Неожиданная по своим масштабам и внезапности волна распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) не только принесла угрозу здоровья и жизни людей во всем мире, но и создала серьезные препятствия для нормального функционирования и развития бизнеса и многих организаций.
В условиях, когда весь мир парализован пандемией коронавирусной инфекции (COVID-19), в непростой ситуации оказалась всемирная экономика — многим предприятиям пришлось закрыться или приостановить работу, отдельные сферы бизнеса несут большие убытки в связи с уменьшением либо отсутствием спроса на их продукты или услуги.
Но развитие современных цифровых технологий помогло смягчить часть проблем, которые возникли в государствах вследствие данного недуга. Многие работодатели смогли перевести большую часть персонала на удаленный доступ. Эти меры помогли уменьшить последствия негативного эффекта, хоть и не решили возникшие проблемы целиком. Необходимо отметить оперативность, своевременность в принятии мер для поддержки бизнеса и соответствующего функционирования предприятий во время распространения пандемии коронавирусной инфекции.
Применение цифровых технологий является необходимым условием для присутствия российских предприятий высокотехнологичных отраслей на мировых высокотехнологичных рынках, которые демонстрируют смещение «центра тяжести» в конкуренции за лидерство в пользу стадии разработки высокотехнологичной продукции, увеличения ее наукоемкости, сокращения времени ее выхода на новый рынок, больших издержек и увеличения завышенных требований к свойствам качества.
В дорожной карте по развитию «сквозной» цифровой технологии «Новые производственные технологии» федерального проекта «Цифровые технологии» государственной программы «Цифровая экономика» (утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2017 г. № 1632‑р) отмечается прежде всего, что среди множества передовых технологий технология «цифровой двойник»1 (Digital Twin, DT, далее — ЦД) — это технология-интегратор и технология-драйвер всех цифровых технологий, которая создает технологический прорыв на высокотехнологичных предприятиях [4].