Актуальность темы. Приоритетным направлением в развитии животноводческой отрасли России является не только увеличение производства молока, но и повышение качества получаемой продукции [2, 4, 5, 7, 11, 18].
В настоящее время существует несколько вариантов решения данной задачи. Первый вариант – путем совершенствования селекционно-генетических показателей животных, что является весьма длительным, трудоемким и экономически затратным процессом [15, 17]. Второй вариант решения проблемы – путем введения в рацион новых сбалансированных кормовых добавок, результат которого проявляется гораздо быстрее и оно менее трудоемко. Эффективность и значимость такого аспекта технологии производства будет увеличиваться. Решение этого вопроса немыслимо без создания прочной кормовой базы [12, 14].
Современный рынок ставит новые задачи перед кормопроизводителями: ужесточается контроль над общим использованием антибиотиков и ветеринарных препаратов, растет спрос на экологически чистую продукцию, которая сможет при этом решать проблему дефицита ряда микроэлементов, отмечаемого в разных регионах. Кроме того, для рентабельности предприятия необходимо поддерживать высокую производительность, обеспечивать здоровье поголовья и качество получаемой продукции [9, 13].
В современных технологиях используется множество различных премиксов, биологически активных добавок, кормовых комплексов. При этом все большую популярность набирает включение в рацион кормовых добавок, в составе которых в заметном количестве содержатся органически доступные, легкоусвояемые микроэлементы [1, 3].
Мы обратили внимание на возможность использования органических и хелатных форм микроэлементов, получаемых путем ферментного гидролиза растительных протеинов и реакции с микроэлементами, обладающих высокой биодоступностью и биоактивностью, что способствует повышению продуктивных показателей и параметров воспроизводства стада и довольно быстро переходят в продукцию. Получаемая таким образом продукция является хорошей сырьевой базой для получения в дальнейшем функциональных продуктов [16].