В настоящее время проводится масса исследований, посвященных механизму организации модели оплаты труда, поиском новых форм и методов стимулирования персонала для увеличения производительности. Это является еще одним аргументом в пользу необходимости реформирования текущей системы оплаты и повышения значения стимулирующей и воспроизводящей функций определения уровня заработной платы работников. Повышение продуктивности работы персонала позитивно скажется на функционировании всей экономики, поскольку оно неразрывно связано с развитием производства в стране. Не менее тесной является связь между фактическим трудовым вкладом работника и уровнем его доходов. Для усиления функций необходимо решить проблемы, накопившиеся в области, а для этого требуется их глубокое исследование.
Оплата труда является инструментом решения одних из самых важных и принципиальных задач: она обладает мотивирующей функцией к труду и обеспечивает воспроизводство рабочей силы. Именно от уровня заработной платы в значительной степени зависит заинтересованность работников в достижении целевых результатов деятельности организации. Она является важным критерием, характеризующим качество жизни населения, в том числе качество трудовой жизни. Неэффективно функционирующий механизм распределения материальных благ на предприятии приводит к снижению условий труда и качества трудовой жизни, что препятствует полноценному развитию общества и экономики.
Для современной национальной экономики свойственна заниженная доля потребления, такая традиция была сформирована еще в советскую эпоху. Еще одним негативным фактором, характеризующим российские реалии, является снижение соотношения прожиточного уровня и средней зарплаты, что свидетельствует о недостаточной оценке труда в стране. Отсюда вытекает одна из основных проблем в этой сфере – нарушение воспроизводственной функции оплаты труда. Работники не могут рассчитывать на полную компенсацию затрат, что ожидаемо приводит к ухудшению производительности труда и снижению темпов развития экономики в целом.