Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности во всём мире и наиболее частой причиной госпитализаций и потерь трудоспособности населения РФ. ССЗ поражают трудоспособное население в возрасте от 25 до 65 лет. Вклад данных заболеваний в общую смертность в РФ составляет 55%. (Р.Г. Оганов, Г.Я. Масленников, 2000). Согласно данным ВОЗ, ежегодно от ССЗ умирают 17 млн человек.
Заболевания системы кровообращения продолжают оставаться наиболее актуальной проблемой здравоохранения большинства стран мира, в том числе России, несмотря на существенный прогресс последних десятилетий в сфере диагностики, профилактики и лечения кардиоваскулярной патологии.
По данным различных авторов (В.Ф. Овчарова, 1982; В.Г. Бардов, 1982; Е.А. Мальцев, 1985), от 50 до 70% больных с ССЗ страдают метеочувствительностью. Различные реакции на погоду у них связаны с изменениями погодных условий. При этом на организм влияют не сами метеофакторы, а их колебания. При заболеваниях органов кровообращения патологические метеотропные реакции зависят от резких междусуточных колебаний атмосферного давления (Н.С. Темникова, 1977). Чем выше индекс изменчивости погоды, тем чаще наблюдается рост числа скоропостижных смертей от ССЗ (В.И. Русанов, 1973; Т.И. Андронова с соавт., 1983). Перепады давления сопровождаются резкими изменениями температуры воздуха, усилением скорости ветра, увеличением влажности, осадками, что вызывает напряжение механизмов адаптации.
Еще одной особенностью климатических факторов является их весьма сложная физико-химическая структура, включающая температурный компонент, атмосферное давление, влажность и движение воздуха, лучистую энергию, химические вещества, выделяемые в воздух растениями, и др. Несмотря на столь сложную структуру, климатические факторы являются естественными, порой очень выраженными раздражителями, и благодаря такой сложной структуре они оказывают влияние практически на все рецепторные приборы организма человека, вовлекая в реакцию самые различные уровни: от молекулярных и клеточных до органных и организменных, от периферических нервных приборов до психоэмоциональной сферы.