По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084:636.085.552 DOI:10.33920/sel-05-2402-01

Эффективность яичного птицеводства при различной продолжительности скармливания разных рецептов комбикормов

А. А. Астраханцев канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный аграрный университет», Россия, Удмуртская Республика, г. Ижевск, E-mail: nir@udsau.ru
М. А. Перевозчиков аспирант, ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный аграрный университет», Россия, Удмуртская Республика, г. Ижевск, E-mail: nir@udsau.ru

Составление эффективных программ кормления на основе доступного кормового сырья, в т. ч. местного происхождения, является актуальной проблемой при использовании в производстве высокопродуктивных кроссов кур зарубежной селекции. Цель исследований – изучить продуктивные качества кур-несушек и оценить эффективность производства пищевых яиц при различной продолжительности скармливания разных рецептов комбикормов при фазовом кормлении. При проведении работы был поставлен научно-хозяйственный опыт на курах-несушках промышленного стада кросса «Ломан-ЛСЛ-Классик». В 1-й группе использовали смену рецептов комбикормов, принятую на предприятии для фазового кормления птицы кросса «Ломанн-ЛСЛ-Классик». Во 2-й группе дачу рецептуры комбикорма ПК-1-1ПД увеличили до 35 нед с целью поддержания высокого уровня интенсивности яйценоскости несушек и получения максимального количества яиц. Комбикорм фазы 2 скармливали на протяжении 13 нед, а время скармливания рецепта ПК-1-3ПД спланировали на уровне 9 нед. В 3-й группе преследовали цель снижения себестоимости произведенных яиц за счет значительного перераспределения в продолжительности скармливания рецептов комбикормов фаз 1 и 2. Прибыль от реализации яиц и мяса была максимальной в 3-й группе – 49 311,9 тыс. руб., что было выше на 2300,3 и 4648,4 тыс. руб., чем во 2-й и 1-й группах соответственно. Уровень рентабельности производства пищевых яиц и мяса был также выше в 3-й группе и составил 16,03 %. В процессе исследований установлено, что при производстве пищевых яиц от кур-несушек промышленного стада кросса «Ломанн-ЛСЛ-Классик» следует использовать следующую продолжительность скармливания рецептов комбикормов в программе фазового кормления: ПК-1-1ПД – 10 нед, ПК-1-2ПД – 40 нед, ПК-1-3ПД – 7 нед.

Литература:

1. Астраханцев А. А. Анализ показателей яйценоскости кур-несушек при различных подходах к их фазовому кормлению / А. А. Астраханцев, М. А. Перевозчиков // Теория и практика современной аграрной науки: сб. V Национ. (всеросс.) науч. конф. с междунар. участием (28 февраля 2022 г.). – Новосибирск: Издательский центр Новосибирского ГАУ «Золотой колос», 2022. – С. 769–772.

2. Влияние использования в комбикормах гусей отечественных ферментов на выход пухо-перьевого сырья / А. Ю. Лаврентьев, Н. М. Костомахин, В. С. Шерне, Ф. А. Мусаев // Главный зоотехник. – 2023. – № 9 (242). – С. 3–15. DOI: 10.33920/sel-03-2309-01.

3. Епимахова Е. Э. Генотипы кур для органического птицеводства / Е. Е. Епимахова, Е. И. Растоваров // Биология в сельском хозяйстве. – 2022. – № 1 (34). – С. 12–13.

4. Жестянова Л. В. Влияние ферментных препаратов в составе комбикормов на мясную продуктивность утят / Л. В. Жестянова, А. Ю. Лаврентьев, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2022. – № 9 (206). – С. 3–9. DOI: 10.33920/sel-05-2209-01.

5. Кожевников С. В. Переваримость питательных веществ комбикормов с использованием пробиотика и природной кормовой добавки / С. В. Кожевников, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 5. – С. 3–6.

6. Красноперова Е. А. Предпосылки развития регионального животноводства / Е. А. Красноперова, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2022. – № 5 (202). – С. 21–30. DOI: 10.33920/sel05-2205-03.

7. Нетрадиционные корма в кормлении яичных кур родительского стада / Е. Н. Андрианова, И. А. Егоров, Е. Н. Григорьева, Т. А. Мелехина // Птицеводство. – 2020. – № 9. – С. 25–29.

8. Оценка физиологического состояния птицы и качества продукции: монография / Т. М. Околелова, С. В. Енгашев, Е. С. Енгашева и др. – М., 2023. – 184 с.

9. Ошкина Г. К. Совершенствование производства комбикормов для птиц за счет изменения рецептуры / Г. К. Ошкина // Многофункциональное адаптивное кормопроизводство: сб. науч. тр. – М., 2018. – С. 123–129.

10. Перевозчиков М. А. Выбор оптимальной продолжительности скармливания рецептов комбикормов в фазовом кормлении курнесушек / М. А. Перевозчиков, А. А. Астраханцев // Вестник Алтайского государственного аграрногоуниверситета. – 2022.–№ 10 (216). – С. 67–71.

11. Перевозчиков М. А. Динамика живой массы кур-несушек промышленного стада при различных подходах к фазовому кормлению / М. А. Перевозчиков // Развитие производства и роль агроинженерной науки в современном мире: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. (16–17 декабря 2021 г.). – Ижевск: Ижевская ГСХА, 2021. – С. 185–190.

12. Продуктивность ремонтного молодняка и кур-несушек при использовании в рационе пробиотиков / А. А. Овчинников, Л. Ю. Овчинникова, Ю. В. Матросова и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2021. – № 2 (187). – С. 32–41. DOI: 10.33920/sel-05-2102-04.

13. Natural reserves of diatomite are as a component of organomineral fertilizers based on chicken manure / N. Sannikova, O. Shulepova, A. Bocharova et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. “Fundamental and Applied Scientific Research in the Development of Agriculture in the Far East, AFE 2021 – Papers” – 2021. – P. 032093. DOI: 10.1088/1755-1315/937/3/032093.

14. Sanitary and microbiological assessment of wastewater when using a biological treatment system / L. Yu. Skopina, E. Demin, N. M. Kostomakhin, O. V. Kovaleva // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. International Scientific and Practical Conference: Food and Environmental Security in Modern Geopolitical Conditions: Problems and Solutions (EPFS2023). – IOP Publishing Ltd. – 2023. – P. 012040. DOI: 10.1088/17551315/1206/1/012040.

Актуальность темы

Отрасль птицеводства является одной из крупнейших отраслей агропромышленного комплекса Российской Федерации, которая развивается на основе концентрации поголовья в крупных птицеводческих холдингах [13, 14].

На современном этапе экономического развития потребность жителей России в пищевом яйце удовлетворяется в полном объеме за счет отечественного производства. Так, по итогам 2022 г. уровень производства пищевых яиц составил 45,8 млрд шт., что дает возможность не только обеспечить внутренний рынок, но и экспортировать часть продукции. При этом на рынке пищевого яйца присутствует конкуренция, которая подталкивает производителей к работе над снижением себестоимости продукции [3, 6, 7, 9, 11].

Важным резервом снижения себестоимости яйца является оптимизация программ кормления птицы. Одним из направлений такой оптимизации является поиск эффективных, а также физиологически и экономически обоснованных сочетаний кормов и кормовых средств в составе рецептов комбикормов [2, 4, 5].

Составление эффективных программ кормления на основе доступного кормового сырья, в т. ч. местного происхождения, является актуальной проблемой при использовании в производстве высокопродуктивных кроссов кур зарубежной селекции. Такие кроссы кур, как правило, реализуют потенциал продуктивности при скармливании комбикормов на основе кукурузы и соевых продуктов. Однако в условиях отечественного производства использование данного кормового сырья не всегда позволяет вести производство яиц с оптимальной себестоимостью [1, 8, 10, 12].

Цель исследований – изучить продуктивные качества кур-несушек и оценить эффективность производства пищевых яиц при различной продолжительности скармливания разных рецептов комбикормов при фазовом кормлении.

Материал и методы исследований

Исследования проводились в условиях ООО «Птицефабрика “Вараксино”» Удмуртской Республики. При проведении работы был поставлен научно-хозяйственный опыт на курах-несушках промышленного стада кросса «Ломан-ЛСЛ-Классик». Были сформированы 3 группы птицы согласно схеме исследования. Подбор в группы птиц осуществлялся согласно общепринятой методике проведения исследований по технологии производства яиц и мяса птицы методом сбалансированных групп. В состав каждой группы входило по 3 партии кур-несушек. Начальное поголовье в 1-й группе составило 168 903 гол., во 2-й – 160 345 и в 3-й – 168 016 гол. Группы отличались по срокам использования в кормлении рецептов комбикормов трех фаз продуктивного периода.

В таблице 1 представлены сроки скармливания рецептов комбикормов по фазам в исследуемых группах.

В 1-й группе использовали смену рецептов комбикормов, принятую на предприятии для фазового кормления птицы кросса «Ломанн-ЛСЛ-Классик». Во 2-й группе дачу рецептуры комбикорма ПК-1-1ПД увеличили до 35 нед с целью поддержания высокого уровня интенсивности яйценоскости несушек и получения максимального количества яиц. Комбикорм фазы 2 скармливали на протяжении 13 нед, а время скармливания рецепта ПК1-3ПД спланировали на уровне 9 нед. В 3-й группе преследовали цель снижения себестоимости произведенных яиц за счет значительного перераспределения в продолжительности скармливания рецептов комбикормов фаз 1 и 2. Полнорационные комбикорма вырабатывали в собственном кормоцехе предприятия.

На протяжении всего периода научно-хозяйственного опыта технологические параметры по работе с яичной птицей (плотность посадки, фронт кормления и поения) в группах были одинаковыми. Птица всех групп содержалась в одинаковых условиях, размещали ее в типовых корпусах, оборудованных клеточными батареями Univent UV-L 550A в 4-ярусном исполнении.

Весь полученный цифровой материал обработан с помощью пакета программ Microsoft Excel.

Результаты исследований и их обсуждение

Фазовое кормление кур-несушек промышленного стада

Фазовое кормление кур-несушек является устоявшимся приемом в технологии производства пищевых яиц. Его суть состоит в использовании на протяжении продуктивного периода различных рецептов комбикормов, отличающихся питательным и минеральным составом. В таблице 2 представлен состав рецептов ПК-1-1ПД, ПК-1-2ПД, ПК-1-3ПД.

В комбикорме ПК-1-1ПД доля пшеницы ниже, чем в комбикормах ПК-1-2ПД и ПК-1-3ПД, на 3,84 и 4,52 % соответственно. Данное различие компенсируется увеличенной дачей ячменя. В первые два рецепта в качестве источников протеина в комбикорма вводили подсолнечный шрот, дрожжи кормовые, мясную муку. Для баланса обменной энергии и источника линолевой кислоты в комбикормах использовали подсолнечное масло в количестве 1,44–2,5 %. Жир животный кормовой в рецепте фазы 1 присутствовал на уровне 0,5 %, далее его уровень возрос до 0,6 % на фоне снижения ввода растительного масла. Содержание аминокислот уравнивали вводом кормового концентрата лизина и DL-метионином.

Потребность в кальции восполнялась в основном за счет включения известняковой муки в рецепты комбикормов. Содержание фосфора балансировали за счет включения монокальцийфосфата в количестве 0,21 % для фаз 1 и 2 и 0,18 % – для фазы 3. Такие компоненты комбикорма, как соль поваренная и премикс, находились на одинаковом уровне во всех трех рецептах комбикормов.

Показатели движения поголовья и динамика живой массы кур-несушек

Важным критерием оценки эффективности кормления кур-несушек является их физиологическое состояние, которое характеризуется сохранностью поголовья и значением их живой массы. В таблице 3 приведены показатели, характеризующие движение поголовья птицы в исследуемых группах.

Здесь и далее: * P ≥ 0,95; ** P ≥ 0,99; *** P ≥ 0,999 – достоверность разности по сравнению с 1-й группой.

Начальное поголовье в группах имело различную численность. Изменения в продолжительности скармливания комбикормов сказались на сохранности поголовья во 2-й группе и достоверно ее повысили на 2,2 (P ≥ 0,99) и 1,6 абс.% по сравнению с 1-й и 3-й группами соответственно. Уровень выбраковки во 2-й группе составил 0,03 %. При этом из трех партий 2-й группы была выбракована птица в количестве 15 гол. только в одной партии. В то время как в 1-й и 3-й группах выбраковка составила 0,16 %.

Была исследована динамика живой массы кур как один из показателей их жизнеспособности. Изменения в продолжительности скармливания комбикормов в пределах фаз продуктивного периода не оказали достоверного влияния на живую массу несушек в исследуемых группах.

Количественные характеристики яичной продуктивности птицы

Целью использования фазового кормления кур-несушек является получение оптимальных показателей яйценоскости. Данные показатели характеризуют количественную сторону яичной продуктивности (табл. 4).

Достоверных отличий по яйценоскости на среднюю и начальную несушку между группами не выявлено. Интенсивность яйценоскости во 2-й группе была достоверно выше уровня 1-й группы на 1,5 % (P ≥ 0,95). При этом достоверной разности по данному показателю между 1-й и 3-й, а также 2-й и 3-й группами не отмечено.

Количество яйцемассы на среднюю несушку было достоверно выше во 2-й группе по сравнению с 1-й группой на 0,9 кг (P ≥ 0,999) и 3-й группой – на 0,6 кг (P ≥ 0,99). Количество яичной массы было минимальным в 1-й группе – 22,7 кг, что достоверно ниже значения 3-й группы на 0,3 кг (P ≥ 0,95).

Для полной характеристики яичной продуктивности были изучены ее отдельные показатели (табл. 5).

Возраст достижения интенсивности яйценоскости в 50 % не отличался и был в пределах 22–23 нед. Также не отличался достоверными различиями и показатель возраста достижения пика яйцекладки. Следует отметить, что пик яйцекладки в 1-й и 2-й группах был достигнут во время их кормления рецептом ПК-1-1ПД, тогда как куры 3-й группы уже были переведены на ПК-1-2ПД. С одной стороны, можно сказать, что перевод 3-й группы на рецепт ПК-1-2ПД никак не повлиял на возраст достижения пика яйцекладки. Однако, анализируя величину пика яйцекладки, заметим, что птица 3-й группы не смогла выйти на высокий уровень. Так, по сравнению с 1-й и 2-й группами, разность по пику яйцекладки составила 0,9 абс.% (P ≥ 0,95) и 0,6 абс.% соответственно. Между первой и второй группами достоверной разности по пику яйцекладки не отмечено.

Наибольшее число недель биологического цикла с интенсивностью яйценоскости 95,0 % и более наблюдалось во 2-й группе. Их число составило 27,5 нед, что было достоверно выше аналогичного показателя 1-й и 3-й групп на 5,2 (P ≥ 0,999) и 4,5 нед. (P ≥ 0,99) соответственно. Меньшим число недель с интенсивностью яйценоскости 95 % и более характеризовалась птица 1-й группы – 22,3 нед, что было достоверно ниже уровня 3-й группы на 0,7 нед (P ≥ 0,99). Число недель с интенсивностью яйценоскости 90,0–94,9 % было максимальным в 3-й группе и составило 23,8 нед, что было достоверно выше 1-й и 2-й групп на 3,2 (P ≥ 0,999) и 1,7 нед (P ≥ 0,95) соответственно.

В 1-й группе было зафиксировано минимальное число недель с интенсивностью яйценоскости 90,0–94,9 %. Данное значение составило 20,6 нед, что было достоверно ниже, чем во 2-й группе на 0,5 нед (P ≥ 0,95).

По числу недель биологического цикла с интенсивностью яйценоскости 85,0–89,9 % в группах наблюдались большие достоверные различия. Больше всего недель с такой продуктивностью было отмечено в 1-й группе – 12,5 нед, что было выше в 2,45 раза по сравнению со 2-й группой (P ≥ 0,999) и на 3,9 нед по сравнению с 3-й группой (P ≥ 0,999). Количество недель продуктивного периода с интенсивностью яйценоскости менее 85,0 % в группах было на минимальном уровне и составило от 1,6 до 2,3 нед. Достоверной разности между группами по темпу снижения яйценоскости не выявлено.

Показатели качества пищевых яиц

Обычно качественные характеристики яиц оценивают в возрасте кур 52 нед. При этом в указанном возрасте птица 1-й и 2-й групп получала комбикорм рецепта ПК-1-1ПД, а несушки 3-й группы уже на протяжении 20 нед потребляли комбикорм рецепта ПК-1-2ПД. В таблице 6 приведены морфологические показатели пищевых яиц, оцененных в возрасте кур 52 нед.

По показателям массы белка и желтка между группами не было выявлено достоверной разности, а их значения находились в интервалах 38,3–39,7 и 16,9–17,8 г соответственно. Средняя масса скорлупы во 2-й группе составила 8,4 г, что было достоверно выше, чем в остальных группах, на 0,4–0,6 г. Между 1-й и 3-й группами достоверной разности по массе скорлупы не обнаружено. По значениям относительной доли белка, желтка и скорлупы в яйце по группам достоверной разности также не выявлено.

Соотношение массы белка к массе желтка в изучаемых группах не имело достоверных различий. Величина данного соотношения колебалась в пределах от 2,22 до 2,27.

В таблице 7 показаны биофизические показатели качества яиц по группам в возрасте кур 52 нед.

Высота среднего плотного слоя белка яиц в исследуемых группах составила 7,1–7,4 мм без наличия достоверной разности. Величины единиц ХАУ в группах не имели достоверных отличий и колебались в пределах 81,6–85,3. По высоте желтка птица изучаемых групп была однородной, а значения показателя были на уровне 18,1–17,8 мм.

Диаметр желтка между 1-й и 2-й группами, а также между 1-й и 3-й группами не имел достоверных различий. Диаметр желтка яйца в 3-й группе был достоверно ниже (Р ≥ 0,95), чем во второй группе, на 2,6 %. Индекс желтка между группами достоверно не отличался. Толщина скорлупы яиц во всех группах была на одном уровне – 377–378 мкм. Прочность скорлупы в группах не имела достоверной разности, а ее величина находилась в пределах 41,7–46,0 Н.

Полученный результат между 1-й и 2-й группами закономерен, т. к. условия кормления кур в этом возрасте были идентичными. Птица 3-й группы, потреблявшая в возрасте 52 нед комбикорм рецепта ПК-1-2ПД, не уступила по показателям качества пищевых яиц. После перевода 3-й группы кур-несушек промышленного стада на кормление комбикормом рецепта ПК-1-3ПД оценку качества пищевых яиц повторили в возрасте 72 нед (табл. 8).

В возрасте птицы 72 нед во 2-й группе средняя масса яиц составила 64,7 г, что было достоверно выше показателя 1-й группы на 2,6 г (Р ≥ 0,95). По средней массе яиц между 1-й и 3-й, а также 2-й и 3-й группами достоверной разности не обнаружено. По значению доли белка между группами не выявлено достоверной разности, а величины показателя были на уровне 62,1–62,7 %. Доля желтка была практически на одном уровне и составила 25–25,4 %. Масса желтка в группах достоверно не различалась и имела значения 15,5–16,4 г. Доля скорлупы, как и ее масса, в исследуемых группах не имела достоверной разности и была на уровне 11,9–12,4 % и 7,6–7,9 г соответственно.

Соотношение массы белка к массе желтка в группах составило 2,44–2,51 и не имело достоверной разности.

В возрасте кур 72 нед также были изучены биофизические характеристики яиц: белка, желтка и скорлупы, а также единицы ХАУ (табл. 9).

Высота среднего плотного слоя белка в исследуемых группах достоверно не отличалась, составив 6,9–7,6 мм. Подобная тенденция прослеживалась и по величинам единиц ХАУ, высоты и индекса желтка. Диаметр желтка в группах колебался от 42,7 до 43,5 мм, но не имел достоверной разности. Толщина и прочность скорлупы в группах оказались практически равными – 391–393 мкм и 43,9–46,4 Н соответственно.

Потребление комбикорма и затрат корма на яичную продукцию

При планировании исследований, связанных с совершенствованием параметров кормления птицы, оценка показателей расхода и затрат кормов на производство продукции является неотъемлемой частью (табл. 10).

Куры исследуемых групп потребили комбикорм рецепта ПК-1-1ПД на уровне 114,8–116,1 г/сут в расчете на среднюю несушку. При этом достоверной разности между группами не выявлено. Количество потребленного комбикорма рецепта ПК-1-2ПД в группах составило 117,9–118,3 г/гол./сут и не имело достоверной разности. В потреблении комбикорма рецепта ПК-1-3ПД меньшим значением характеризовалась 3-я группа – 117,5 г. Это было достоверно ниже показателя 1-й группы на 3,2 г (Р ≥ 0,99). Между несушками 1-й и 2-й групп, а также 2-й и 3-й групп достоверной разности по потреблению комбикорма рецепта 3 фазы не отмечено. В третьей группе низкий показатель потребления комбикорма рецепта ПК-1-3ПД связан с меньшим сроком его скармливания – 7 нед. При этом в данный период яйценоскость кур снижалась, что привело к сокращению суточного лимита выдачи комбикорма данного рецепта.

Общий расход комбикормов всех рецептов за продуктивный период в 1-й группе составил 47,0 кг, во 2-й и 3-й группах – 46,7 и 46,8 кг соответственно. Между исследуемыми группами достоверной разности по данному показателю не выявлено.

В таблице 11 приведены затраты корма, обменной энергии и сырого протеина на яичную продукцию.

Большими затратами корма на производство 10 яиц характеризовалась птица 1-й группы – 1,27 кг, что было выше на 0,03 (Р ≥ 0,99) и 0,01 кг по сравнению с курами 2-й и 3-й групп. Меньшими затратами корма на производство 10 яиц характеризовалась 2-я группа – 1,24 кг. Между несушками 2-й и 3-й групп по затратам корма на 10 яиц достоверной разности не выявлено.

Затраты корма на 1 кг яичной массы также имели минимальное значение у птицы 2-й группы – 1,98 кг, что было достоверно ниже, чем в 1-й и 3-й группах, на 0,09 (Р ≥ 0,999) и 0,04 кг (Р ≥ 0,99) соответственно. При этом 1-я группа характеризовалась большими затратами корма на 1 кг яйцемассы – 2,07 кг.

Затраты обменной энергии на 10 яиц во 2-й и 3-й группах были практически одинаковыми и составили 13,89–13,96 МДж. Аналогичный показатель 1-й группы был достоверно выше, чем в 3-й группе, на 0,35 МДж (Р ≥ 0,99). Между 1-й и 2-й группами достоверной разности по затратам обменной энергии на производство 10 яиц не выявлено. Затраты обменной энергии на 1 кг яичной массы у несушек 2-й и 3-й групп не имели достоверной разности и были на уровне 22,24 и 22,37 МДж соответственно. Куры 1-й группы характеризовались достоверно высокими затратами обменной энергии на 1 кг яичной массы – 23,12 МДж по сравнению со 2-й и 3-й группами (Р ≥ 0,99).

Расход обменной энергии на среднюю несушку за продуктивный период в 1-й и 2-й группах не имел достоверных различий и составил 524,0–526,3 МДж. Расход же обменной энергии на среднюю несушку за продуктивный период в 3-й группе был достоверно ниже, чем в остальных группах, на 8,6–10,9 МДж.

В исследуемых группах показатель затрат сырого протеина на производство 10 яиц составил 207,4–211,8 г и не имел достоверных отличий. Затраты сырого протеина на 1 кг яичной массы в 1-й группе были выше, чем во 2-й и 3-й группах, на 9,8 (Р ≥ 0,95) и 10,2 г (Р ≥ 0,95) соответственно. Аналогичный показатель во 2-й и 3-й группах не имел достоверных различий и был практически на одном уровне 334,0–334,4 г.

Расход сырого протеина на среднюю несушку за продуктивный период между 1-й и 2-й группами не имел достоверных различий и был на уровне 7,83–7,88 кг. Такая же тенденция наблюдалась между показателями 1-й и 3-й групп. В то же время расход сырого протеина на среднюю несушку в 3-й группе составил 7,7 кг, что было достоверно ниже, чем во 2-й группе, на 0,18 кг (Р ≥ 0,99).

Экономическая эффективность результатов исследований

Эффективность производства пищевых яиц во всех научных исследованиях должна быть подкреплена экономическими расчетами. Повышение или снижение прибыли и уровня рентабельности в условиях опыта будет свидетельствовать о целесообразности предлагаемых сроков скармливания комбикормов в организации кормления кур-несушек.

Прибыль от реализации яиц и мяса была максимальной в 3-й группе – 49 311,9 тыс. руб., что было выше на 2300,3 и 4648,4 тыс. руб., чем во 2-й и 1-й группах соответственно. Уровень рентабельности производства пищевых яиц и мяса был также выше в 3-й группе и составил 16,03 %. Это выше, чем в 1-й группе, с продолжительностью скармливания рецептов комбикормов, принятой на предприятии, на 1,72 абс.%. Во 2-й группе уровень рентабельности производства продукции был на уровне 15,91 %, что ниже уровня третьей группы лишь на 0,12 абс.%.

Заключение

Таким образом, при производстве пищевых яиц от кур-несушек промышленного стада кросса «Ломанн-ЛСЛ-Классик» следует использовать следующую продолжительность скармливания рецептов комбикормов в программе фазового кормления: ПК-1-1ПД – 10 нед, ПК-1-2ПД – 40 нед, ПК-13ПД – 7 нед.

Язык статьи:
Действия с выбранными: