По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Эффективность высокотехнологичной медицинской помощи в профилактике и лечении метеопатических реакций у кардиологических пациентов на этапе ранней реабилитации в санаторно-курортных условиях

Никитин Михаил Владимирович доктор медицинских наук, доктор экономических наук, директор, Санаторно-курортный комплекс «Вулан» — научно-клинический филиал ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России, e-mail: vulan@vulan.ru
Чукина Ирина Михайловна и.о. заместителя директора по научно-исследовательской работе, Санаторно-курортный комплекс «Вулан» — научно-клинический филиал ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России, e-mail: irina_chukina@bk.ru
Князева Т. А. ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России, г. Москва

В статье опубликованы результаты исследования эффективности высокотехнологичной помощи в профилактике и лечении метеопатических реакций у кардиологических пациентов на этапе ранней реабилитации в санаторно-курортных условиях Геленджика. Цель— изучить эффективность высокотехнологичной медицинской помощи в профилактике и лечении метеопатических реакций у кардиологических пациентов на стадии ранней реабилитации. Результаты. Детально изучена климатическая характеристика местности за период исследования, проведен анализ метеопатических реакций у пациентов, перенесших операции на сердце — шунтирование и стентирование, анализ клинических исследований, дневников самонаблюдения. Дана сравнительная характеристика метеореакций у кардиологических пациентов по сезонам года. На основании проведенного анализа выяснилось, что метеопатические реакции можно расценивать как симптомы существующего основного заболевания на стадии компенсации механизмов адаптации или начальных нарушений этих механизмов. Заключение. Высокотехнологичные операции на сердце — шунтирование и стентирование — являются одновременно профилактическим, лечебным, а также дифференциально-диагностическим методом в профилактике и лечении метеопатических реакций у больных с заболеваниями системы кровообращения

Литература:

1. Мандрыкин Ю.В. Клинические и психофизиологические аспекты метеочувствительности больных с заболеваниями органов кровообращения: диагностика и лечение, профилактика и медицинская реабилитация: автореф. дисс. … д-ра мед. наук. — М., 2003. — 24 с.

2. Бокша В.Г. Справочник по климатотерапии. — М., 1989. — С. 157–163.

3. Овчарова В.Ф. Методика прогнозирования метеопатических реакций, обусловленных термическим дискомфортом: методические рекомендации. — М., 1982. — 29 с.

4. Князева Т.А., Никитин М.В., Отто М.П., Никифорова Т.И., Апханова Т.В., Чукина И.М. Реабилитация больных ишемической болезнью сердца методами прекондиционирования и наружного вспомогательного кровообращения // Физиотерапевт. — 2018. — №1. — С. 4–9.

5. Князева Т.А., Бадтиева В.А. Физиобальнеотерапия сердечно-сосудистых заболеваний. — М.: Медпресс, 2008. — 363 с.

6. Коронарное шунтирование больных ИБС: реабилитация вторичная профилактика. Российские клинические рекомендации. — М., 2016. — 188 с.

7. Холопов А.П., Шашель В.А., Севрюкова В.С. Климатотерапия. — Краснодар, 2008. — С. 268–270.

8. Гавриков Н.А., Яковлева Н.И. и соавт. Климатотерапия на курорте Геленджик // Инф.-метод. письмо. — Геленджик, 1984. — С. 25.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности во всём мире и наиболее частой причиной госпитализаций и потерь трудоспособности населения РФ. ССЗ поражают трудоспособное население в возрасте от 25 до 65 лет. Вклад данных заболеваний в общую смертность в РФ составляет 55%. (Р.Г. Оганов, Г.Я. Масленников, 2000). Согласно данным ВОЗ, ежегодно от ССЗ умирают 17 млн человек.

Заболевания системы кровообращения продолжают оставаться наиболее актуальной проблемой здравоохранения большинства стран мира, в том числе России, несмотря на существенный прогресс последних десятилетий в сфере диагностики, профилактики и лечения кардиоваскулярной патологии.

По данным различных авторов (В.Ф. Овчарова, 1982; В.Г. Бардов, 1982; Е.А. Мальцев, 1985), от 50 до 70% больных с ССЗ страдают метеочувствительностью. Различные реакции на погоду у них связаны с изменениями погодных условий. При этом на организм влияют не сами метеофакторы, а их колебания. При заболеваниях органов кровообращения патологические метеотропные реакции зависят от резких междусуточных колебаний атмосферного давления (Н.С. Темникова, 1977). Чем выше индекс изменчивости погоды, тем чаще наблюдается рост числа скоропостижных смертей от ССЗ (В.И. Русанов, 1973; Т.И. Андронова с соавт., 1983). Перепады давления сопровождаются резкими изменениями температуры воздуха, усилением скорости ветра, увеличением влажности, осадками, что вызывает напряжение механизмов адаптации.

Еще одной особенностью климатических факторов является их весьма сложная физико-химическая структура, включающая температурный компонент, атмосферное давление, влажность и движение воздуха, лучистую энергию, химические вещества, выделяемые в воздух растениями, и др. Несмотря на столь сложную структуру, климатические факторы являются естественными, порой очень выраженными раздражителями, и благодаря такой сложной структуре они оказывают влияние практически на все рецепторные приборы организма человека, вовлекая в реакцию самые различные уровни: от молекулярных и клеточных до органных и организменных, от периферических нервных приборов до психоэмоциональной сферы.

Для Цитирования:
Никитин Михаил Владимирович, Чукина Ирина Михайловна, Князева Т. А., Эффективность высокотехнологичной медицинской помощи в профилактике и лечении метеопатических реакций у кардиологических пациентов на этапе ранней реабилитации в санаторно-курортных условиях. Физиотерапевт. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: