По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084:636.087.7/.8:637.072+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2205-04

Эффективность скармливания селенсодержащей добавки на молочную продуктивность, качество молока и воспроизводительную способность коров

П. П. Корниенко д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В. Я. Горина», Россия, Белгородская обл., Белгородский р-н, п. Майский, e-mail: info@bsaa.edu.ru
В. П. Витковская аспирант, ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В. Я. Горина», Россия, Белгородская обл., Белгородский р-н, п. Майский, e-mail: info@bsaa.edu.ru

Современный рынок ставит новые задачи перед кормопроизводителями: ужесточается контроль над общим использованием антибиотиков и ветеринарных препаратов, растет спрос на экологически чистую продукцию, которая сможет при этом решать проблему дефицита ряда микроэлементов, отмечаемого в разных регионах. Мы обратили внимание на возможность использования органических и хелатных форм микроэлементов, получаемых путем ферментного гидролиза растительных протеинов и реакции с микроэлементами, обладающих высокой биодоступностью и биоактивностью, что способствует повышению продуктивных показателей и параметров воспроизводства стада и довольно быстро переходят в продукцию. Целью исследований явилось изучение эффективности скармливания селенсодержащей добавки Селсаф на молочную продуктивность, качество молока и воспроизводительную функцию коров. Материалом для исследования послужило поголовье коров бессоновского типа голштинизированной черно-пестрой породы, созданного на базе племенного завода колхоза имени Фрунзе Белгородского района Белгородской области. Животные 1-й контрольной группы получали основной хозяйственный рацион, коровам 2-й, 3-й и 4-й опытных групп дополнительно к основному рациону (в расчете на 1 гол.) вводили, соответственно, 100, 150 и 200 г сбалансированного кормового комплекса Селсаф. В ходе исследований проанализирована динамика молочной продуктивности, гематологических и биохимических показателей крови у коров, параметров воспроизводства, обусловленных применением селенсодержащего препарата Селсаф, дана экономическая оценка эффективности его применения. В результате проведенных исследований и учитывая показатели содержания селена в молоке, а также его большую биологическую ценность, установлено, что наиболее приемлемой является дозировка селенсодержащей добавки Селсаф, примененная в 4-й опытной группе – 200 г/гол./сут.

Литература:

1. Витковская В. П. Значение микроэлементов в рационах коров / В. П. Витковская // Роль науки в удвоении валового регионального продукта: мат-лы XXV Междунар. науч.-произв. конф. (26–27 мая 2021 г.): в 2 т. – п. Майский: Изд-во ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ, 2021. – Т. 2. – С. 117.

2. Витковская В. П. «Селеновое» молоко и перспективы его получения / В. П. Витковская, Ю. Н. Литвинов // Роль науки в удвоении валового регионального продукта: мат-лы XXV Междунар. науч.-произв. конф. (26–27 мая 2021 г.): в 2 т. – п. Майский: Изд-во ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ, 2021. – Т. 2. – С. 119.

3. Влияние биологически активных веществ при выращивании молодняка крупного рогатого скота / Н. И. Хайруллина, Н. Г. Фенченко, Д. Х. Шамсутдинов и др. // Эффективное животноводство. – 2021. – № 2 (168). – С. 58–60.

4. Кармацких Ю. А. Использование бентонита, солей кобальта и йода в рационах дойных коров / Ю. А. Кармацких // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2009. – № 3 (195). – С. 66–72.

5. Костомахин Н. М. Перспективные технологии в молочном скотоводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 3. – С. 26–31.

6. Костомахин Н. М. Резервы увеличения производства молока в сельскохозяйственных предприятиях / Н. М. Костомахин, С. Л. Сафронов // Актуальные проблемы АПК и инновационные пути их решения: сб. статей по мат-лам Междунар. науч.-практ. конф. – Курган, 2021. – С. 201–204.

7. Костомахин Н. М. Технологическое и биологическое обоснование производства молока в сельскохозяйственных предприятиях / Н. М. Костомахин, С. Л. Сафронов // Научное обеспечение животноводства Сибири: мат-лы V Междунар. науч.-практ. конф. – 2021. – С. 197–201.

8. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. / А. П. Калашников и др. – М.: Наука, 2003. – 456 с.

9. Особенности состава молока коров красно-пестрой породы воронежского типа как сырья для производства молочных продуктов/ А. В. Востроилов, Е. Е. Курчаева, Е. С. Артемов и др. // Новое в технологии и технике функциональных продуктов питания на основе медико-биологических воззрений: сб. статей IX Междунар. науч.-техн. конф. – Воронеж, 2021. – С. 77–81.

10. Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н. А. Плохинский. – М.: Колос, 1969. – 256 с.

11. Попенко В. П. Перспективы использования органических добавок в кормлении высокопродуктивных коров / В. П. Попенко, М. А. Севальнев // Достижения и перспективы в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции: мат-лы Национ. науч.практ. конф. (10 декабря 2020 г.). – п. Майский: Изд-во ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ, 2020. – С. 115–117.

12. Попенко В. П. Селеновое молоко как продукт функционального питания / В. П. Попенко, А. В. Катаев // Горинские чтения. Инновационные решения для АПК: матлы Междунар. студ. науч. конф. (24–25 февраля 2021 г.): в 4-х т. – п. Майский: Изд-во ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ, 2021 – Т. 2. – С. 143.

13. Попенко В. П. Целесообразность использования селена в составе кормовой добавки Selsaf для крупного рогатого скота / В. П. Попенко, П. П. Корниенко // Инновационные решения в аграрной науке – взгляд в будущее: мат-лы XXIII Междунар. науч.-произв. конф. (28–29 мая 2019 г.): в 2 т. – п. Майский: Изд-во ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ, 2019. – Т. 2. – С. 45–46.

14. Проблемы кормления сельскохозяйственных животных в современных условиях развития животноводства / В. Н. Виноградов и др. // Научно-практический прогресс в животноводстве России – ресурсосберегающие технологии производства экономически безопасной продукции: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. (Дубровицы, 9–13 сентября 2003 г.). – Дубровцы, 2003. – С. 3–10.

15. Селекционный контроль качества молока как инструмент оценки племенной ценности животных / М. А. Часовщикова, О. В. Ковалева, М. В. Губанов и др. // Главный зоотехник. – 2022. – № 1 (222). – С. 19–29. DOI: 10.33920/sel-03-2201-03.

16. Топорова Л. В. Механизмы регулирования потребления корма / Л. B. Топорова, И. В. Топорова // Животноводство России. – 2007. – № 8. – С. 11–12.

17. Kostomakhin N. M. Breeding parameters that characterize the dairy productivity of cows / N. M. Kostomakhin // Доклады ТСХА: сб. статей. – 2021. – Вып. 293. – С. 476–478.

18. Pokładowe mierniki-wskaźniki do monitorowania stanu technicznego ciągników energochłonnych / N. M. Kostomakhin, V. I. Tseiko, M. N. Kostomakhin et al. // В сб.: Под науч. ред. В. Романюка. – Варшава, 2021. – С. 71–82.

Актуальность темы. Приоритетным направлением в развитии животноводческой отрасли России является не только увеличение производства молока, но и повышение качества получаемой продукции [2, 4, 5, 7, 11, 18].

В настоящее время существует несколько вариантов решения данной задачи. Первый вариант – путем совершенствования селекционно-генетических показателей животных, что является весьма длительным, трудоемким и экономически затратным процессом [15, 17]. Второй вариант решения проблемы – путем введения в рацион новых сбалансированных кормовых добавок, результат которого проявляется гораздо быстрее и оно менее трудоемко. Эффективность и значимость такого аспекта технологии производства будет увеличиваться. Решение этого вопроса немыслимо без создания прочной кормовой базы [12, 14].

Современный рынок ставит новые задачи перед кормопроизводителями: ужесточается контроль над общим использованием антибиотиков и ветеринарных препаратов, растет спрос на экологически чистую продукцию, которая сможет при этом решать проблему дефицита ряда микроэлементов, отмечаемого в разных регионах. Кроме того, для рентабельности предприятия необходимо поддерживать высокую производительность, обеспечивать здоровье поголовья и качество получаемой продукции [9, 13].

В современных технологиях используется множество различных премиксов, биологически активных добавок, кормовых комплексов. При этом все большую популярность набирает включение в рацион кормовых добавок, в составе которых в заметном количестве содержатся органически доступные, легкоусвояемые микроэлементы [1, 3].

Мы обратили внимание на возможность использования органических и хелатных форм микроэлементов, получаемых путем ферментного гидролиза растительных протеинов и реакции с микроэлементами, обладающих высокой биодоступностью и биоактивностью, что способствует повышению продуктивных показателей и параметров воспроизводства стада и довольно быстро переходят в продукцию. Получаемая таким образом продукция является хорошей сырьевой базой для получения в дальнейшем функциональных продуктов [16].

Для Цитирования:
П. П. Корниенко, В. П. Витковская, Эффективность скармливания селенсодержащей добавки на молочную продуктивность, качество молока и воспроизводительную способность коров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2022;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: