Актуальность темы. Мясо фазана как деликатесная продукция сегодня имеет на рынке немалый потребительский спрос и высокую стоимость. Мясо, получаемое от фазанов, ценится потребителем благодаря наличию превосходных вкусовых качеств [1, 4]. Выращивать фазанов на мясо можно повсеместно и в широких масштабах, т. к. ареал распространения птицы включает в себя десятки европейских и азиатских стран [6].
На основании анализа источников литературы была констатирована положительная динамика трансформации разведения фазанов на любительском уровне в область технологий промышленного характера именно в течение последнего десятилетия [3, 7]. По этой причине специалистам вскоре будет необходима современная и эффективная система кормления, содержания и разведения данного вида птицы [10, 11]. Работа по увеличению показателей мясной и яичной продуктивности фазанов должна вестись с поголовьем всех половозрастных групп [2, 12].
Проводить исследования в данном направлении необходимо, начиная с выявления генетически заложенных резервов потенциала роста молодняка фазанов при скрещивании. Помимо сбалансированного кормления, важное влияние на мясную продуктивность фазанов оказывает и способ содержания, при этом необходимо выявить оптимальный вариант [5].
Плюс ко всему эффективному усовершенствованию технологии выращивания фазанов на мясо до повышенных весовых категорий (1200–1500 г и более) способствует определение взаимосвязи между половым диморфизмом и мясной продуктивностью птицы [8, 9].
Цель работы – проанализировать эффективность предлагаемой технологии выращивания на мясо до повышенных весовых категорий охотничьих и помесных F1 (♂румынский×♀охотничий) петушков фазана в вольерах (0,4 м2 /гол.) на комбикормах с постоянно высоким содержанием сырого протеина (до 24–25 %) и однотипной кукурузной зерновой компонентой в рецептурах (50–55 % по массе).
Материал и методика исследований. Исследования были проведены на базе учебно-производственного птичника ГОУ ВО ЛНР «Луганский государственный аграрный университет» по схеме, представленной в табл. 1.