Индустрия аквакультуры резко растет и требует более устойчивых и осуществимых стратегий для ее расширения [11].
Составление сбалансированного по питательным веществам корма для аквакультуры является решающим фактором для обеспечения соответствия потребностям водных животных. Многими учеными были предприняты значительные усилия для определения оптимальных требований к ингредиентам кормов для рыбы [1–3, 6, 8, 10].
Рыба признана неотъемлемым компонентом хорошо сбалансированной диеты, поскольку она является источником здоровой энергии, высококачественных белков, витаминов (D, A, E и B12), незаменимых металлов (Se, Mn и Cu) и особенно Омега-3, которые играют жизненно важную роль в здоровье человека от зачатия до всех стадий человеческого развития, созревания и старения [4, 5, 9, 12].
Целью исследований явилось повышение эффективности выращивания русского осетра при введении в рацион высокобелкового кормового концентрата «Горлинка» частично или взамен подсолнечного жмыха.
Для изучения кормового достоинства побочного продукта масложировой и перерабатывающей промышленности белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» было проведен научно-хозяйственный опыт. Исследования были проведены на русских осетрах (Acipenser gueldenstaedtii) в контролируемых условиях (УЗВ) в проблемной научно-исследовательской лаборатории разведения ценных пород осетровых Волгоградского ГАУ, анализы были проведены в лаборатории анализа кормов и продукции животноводства и в НИЦ «Черкизово».
Для проведения научно-хозяйственного опыта были отобраны мальки русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii), средняя масса которых составляла 100 г. Мальки содержались в бассейнах размером 2×2×0,7 м, плотность посадки была 18 экз./м2, уровень воды в бассейнах – 0,5 м. Продолжительность опыта составляла 175 сут.
Условия содержания во всех подопытных группах были одинаковыми. Измерения температурных показателей и гидрохимических режимов среды обитания подопытных русских осетров проводились регулярно.