По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.085.13:636.087.74:638.45 DOI:10.33920/sel-03-2309-04

Эффективность выращивания личинок Tenebrio molitor и Zophobas morio в качестве источника кормового белка

А. Ю. Медведев д-р с.-х. наук, профессор, ГОУ ВО ЛНР «Луганский государственный аграрный университет», Россия, ЛНР, г. Луганск, ORCID 0000-0002-3927-2519, e-mail: andrej_medvedev_74@inbox.ru
А. А. Васильев д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина», Россия, г. Москва, ORCID 0000-0003-0067-7719, e-mail: alekseyvasiliev@yandex.ru
Ю. А. Гусева д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина», Россия, г. Москва, ORCID 0000-0002-9604-4280, e-mail: yuliyguseva@yandex.ru
В. Г. Сметанкина ст. преподаватель, ГОУ ВО ЛНР «Луганский государственный аграрный университет», Россия, ЛНР, г. Луганск, ORCID 0000-0003-4877-7196, e-mail: smetankina65@mail.ru
С. Н. Фигурак магистрант, ГОУ ВО ЛНР «Луганский государственный аграрный университет», Россия, ЛНР, г. Луганск, ORCID 0000-0003-0307-477Х, e-mail: CHT.LG@yandex.ru

Цель работы – изучить при усовершенствовании питательной среды эффективность выращивания личинок мучного хрущака (Tenebrio molitor) и жука зофобас (Zophobas morio) в качестве источника кормового белка, а также их химический состав и аминокислотную характеристику. Установлено, что выращивание личинок Zophobas morio для производства кормового белка эффективнее, чем личинок Tenebrio molitor. В возрасте 71 сут средняя масса зофобаса достигла 387,0±8,24 мг, что было больше, чем у большого мучного хрущака, на 238,8 мг, или в 2,6 раза (p < 0,001). Отмечено большее содержание сырого жира и сырого протеина в химическом составе личинок зофобаса на 9,4 г/кг, или 6,2 % и 8,6 г/кг, или 4,2 % при одинаковом содержании хитина – 25–26 г/кг, кальция – 0,32–0,35 г/кг и золы – 23,3–24,7 г/кг. В личинках Zophobas morio обнаружено существенно большее содержание лизина на 9,7 г/кг, или в 2,3 раза, валина – на 29,8 г/кг, или в 2,5 раза, лейцина+изолейцина – на 33,3 г/кг, или в 2,6 раза, серина – на 8,2 г/кг, или в 2,4 раза, аланина – на 13,4 г/кг, или в 2,3 раза, глицина – на 9,0 мг/кг, или в 2,6 раза, пролина – на 5,9 г/кг, или в 2,4 раза и тирозина – на 1,1 г/кг, или 39,3 %. Введение дафнии в традиционную питательную среду Zophobas morio позволило существенно увеличить массу личинок на 54,4 мг, или 16,4 % (р < 0,01), а также содержание в них: сухого вещества – на 13,3 г, или 3,4 %, сырого протеина и жира – на 35,3 г/кг, или 19,7 % и 8,7 г/ кг, или 5,7 %, обменной энергии – на 1,8 МДж/кг, или 25,3 %, лизина – на 7,1 г/кг, или 68,9 %, цистина – на 2,2 г/кг, или в 2,2 раза, аргинина – на 16,3 г/кг, или в 2,5 раза, лейцина + изолейцина – на 29,5 г/кг, или в 2,2 раза. Подобное использование сушеной дафнии не оказало высокого положительного влияния на интенсивность роста личинок Tenebrio molitor, их химический состав и аминокислотный профиль.

Литература:

1. Булатов А. П. Кормовая добавка природного происхождения при выращивании гусят-бройлеров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 4. – С. 7–15.

2. Булатов А. П. Эффективность использования комплексных добавок в рационах лактирующих коров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 6. – С. 3–11.

3. Абросимова Н. А. Кормовое сырье и биологически активные добавки для рыбных объектов аквакультуры: уч.-метод. пособие / Н. А. Абросимова, Е. Б. Абросимова, К. С. Абросимова. – СПб.: Лань, 2019. – 152 с.

4. Гуляева Т. И. Роль развития отрасли скотоводства в обеспечении продовольственной безопасности / Т. И. Гуляева // Вестник аграрной науки. – 2022. – № 2 (95). – С. 113–119.

5. Конструирование рецептов комбикормов для животных и птицы / В. С. Линник, И. Т. Мирошниченко, Ф. М. Снегур и др. – Луганск: ФЛП Пальчак А. В., 2021. – 314 с.

6. Костомахин Н. М. Ферментные препараты в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2007. – № 12. – С. 38–40.

7. Мельников А. Б. Актуальные аспекты обеспечения глобальной продовольственной безопасности / А. Б. Мельников, А. М. Зеленская, В. Ю. Брык // Вестник Академии знаний. – 2022. – № 48 (1). – С. 181–187.

8. Мировые уловы рыбы и нерыбных объектов промысла 2015–2019 (по материалам ФАО). – М.: ФГБНУ «ВНИРО», 2021. – 152 с.

9. Пономаренко Ю. А. Комбикорма, корма, кормовые добавки, биологически активные вещества, рационы, качество, безопасность: монография / Ю. А. Пономаренко, В. И. Фисинин, И. А. Егоров. – Минск: Белстан, 2020. – 764 с.

10. Рядчиков В. Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных: учебник / В. Г. Рядчиков. – Краснодар: КубГАУ, 2014. – 616 с.

11. ФАО, «Потери продовольствия и пищевые отходы» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.fao.org/foodloss-and-food-waste/ru/.

12. Hong J. Mealworm (Tenebrio molitor Larvae) as an Alternative Protein Source for Monogastric Animal (Review) / J. Hong, T. Han, Y. Y. Kim // Animals. – 2020. – P. 10, 2068.

13. Influence of using various levels of protein concentrate in rations of Ayrshire dairy cows on rumen microbiome, reproductive traits and economic efficiency / N. P. Buryakov, D. E. Aleshin, M. A. Buryakova et al. // Veterinary Sciences. – 2022. – Vol. 9. – No. 10. – P. 534. DOI: 10.3390/vetsci9100534.

14. Rumbos S. I. The Superworm, Zophobas morio (Coleoptera: Tenebrionidae): A «Sleeping Giant» in Nutrient Sources / S. I. Rumbos, C. G. Athanassiou // Journal of Insect Science – 2021. – Vol. 21 (2). – P. 1–11.

15. Xiao Yu. Dynamic Analysis of Major Components in the Different Developmental Stages of Tenebrio molitor / Yu. Xiao, He. Qiang, Wang Dun // Frontiers in Nutrition. – 2021. – Vol. 8. – P. 1–8.

1. Bulatov A. P. Feed additive of natural origin for rearing of goslings-broilers / A. P. Bulatov, Yu. A. Karmatskikh, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2016. – No. 4. – P. 7–15.

2. Bulatov A. P. The effectiveness of the use of complex additives in the rations of dairy cows / A. P. Bulatov, Yu. A. Karmatskikh, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2017. – No. 6. – P. 3–11.

3. Abrosimova N. A. Kormovoe syr’e i biologicheski aktivnye dobavki dlya rybnyh ob”ektov akvakul’tury: uchebno-metodicheskoe posobie / N. A. Abrosimova, E. B. Abrosimova, K. S. Abrosimova. – SPb: Lan’, 2019. – 152 s.

4. Gulyaeva T. I. Rol’ razvitiya otrasli skotovodstva v obespechenii prodovol’stvennoj bezopasnosti / T. I. Gulyaeva // Vestnik agrarnoj nauki. – 2022. – No. 2 (95). – S. 113–119.

5. Konstruirovanie receptov kombikormov dlya zhivotnyh i pticy / V. S. Linnik, I. T. Miroshnichenko, F. M. Snegur, Yu. S. Zubkova i dr. – Luhansk: FLP Pal’chak A.V., 2021. – 314 s.

6. Kostomakhin N. M. Enzyme drugs in the feeding of agricultural animals and poultry / N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2007. – No. 12. – P. 38–40.

7. Mel’nikov A. B. Aktual’nye aspekty obespecheniya global’noj prodovol’stvennoj bezopasnosti / A. B. Mel’nikov, A. M. Zelenskaya, V. Yu. Bryk // Vestnik Akademii znanij. – 2022. – No. 48 (1). – S. 181–187.

8. Mirovye ulovy ryby i nerybnyh ob’ektov promysla 2015–2019 (po materialam FAO). – M.: FGBNU “VNIRO”, 2021. – 152 s.

9. Ponomarenko Yu. A. Kombikorma, korma, kormovye dobavki, biologicheski aktivnye veshchestva, raciony, kachestvo, bezopasnost’: monografi ya / Yu. A. Ponomarenko, V. I. Fisinin, I. A. Egorov. – Minsk: Belstan, 2020. – 764 s.

10. Ryadchikov V. G. Osnovy pitaniya i kormleniya sel’skohozyajstvennyh zhivotnyh: uchebnik / V. G. Ryadchikov. – Krasnodar: KubGAU, 2014. – 616 s.

11. FAO, «Poteri prodovol’stviya i pishchevye othody» [Elektronnyj resurs]. – Rezhim dostupa: http://www. fao.org/food-loss-and-food-waste/ru/.

12. Hong J. Mealworm (Tenebrio molitor Larvae) as an Alternative Protein Source for Monogastric Animal (Review) / J. Hong, T. Han, Y. Y. Kim // Animals. – 2020. – P. 10, 2068.

13. Influence of using various levels of protein concentrate in rations of Ayrshire dairy cows on rumen microbiome, reproductive traits and economic efficiency / N. P. Buryakov, D. E. Aleshin, M. A. Buryakova et al. // Veterinary Sciences. – 2022. – Vol. 9. – No. 10. – P. 534. DOI: 10.3390/vetsci9100534.

14. Rumbos S. I. The Superworm, Zophobas morio (Coleoptera: Tenebrionidae): A «Sleeping Giant» in Nutrient Sources / S. I. Rumbos, C. G. Athanassiou // Journal of Insect Science – 2021. – Vol. 21 (2). – P. 1–11.

15. Xiao Yu. Dynamic Analysis of Major Components in the Different Developmental Stages of Tenebrio molitor / Yu. Xiao, He. Qiang, Wang Dun // Frontiers in Nutrition. – 2021. – Vol. 8. – P. 1–8.

Актуальность темы. Постоянный рост населения планеты является причиной увеличения дефицита продуктов питания и обострения продовольственной проблемы во всех странах мира. Решение данного вопроса можно обеспечить только за счет повышения продуктивности животных [2, 4, 7].

Обязательным условием для этого является усовершенствование рецептур комбикормов, в которых наиболее дефицитными компонентами можно назвать белковые концентраты [1, 6, 9, 13].

В принципе сегодня актуальными являются три источника кормового белка. Первый – это белок растительного происхождения (протеин жмыхов и шротов сои, подсолнечника, рапса и других культур). Условия выращивания этих культур с каждым годом становятся все более жесткими, в результате чего цена на такую продукцию и ее дефицит закономерно возрастают [10].

Вторым основным источником белка в комбикормах можно назвать ряд кормов животного происхождения (мясная, мясокостная кровяная мука и т. д.). В последние годы сырья для производства такой муки становится все меньше, а ее использование всегда сопряжено с различными проблемами санитарного характера [5].

С рыбной мукой, которая до недавнего времени также была одним из основных белковых компонентов комбикормов для рыб и птицы, также имеются проблемы [3]. Удельный вес рыбных запасов Мирового океана, которые находятся в биологически устойчивых пределах, постоянно уменьшается. При этом переработка продуктов вылова рыбы на рыбную муку сокращается, что приводит к уменьшению ее количества на рынке и к существенному увеличению стоимости. В то же время объемы производства аквакультуры в мире (более 88 млн т рыбы) уже приближаются к глобальному вылову рыбы (около 92 млн т в год) [8].

Огромный объем гидробионтов, которых сейчас выращивают в индустриальной аквакультуре, является первым потребителем рыбной муки, в результате чего ее дефицит серьезно ощутим уже сегодня, а завтра будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Вместе с тем, на планете существует и большая проблема продовольственных отходов. По данным FAO [11], продовольственные потери в мире достигают нескольких триллионов долларов в год, а более 40 % из них – это «выброшенная еда».

Для Цитирования:
А. Ю. Медведев, А. А. Васильев, Ю. А. Гусева, В. Г. Сметанкина, С. Н. Фигурак, Эффективность выращивания личинок Tenebrio molitor и Zophobas morio в качестве источника кормового белка. Главный зоотехник. 2023;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: