Актуальность работы. В обеспечении населения страны продуктами животноводства большая роль отводится такой скороспелой отрасли животноводства, как свиноводство [2, 3]. При этом возросший спрос на мясную свинину ставит перед товаропроизводителями ряд требований, связанных с прогрессивными приемами и методами ведения отрасли, позволяющие получать свинину с высокой биологической полноценностью и экологопищевыми качествами [1, 4].
В настоящее время биологически полноценное кормление, оказывающее существенное влияние на качество свинины, не в полной мере соответствует регламентирующим требованиям технологии кормления, в особенности в регионах, осуществляющих производство свинины на кормовых ресурсах собственного производства [5, 6].
Основным сдерживающим фактором интенсификации производства свинины на таких предприятиях является нерациональное использование зерновых кормов местного производства. Зерновые корма, входящие в состав кормовых рационов, обладают антипитательными факторами, оказывающими существенное влияние как на качество корма, так и на переваримость и доступность питательных веществ и, как следствие, на формирование продуктивности животных. Для зерновых кормов это, прежде всего, некрахмалистые полисахариды, существенно повышающие вязкость корма и препятствующие расщеплению полисахаридов апосредованно, через снижение пролеотической активности ферментов в желудочно-кишечном тракте [8].
Одним из способов повышения переваримости и усвояемости питательных веществ зерновых кормов является скармливание в составе рациона ферментных препаратов, которые повышают переваримость и усвояемость в желудочно-кишечном тракте протеина, липидов и клетчатки, а также других труднодоступных для организма углеводов.
Экзогенные ферменты в процессе гидролиза способствуют превращению полисахаридов корма из нерастворимой формы в растворимую, что позволяет более полно использовать имеющиеся в нем питательные и биологически активные вещества, через расщепление целлюлозы, бета-глюканов, пентозанов. Считается, что механизм действия экзогенных ферментов сводится к разрушению стенок клеток растительных кормов, что в конечном итоге способствует высвобождению недоступных ранее питательных веществ [4].