Актуальность темы
Протеин и аминокислоты являются одними из важнейших элементов в кормлении сельскохозяйственных животных. Обеспечение полноценного протеина в кормах необходимо для интенсивного роста, развития и высокой продуктивности сельскохозяйственной птицы [1, 3, 9–11].
Дефицит протеина или отдельных аминокислот в рационах вызывает нарушение обмена веществ у птиц, снижение их продуктивных качеств и скорости роста [4, 6]. Избыток протеина в рационе также не полезен, т. к. он не усваивается организмом птицы, может ухудшить состояние кишечника и кишечной микрофлоры, негативно влияет на окружающую среду из-за увеличения экскреции азота с пометом.
Современные рационы кормления цыплят-бройлеров нормируют не только по общему протеину, но и по отдельным аминокислотам. Зная аминокислотный состав кормовых средств и потребность птиц в отдельных аминокислотах, можно регулировать протеиновое питание животных на уровне отдельных аминокислот. Применение концепции идеального протеина, специальных компьютерных программ и лабораторных анализов позволяет рассчитать и оптимизировать рецепты комбикормов по отдельным аминокислотам, а также снизить избыток сырого протеина в них. Так можно улучшить продуктивность и зоотехнические показатели поголовья, снизить затраты на корма и уменьшить выбросы азота в окружающую среду [2, 7, 12].
Для компенсации дефицита отдельных аминокислот в составе сырого протеина корма применяют добавки отдельных синтетических аминокислот, таких как лизин, метионин, треонин, триптофан, валин [5]. В кормлении цыплят-бройлеров валин является четвертой лимитирующей аминокислотой после метионина, лизина и треонина [8–10].
Современные синтетические добавки валина характеризуются высокой доступностью аминокислоты – не менее 98 %. Их применяют в практике птицефабрик и фермерских хозяйств для снижения содержания в рационе избытка сырого протеина и балансирования рационов по отдельным аминокислотам.
Цель исследований – изучить эффективность добавки аминокислоты валина в фазовые рационы цыплят-бройлеров
Материал и методы исследований
Исследования по оценке влияния добавки синтетического валина к основному рациону на зоотехнические показатели цыплят-бройлеров и рентабельность производства мяса птицы проведены на птицефабрике АО «Ярославский бройлер». Кормление экспериментальными рационами проводили цыплят-бройлеров кросса Росс 308 с суточного возраста до убоя. В течение всего периода выращивания птица получала рационы, разработанные по кормовой программе АО «Ярославский Бройлер». При составлении кормовой программы учитывались рекомендации ВНИТИП, NRC 1994 и Авиаген для цыплят-бройлеров кросса Росс 308 с обязательной оптимизацией рационов [2, 5].
Применяли фазовую схему кормления, состоящую из 5 фаз. Цыплята получали рацион из полнорационного заводского комбикорма соответствующей рецептуры в зависимости от возраста: в форме крупки – для фаз предстарт (1–7 сут) и старт (8–14 сут); в форме гранул – для фаз рост (15–28 сут), финиш-1 (29–36 сут) и финиш-2 (37–42 сут).
Рецепты рационов были составлены на основе пшеницы (50–59 %) и соевого шрота (12–27 %) с добавлением кукурузы (5–12 %). В состав рецептур рационов кормовой программы входят в общей сложности 24–26 компонентов, в т. ч. аминокислоты, минеральные добавки, премикс, ферменты, кокцидиостатик и пробиотик.
Научно-хозяйственный опыт проводили по методу групп: цыплята опытной группы получали рацион с валином, цыплята контрольной группы получали стандартный рацион без дополнительного валина.
Условия содержания (устройство птичников, схема поения, микроклимат, температура, вентиляция, подстилка, оборудование) были одинаковыми для обеих групп. Экспериментальную программу кормления проводили в двух птичниках, где было по 3 зала в каждом, средняя плотность посадки – 23,75 гол./м2. Было заселено по 82 086 цыплят в каждый птичник, по 27 362 гол. в зале. Средняя масса суточных цыплят при заселении составляла 44,0 г (45,75 г – опыт и 42,25 г – контроль). Все птичники напольного содержания оборудованы современными системами поения, кормления и управления микроклиматом. Оборудование стандартное, эксплуатируется в течение нескольких лет.
Рационы кормления были нормированы по основным показателям (ОЭ, сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка), минеральным элементам (Ca, P, K, Na, Cl, NaCl), витаминам и по отдельным аминокислотам (лизин, метионин, треонин и валин). Для каждого нормируемого компонента были определены общие и усваиваемые значения. Оптимизация рационов осуществлялась с применением программного комплекса «Корм Оптима».
В контрольной группе в состав всех рационов были включены 3 лимитирующие аминокислоты – лизин, метионин и треонин. В рационы кормления цыплят опытной группы были включены 4 лимитирующие аминокислоты – лизин, метионин, треонин и валин, с соблюдением баланса валина. Такая рецептура рациона применялась на предприятии впервые.
В качестве источника синтетического валина применяли сертифицированную кормовую добавку L-валина производства CJ (Китай) в количестве 0,10–0,04 %. Добавка валина – продукт микробиологического синтеза и представляет собой высушенный кристаллический экстракт продуктов ферментации Corynebacterium glutamicum ATTC 13032, содержит действующего вещества L-валина не менее 98 % и применяется для производства премиксов, кормовых добавок и комбикормов для сельскохозяйственных животных, в т. ч. птиц и рыб.
Схема опыта представлена в табл. 1. Обогащение опытных партий комбикормов синтетическим валином проводилось на АО «Рыбинский комбикормовый завод».

Примечание: * ОР – основной рацион в форме полнорационного заводского комбикорма, сбалансированный по основным питательным веществам с учетом возраста цыплят-бройлеров.
Результаты исследований и их обсуждение
Уровень сырого протеина в экспериментальных рационах как в контрольной, так и в опытной группах с валином был на 0,5–1,5 % ниже относительно спецификаций для кросса Росс 308 с финальной массой 2,5–3,0 кг (табл. 2) [4].


Примечания: * Общ. – общий, усв. – усвояемый. ** По спецификациям для кросса Росс 308 (масса 2,5–3,0 кг), рекомендованные значения валина общ./усв. составляют: старт – 1,10/0,96, рост – 1,0/0,87, финиш-1 – 0,89/0,78, финиш-2 – 0,84/0,73. *** ЭПО – энергопротеиновое отношение.
Уровень сырого протеина ниже стандартного уровня был выбран для оценки возможности снижения избытка азота в рационе без потери качества и выхода продукции и зоотехнических показателей поголовья, а также для повышения экологии производства. Уровни обменной энергии корма были также чуть ниже, чем в спецификациях для кросса Росс 308.
Пониженный базовый уровень общего сырого протеина в рецептах комбикорма был компенсирован за счет добавок 3 лимитирующих аминокислот – в контрольной группе (лизин, метионин, треонин) и 4 – в опытной группе (лизин, метионин, треонин и валин).
Были нормированы показатели отдельных аминокислот в комбикормах для контрольной группы и опытной (с добавлением валина) групп. Содержание первых трех лимитирующих аминокислот (лизин, метионин, треонин) удалось вывести на уровни, рекомендованные для кросса Росс 308, несмотря на более низкое содержание сырого протеина в рационе. Показатели уровня валина в опытной группе составили (в % по массе): предстарт – 0,96; старт – 0,91, рост – 0,85; финиш-1 – 0,81; финиш-2 – 0,86, что было выше, чем в контрольной группе, и чуть ниже значений, приведенных в спецификациях (табл. 2) [5].
Уровни энергопротеинового отношения для контрольной и опытной групп составили 132–169 с увеличением от рациона предстарт к рациону финиш-2, т. к., начиная с фазы рост, цыплятам требуется меньше сырого протеина и больше энергии для роста.
Результаты по зоотехническим показателям поголовья представлены в табл. 3. Приведены средние и суммарные значения по 3 залам для опытной и контрольной групп цыплят-бройлеров.

Примечание: * Суммарные значения по 3 залам, остальные показатели – средние по 3 залам.
Среднесуточные приросты живой массы в контрольной группе составили 61,68 г, а в опытной группе при кормлении рационами с добавлением валина – 62,12 г, что на 0,71 % больше, чем в контрольной группе. Сохранность поголовья в обеих группах была более 96 %.
Средняя финальная живая масса цыплят-бройлеров в контрольной группе составила 2,71 кг, тогда как в опытной группе – 2,74 кг, что на 1,1 % больше, чем в контрольной. Конверсия корма была лучше в опытной группе и составила 1,63, а в контрольной – 1,61.
Всего было получено 205 306 кг мяса от цыплят контрольной группы, а от цыплят опытной группы – 207 449 кг мяса, т. е. выход мяса в опытной группе был на 2143 кг больше, чем в контроле. Выход мяса с 1 м2 составил 59,41 кг в контрольной и 60,03 кг – в опытной группах соответственно. Таким образом, при одинаковой плотности посадки от цыплят опытной группы с 1 м2 площади получали мяса в среднем на 600 г больше, чем от цыплят контрольной группы.
В ходе опыта учитывали расход кормов и их стоимость. Для выращивания контрольной группы цыплят было затрачено 335 316 кг корма, тогда как для выращивания бройлеров опытной группы – 334 220 кг корма, т. е. на 1096 кг меньше, при этом стоимость 1 т комбикорма была на 0,025 % дешевле. Конверсия корма была выше в опытной группе и составила 1,63, а в контрольной группе – 1,61.
По данным сохранности, средней живой массы и конверсии корма был подсчитан европейский индекс продуктивности для опытной и контрольной групп цыплят по следующей формуле:

где ЕИП – европейский индекс продуктивности;
КК – конверсия корма.
В контрольной группе европейский индекс продуктивности составил 383,1, а в опытной группе – 392,3, что на 9,2 пункта выше, чем в контроле.
Органолептические показатели мяса бройлеров совместно с дегустационной оценкой свидетельствуют о доброкачественности их мяса в контрольной и опытной группах (табл. 4).

Органолептические показатели мяса цыплят-бройлеров опытной группы по ряду параметров были выше, чем в контрольной группе, что свидетельствует о положительном влиянии добавки валина на качество получаемой продукции.
Заключение
В результате проведенных исследований были сделаны следующие выводы:
1. Фазовые рационы с добавлением синтетического валина и пониженным уровнем сырого протеина были применены на птицефабрике впервые. Меньшее количество сырого протеина в рецептах было компенсировано за счет введения добавок отдельных лимитирующих аминокислот: лизина, метионина, треонина и в опытной группе дополнительно – валина.
2. Было показано, что добавка валина к рациону в количестве 0,04–0,10 % не снижает показатели его питательности. Вместе с первыми 3 лимитирующими аминокислотами добавка кристаллического валина улучшила аминокислотный профиль рациона. Показатели уровня валина в опытной группе были выше, чем в контрольной, и лишь чуть ниже рекомендуемых значений для цыплят-бройлеров кросса Росс 308 с финальной массой 2,5–3,0 кг.
3. При добавлении валина в рецепты комбикорма среднесуточные приросты живой массы, средняя живая масса цыпленка, конверсия корма и общий выход мяса были лучше, чем в контрольной группе, не получавшей добавку валина. Также в опытной группе было затрачено меньше кормов, при этом индекс продуктивности был выше, чем в контрольной группе.
4. Проведенный на птицефабрике научно-производственный опыт с применением фазовой программы кормления цыплят-бройлеров сбалансированным полнорационным комбикормом на основе пшеницы, соевого шрота и кукурузы с включением добавки валина и первых трех лимитирующих аминокислот показал, что при такой программе кормления можно получить хорошие результаты выращивания и обеспечить рентабельность производства мяса птицы, о чем свидетельствуют полученные зоотехнические показатели поголовья и показатели качества мяса, расход комбикормов и значения индекса продуктивности.