемой зоне уделялось недостаточно внимания. Можно привести лишь две работы, которые были выполнены в этой области: Ибрагимовым А.Д. [5], исследовавшим режим орошения (назначение поливов при 60 и 80 % от НВ) и сравнительную эффективность обычного и поливного полупаров, а также Курбановым С. А. и Исмаиловым И.Н. [6], изучавших сравнительную продуктивность звеньев севооборота с подсолнечником и озимым рапсом. В вопросах обработки почвы, сроков проведения влагозарядкового полива, от которых в значительной степени зависит степень обеспеченности растений почвенной влагой до посева и в первой половине вегетационного периода подсолнечника, ориентировались на существующие рекомендации, которые сводятся к осеннему сроку их проведения. Такие же рекомендации по срокам основной обработки почвы под подсолнечник приводят исследователи всего Северокавказского региона [1–4, 7, 9].
Однако, как указывают Гасанов Г. Н., Магомедов Д. У. и Айтемиров А. А. [8], за 7–8 месяцев после проведения этих технологических приемов до посева пропашных культур, в частности кукурузы, теряется значительная часть накопленных в почве запасов влаги, она подвергается дефляции с потерей мелких, наиболее плодородных частиц почвы.
Подсолнечник по сравнению с кукурузой является культурой более раннего срока посева, его всходы меньше повреждаются весенними заморозками, поэтому в существующих рекомендациях его советуют высевать в более ранние сроки, чем кукурузу или сорговые культуры. При этом вопрос непосредственных исследований по водопотреблению растений в рассматриваемой зоне до сих пор не исследован.
Цель исследований — разработать приемы снижения водопотребления и повышения эффективности сроков проведения основной обработки почвы и влагозарядкового полива подсолнечника, способствующие одновременному достижению более высоких урожаев семян.