В последние годы появилось много литературных данных о высокой эффективности различных регуляторов роста в овощеводстве. Однако полевых опытов по совместному применению регуляторов с удобрениями проведено очень мало, часто приводятся противоречивые данные.
В наших исследованиях выявлен синергетический эффект действия удобрений и регуляторов на основных овощных культурах.
Объекты и методы исследований. Полевые и лабораторные исследования проведены в течение последних 13–15 лет в различных почвенно-климатических условиях, в Московской, Воронежской и Ростовской областях, с рядом овощных культур (капуста, морковь, свекла, кабачок, патиссон, лук, цветная капуста, брокколи) на опытных полях и в лабораториях института, на Воронежской и Бирючекутской опытных станциях ВНИИО.
Результаты исследований и их обсуждение. Анализ экспериментальных данных, полученных в полевых опытах, позволяет сделать вывод о существенном увеличении урожайности овощных культур при совместном применении расчетных доз минеральных удобрений с регуляторами роста на аллювиальных луговых почвах Московской области.
Белокочанная капуста увеличила урожайность от применения N150P60K180 на 33 %, дополнительная обработка гуматом позволила увеличить прибавку урожайности кочанов до 42 %, Эпином — до 41, а Цирконом до 69 %.
На столовой свекле расчетная доза минеральных удобрений обеспечила прибавку урожайности корнеплодов на 25 %, дополнительная обработка регуляторами роста позволила увеличить урожайность корнеплодов от Циркона на 2 т/га, Эпина — на 11,5, гумата калия на 15,2 т/га.
При возделывании лука, кабачка, патиссона цветной капусты и брокколи в условиях Московской области также получен высокий эффект от применения гумата калия и Циркона на уровне 5–20 % дополнительного урожая на фоне минеральных удобрений.
На выщелоченных черноземах Воронежской области расчетная доза минеральных удобрений обеспечила 34 % прибавки урожая капусты, а обработка растений регуляторами роста в середине вегетации привела к дополнительному увеличению урожайности кочанов на 10–15 % при существенном повышении выхода стандартной продукции, повышению содержания сахаров и аскорбиновой кислоты в кочанах. Подобные результаты получены и на культуре столовой моркови в условиях Воронежской области и тыквы на обыкновенных черноземах Ростовской области.