По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.594:636.082.25/.26:636.084.1+637.54 DOI:10.33920/sel-03-2303-05

Эффективность технологии выращивания молодняка фазанов на мясо до повышенных весовых категорий

К. А. Медведева аспирант, ГОУ ВО ЛНР «Луганский государственный аграрный университет», Россия, ЛНР, г. Луганск, ORCID: 0000-0001-5145-1977, e-mail: akvarelka96@mail.ru

В последние годы разведение фазанов для получения мяса высокого качества постепенно переходит на промышленный уровень, поскольку рыночный спрос на мясо фазана увеличивается, а закупочная цена на него растет. По этой причине возникает потребность в разработке интенсивной технологии выращивания молодняка птицы данного вида до повышенных весовых категорий. Такой подход должен обеспечить получение мясного фазана живой массой более 1,5 кг с высоким качеством деликатесного мясного сырья. Цель работы – проанализировать эффективность предлагаемой технологии выращивания на мясо до повышенных весовых категорий охотничьих и помесных F₁ (♂румынский×♀охотничий) петушков фазана в вольерах (0,4 м² /гол.) на комбикормах с постоянно высоким содержанием сырого протеина (до 24–25 %) и однотипной кукурузной зерновой компонентой в рецептурах (50–55 % по массе). Предложенная система кормления при содержании молодняка птицы в вольерах (0,4 м² /гол.) позволила получить в возрасте 16 нед повышенные весовые категории фазанов мясного направления продуктивности: живую массу – 1551,2±25,09 г, массу потрошеной тушки – 1228,3±11,85 г, грудки – 431,0±5,69 г и задних конечностей – 372,3±7,84 г с высокой дегустационной оценкой мяса (4,13–4,58 баллов по 5-балльной шкале) и уровнем рентабельности его производства более 50 %. В результате было сделано заключение о том, что усовершенствованная трехфазная система кормления до повышенных весовых категорий способствует увеличению эффективности производства мяса фазанов, а помесный молодняк обладает способностью к высокому уровню трансформации питательных веществ корма в ткани тела.

Литература:

1. Гиоргадзе А. А. Интродукция в помощь сохранения пернатой дичи и популяризации её мяса / А. А. Гиоргадзе, В. П. Кучерявый, М. В. Барвенашвили // Аграрная наука и пищевые технологии. – 2017. – № 2 (96). – С. 142–146.

2. Корж О. П. Штучне розведення дичини / О. П. Корж, В. В. Петриченко, Д. О. Фролов – Суми: Університетська книга, 2012. – 224 с.

3. Моисеенко Л. С. Разведение фазанов в искусственных условиях: руководство для фермеров / Л. С. Моисеенко. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2014. – 192 с.

4. Нестерова Д. В. Фазаны и фазановодство / Д. В. Нестерова. – М: Вече, 2006. – 208 с.

5. Раецкий А. Разведение фазанов / А. Раецкий, Е. Борисова // Птицеводство. – 2005. – № 8. – С. 38–39.

6. Семенченко С. В. Технологический проект «Выращивание уток и фазанов для охотничьих хозяйств» / С. В. Семенченко. – Персиановский, 2014. – 20 с.

7. Сычёв М. Ю. Рост и убойные качества фазанов при условии четырехфазного кормления / М. Ю. Сычёв // Современное птицеводство. – 2012. – № 11. – С 6–8.

8. Фисинин В. И. Кормление сельскохозяйственной птицы / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, И. Ф. Драганов – М: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 337 с.

9. Adamski M. The effect of age and sex on slaughter traits of pheasants (Phasianus colchicus L.) / M. Adamski, J. Kuzniacka // Animal Science Papers and Reports. – 2006. – No. 24. – P. 11–18.

10. Natural reserves of diatomite are as a component of organomineral fertilizers based on chicken manure / N. Sannikova, O. Shulepova, A. Bocharova et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. “Fundamental and Applied Scientific Research in the Development of Agriculture in the Far East, AFE 2021 – Papers” – 2021. – P. 032093. DOI: 10.1088/1755-1315/937/3/032093.

11. Safety and quality of feed for piglets / N. Kulmakova, T. Magomadov, N. Kostomakhin et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. “International AgroScience Conference, AgroScience 2021”. – 2021. – P. 012012. DOI: 10.1088/1755-1315/935/1/012012.

12. Zapletal D. Changes in growth performance and body and carcass composition of common pheasants following three generations of selection for higher 7-week body weight / D. Zapletal, К. Karásková, E. Straková // Animal Production Science. – 2016. – No. 57. – P. 223–228.

1. Giorgadze A. A. Introdukciya v pomoshh` soxraneniya pernatoj dichi i populyarizacii eyo myasa / A. A. Giorgadze, V. P. Kucheryavy`j, M. V. Barvenashvili // Agrarnaya nauka i pishhevy`e texnologii. – 2017. – No. 2 (96). – P. 142–146.

2. Korzh O. P. Shtuchne rozvedennya dichini / O. P. Korzh, V. V. Petrichenko, D. O. Frolov. – Sumi: Unіversitets`ka kniga, 2012. – 224 p.

3. Moiseenko L. S. Razvedenie fazanov v iskusstvenny`kh usloviyax: rukovodstvo dlya fermerov / L. S. Moiseenko. – Rostov-on-Don: Feniks. – 2014. – 192 p.

4. Nesterova D. V. Fazany` i fazanovodstvo / D. V. Nesterova. – M: Veche. – 2006. – 208 p.

5. Raeczkij A. Razvedenie fazanov / A. Raeczkij, E. Borisova // Pticevodstvo. – 2005. – No. 8. – P. 38–39.

6. Semenchenko S. V. Texnologicheskij proekt «Vy`rashhivanie utok i fazanov dlya oxotnich`ix xozyajstv» / S. V. Semenchenko. – Persianovskij, 2014. – 20 p.

7. Sy`chyov M. Yu. Rost i ubojny`e kachestva fazanov pri uslovii chety`rexfaznogo kormleniya / M. Yu. Sy`chyov // Sovremennoe pticevodstvo. – 2012. – No. 11. – P. 6–8.

8. Fisinin V. I. Kormlenie sel`skoxozyajstvennoj pticy / V. I. Fisinin, I. A. Egorov, I. F. Draganov. – M: GE`OTAR-Media, 2011. – 337 p.

9. Adamski M. The effect of age and sex on slaughter traits of pheasants (Phasianus colchicus L.) / M. Adamski, J. Kuzniacka // Animal Science Papers and Reports. – 2006. – No. 24. – P. 11–18.

10. Natural reserves of diatomite are as a component of organomineral fertilizers based on chicken manure / N. Sannikova, O. Shulepova, A. Bocharova et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. “Fundamental and Applied Scientific Research in the Development of Agriculture in the Far East, AFE 2021 – Papers” – 2021. – З. 032093. DOI: 10.1088/1755-1315/937/3/032093.

11. Safety and quality of feed for piglets / N. Kulmakova, T. Magomadov, N. Kostomakhin et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. “International AgroScience Conference, AgroScience 2021”. – 2021. – З. 012012. DOI: 10.1088/1755-1315/935/1/012012.

12. Zapletal D. Changes in growth performance and body and carcass composition of common pheasants following three generations of selection for higher 7-week body weight / D. Zapletal, К. Karásková, E. Straková // Animal Production Science. – 2016. – No. 57. – P. 223–228.

Актуальность темы. Мясо фазана как деликатесная продукция сегодня имеет на рынке немалый потребительский спрос и высокую стоимость. Мясо, получаемое от фазанов, ценится потребителем благодаря наличию превосходных вкусовых качеств [1, 4]. Выращивать фазанов на мясо можно повсеместно и в широких масштабах, т. к. ареал распространения птицы включает в себя десятки европейских и азиатских стран [6].

На основании анализа источников литературы была констатирована положительная динамика трансформации разведения фазанов на любительском уровне в область технологий промышленного характера именно в течение последнего десятилетия [3, 7]. По этой причине специалистам вскоре будет необходима современная и эффективная система кормления, содержания и разведения данного вида птицы [10, 11]. Работа по увеличению показателей мясной и яичной продуктивности фазанов должна вестись с поголовьем всех половозрастных групп [2, 12].

Проводить исследования в данном направлении необходимо, начиная с выявления генетически заложенных резервов потенциала роста молодняка фазанов при скрещивании. Помимо сбалансированного кормления, важное влияние на мясную продуктивность фазанов оказывает и способ содержания, при этом необходимо выявить оптимальный вариант [5].

Плюс ко всему эффективному усовершенствованию технологии выращивания фазанов на мясо до повышенных весовых категорий (1200–1500 г и более) способствует определение взаимосвязи между половым диморфизмом и мясной продуктивностью птицы [8, 9].

Цель работы – проанализировать эффективность предлагаемой технологии выращивания на мясо до повышенных весовых категорий охотничьих и помесных F1 (♂румынский×♀охотничий) петушков фазана в вольерах (0,4 м2 /гол.) на комбикормах с постоянно высоким содержанием сырого протеина (до 24–25 %) и однотипной кукурузной зерновой компонентой в рецептурах (50–55 % по массе).

Материал и методика исследований. Исследования были проведены на базе учебно-производственного птичника ГОУ ВО ЛНР «Луганский государственный аграрный университет» по схеме, представленной в табл. 1.

Для Цитирования:
К. А. Медведева, Эффективность технологии выращивания молодняка фазанов на мясо до повышенных весовых категорий. Главный зоотехник. 2023;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: