Изучение эффективности применения современных методов светолечения в восстановительном периоде у пациентов после хирургических вмешательств на органах малого таза является актуальной проблемой медицинской реабилитации.
В первую очередь физиотерапевтические технологии направлены на уменьшение локальных раневых последствий, а именно воздействие на рубцовую ткань, избыточный рост которой негативным образом влияет на качество жизни пациенток после операции. Одной из ведущих патологий урогенитальной сферы, приводящей к значительному снижению качества жизни пациенток, является ректоцеле.
Ректоцеле характеризуется пролапсом тазовых органов и требует мультидисциплинарного подхода, с привлечением различных специалистов – гинекологов, проктологов, физиотерапевтов [1, 2, 7].
Частота встречаемости ректоцеле среди женщин разных возрастных групп, по данным различных авторов, колеблется от 15 до 43 % [3–5, 22], при этом высок удел тяжелых форм течения данной патологии, с частотой встречаемости выраженных клинических проявлений до 25 % [23].
Ведущим методом лечения ректоцеле является хирургическое вмешательство.
В доступной обзору литературе отмечается значительное количество оперативных доступов, доказавших эффективность их использования в тех или иных клинических случаях [1]. Современные тенденции по хирургической коррекции ректоцеле относятся преимущественно к разделу реконструктивно-пластической хирургии тазового дна и основаны на применении малоинвазивных методик, с одномоментной коррекцией всех функциональных расстройств органов малого таза [16]. Однако частота осложнений послеоперационного периода, в том числе рецидивов, остается на высоком уровне и достигает 30 % [6, 8]. Таким образом, проблема комплексного подхода к лечению ректоцеле не только актуальна в связи с высокой частотой встречаемости, но и обусловлена необходимостью изучения влияния новых технологий на снижение последствий хирургического лечения и повышения тем самым качества жизни пациенток [3].