Актуальность темы. Постоянный рост населения планеты является причиной увеличения дефицита продуктов питания и обострения продовольственной проблемы во всех странах мира. Решение данного вопроса можно обеспечить только за счет повышения продуктивности животных [2, 4, 7].
Обязательным условием для этого является усовершенствование рецептур комбикормов, в которых наиболее дефицитными компонентами можно назвать белковые концентраты [1, 6, 9, 13].
В принципе сегодня актуальными являются три источника кормового белка. Первый – это белок растительного происхождения (протеин жмыхов и шротов сои, подсолнечника, рапса и других культур). Условия выращивания этих культур с каждым годом становятся все более жесткими, в результате чего цена на такую продукцию и ее дефицит закономерно возрастают [10].
Вторым основным источником белка в комбикормах можно назвать ряд кормов животного происхождения (мясная, мясокостная кровяная мука и т. д.). В последние годы сырья для производства такой муки становится все меньше, а ее использование всегда сопряжено с различными проблемами санитарного характера [5].
С рыбной мукой, которая до недавнего времени также была одним из основных белковых компонентов комбикормов для рыб и птицы, также имеются проблемы [3]. Удельный вес рыбных запасов Мирового океана, которые находятся в биологически устойчивых пределах, постоянно уменьшается. При этом переработка продуктов вылова рыбы на рыбную муку сокращается, что приводит к уменьшению ее количества на рынке и к существенному увеличению стоимости. В то же время объемы производства аквакультуры в мире (более 88 млн т рыбы) уже приближаются к глобальному вылову рыбы (около 92 млн т в год) [8].
Огромный объем гидробионтов, которых сейчас выращивают в индустриальной аквакультуре, является первым потребителем рыбной муки, в результате чего ее дефицит серьезно ощутим уже сегодня, а завтра будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
Вместе с тем, на планете существует и большая проблема продовольственных отходов. По данным FAO [11], продовольственные потери в мире достигают нескольких триллионов долларов в год, а более 40 % из них – это «выброшенная еда».