Актуальность темы. Проблема сохранности молодняка до сих пор остается актуальной, несмотря на применение различных схем вакцинации и витаминотерапии. Высокая заболеваемость молодняка приводит к вынужденному убою и гибели значительного числа животных, к недополучению живой массы, тормозит развитие животноводства, а также снижает рентабельность по отрасли в целом. На современном этапе развития животноводства наиболее распространены респираторные и желудочно-кишечные болезни молодняка.
В структуре заболеваний новорожденных телят (1‒30 сут) основное место занимают нарушения функции пищеварения, проявляющиеся диареей и, как следствие, резко выраженной дегидратацией, энофтальмией, токсемией и иммунодефицитом. Указанная патология регистрируется у 50‒100 % телят, а гибель может достигать 30‒50 %. Гибель новорожденных телят, как правило, наступает на 2‒5-е или 7‒10-е сут [4].
Ведущей причиной массовых гастроэнтеритов новорожденных телят являются инфекционные агенты, в т.ч. вирусы, микробы, простейшие и грибы, вирулентность которых повышается на фоне различных неблагоприятных условий кормления и содержания [5].
Особенно важным в жизни молодняка сельскохозяйственных животных является молочный и следующий за ним переходный период выращивания, когда потребность в питательных веществах из-за интенсивного роста животных велика, а развитие ферментативных систем желудочно-кишечного тракта еще не завершилось. В связи с этим большое внимание уделяется производству кормовых добавок и средств пробиотического и пребиотического действия, ферментных препаратов, лечебно-профилактических добавок комплексного действия, направленных на стимуляцию неспецифического иммунитета, профилактику и лечение смешанных желудочно-кишечных инфекций и расстройств пищеварения, вызванных нарушением микробиоценоза пищеварительного тракта, повышение переваримости корма, снижение воздействия антипитательных факторов кормов и т.д. [3, 6‒9].
Достаточно новым направлением в области использования пробиотиков является разработка препаратов, основу которых составляют бациллы – бактерии рода Bacillus. Привлекательность этих микроорганизмов как активных пробиотиков объясняется исследователями их безвредностью для организма животного. Они способны повышать неспецифическую резистентность организма хозяина; обладают широкой антагонистической активностью к широкому спектру патогенных и условно-патогенных микроорганизмов; высокой ферментативной активностью; устойчивы к литическим ферментам, что обусловливает их высокую жизнеспособность на протяжении всего желудочно-кишечного тракта; технологичны в производстве; стабильны при хранении; экологически безопасны [1, 8, 9]. При этом может быть решена проблема отказа от антибиотиков без снижения продуктивности, что способствует улучшению качества продукции. В настоящее время разрабатываются также новые кормовые добавки, являющиеся комплексными препаратами широкого спектра действия. Одним из новых направлений является использование БАВ насекомых в сочетании с пробиотиками.