По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.5.03

Эффективность выпуска натуральных полуфабрикатов из мяса сельскохозяйственной птицы на современном оборудовании

И. А. Данилова канд. техн. наук, доцент кафедры товароведения, технологии сырья и продуктов животного и растительного происхождения имени С. А. Каспарьянца, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина, г. Москва, Россия, e-mail: danilova.tex@yandex.ru
А. В. Спиридонова доцент кафедры товароведения, технологии сырья и продуктов животного и растительного происхождения имени С. А. Каспарьянца, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина, г. Москва, Россия, e-mail: spiridonova.tex@yandex.ru

В статье рассмотрены пути повышения эффективности производства натуральных мясных полуфабрикатов в условиях ООО «Птицефабрика Вельская». Представлены технико-экономические характеристики внедряемого оборудования, преимущества элементов технологии, позволяющие повысить производительность и сократить срок окупаемости оборудования, увеличить выход натуральных полуфабрикатов. Установлено влияние от внедрения нового оборудования на улучшение основных экономических показателей производства и реализации натуральных полуфабрикатов: выручку, прибыль, уровень рентабельности.

Литература:

1. Ивашов В. И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. Часть 2. Оборудование для переработки мяса / В. И. Ивашов. — СПб.: ГИОРД, 2007. — 464 с.

2. Симонова Л. К. Обзор Российского рынка мяса птицы [foodmarket.spb.ru]: Л. К. Симонова — «РосБизнесКонсалтинг».— 2013.

3. Яковлева Н. Д. Перспективы развития мясоперерабатывающей отрасли / Н. Д. Яковлева // Мясные технологии. — 2012 — № 10. — С. 6–11.

Повышение эффективности переработки продукции птицеводства, особенно в условиях импортозамещения, приобретает особое значение и является основой для наращивания производства. Цель работы — установить эффективность выпуска натуральных полуфабрикатов из мяса сельскохозяйственной птицы на современном оборудовании в условиях ООО «Птицефабрика Вельская»

В 2015 году руководство фабрики приняло решение об установлении новой линии по переработке птицы, начиная с убоя и заканчивая упаковкой готовой продукции. Под данный бизнес-проект были проведены работы по отбору производителя оборудования, способного всесторонне учесть специфику производства и пожелания фабрики, зарекомендовавшего себя положительно на рынке оборудования переработки птицы. Специалисты по каждой операции технологического цикла указали на изменения, на которые они вправе были рассчитывать.

До 2015 года на птицефабрике использовалось оборудование российского производства В2–ФЦЛ мощностью 3 000 гол/час [1]. В результате предпочтение было отдано голландской фирме Meyn, которая является лидером в области разработки и производства автоматизированных машин и систем для переработки птицы [3].

Линия Meyn по убою и переработке цыплят-бройлеров по сравнению с В2–ФЦЛ имеет следующие технико-экономические преимущества:

— обеспечивает убой большего поголовья бройлеров (в 2 раза);

— глушение птицы производится без шока, под действием электрического тока, обескровливание при этом составляет 5 %;

— охлаждение тушек производится в 2 раза быстрее воздушно-капельным способом (10 минут);

— распределение тушек бройлеров проводится автоматически в зависимости от массы;

— уменьшается численность производственного персонала (на 53 %) — снижается потребление электроэнергии (на 40 %);

— увеличивается производительность труда (на 17 %).

В результате замены оборудования повысилась производительность линии, по выпуску мясных натуральных полуфабрикатов, что позволит сократить срок окупаемости.

Для Цитирования:
И. А. Данилова, А. В. Спиридонова, Эффективность выпуска натуральных полуфабрикатов из мяса сельскохозяйственной птицы на современном оборудовании. Товаровед продовольственных товаров. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: