По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.084.1:636.087.7+591.111

Эффективность скармливания мультиэнзимных комплексов и пробиотического препарата в рационах молодняка свиней

В. Р. Каиров д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет», Россия, г. Владикавказ, e-mail: ggau@globalalania.ru
А. Ч. Кабанов аспирант, ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет», Россия, г. Владикавказ, e-mail: ggau@globalalania.ru

В условиях Республики Северной Осетии–Алании применительно к составу рационов, с преобладанием зерна ячменя, проведены комплексные исследования на откормочном молодняке свиней. Изучена эффективность совместного скармливания в составе кормовой смеси ферментных препаратов Целлолюкс-F и протосубтилина Г3х с пробиотической кормовой добавкой «Споротермин» с целью интенсификации обменных процессов, повышения конверсии питательных веществ кормов в мясную продукцию, улучшения пищевой и биологической ценности мяса. Установлено, что для повышения скорости роста молодняка свиней на откорме и снижения расхода кормов на единицу прироста живой массы, в составе рационов, составленных из зерновых ингредиентов местного производства, следует комплексно скармливать смесь ферментных препаратов протосубтилина Г3х и Целлолюкс-F с пробиотическим кормовым препаратом «Споротермин». Комплексное скармливание данных препаратов активизировало промежуточный обмен в организме молодняка. Для улучшения усвояемости и переваримости питательных веществ рациона молодняком свиней целесообразно скармливать изученный комплекс ферментных препаратов, совместное скармливание которых оказывает благоприятное влияние на мясные качества молодняка свиней на откорме. Установлен экономический эффект от использования препаратов при откорме молодняка свиней. Для повышения откормочных и мясных качеств молодняка свиней, а также рентабельности производства свинины в составе рационов, составленных из зерновых культур местного производства, следует скармливать смесь ферментных препаратов Целлолюкс-F в дозе 100 г/т, протосубтилина Г3х в дозе 300 г/т с пробиотическим кормовым препаратом «Споротермин» в дозе 1000 г/т корма.

Литература:

1. Бальников А. Воспроизводительные качества хряков и факторы, их определяющие / А. Бальников, Н. Костомахин, С. Рябцева // Главный зоотехник. – 2016. – № 8. – С. 5‒13.

2. Бальников А. Использование корреляционно-регрессионного анализа при оценке продуктивных качеств свиноматок различных генотипов и их потомства / А. Бальников, Н. Костомахин, И. Гридюшко и др. // Главный зоотехник. – 2017. – № 7. – С. 3‒12.

3. Бирюля И. Связь племенной ценности матерей и дочерей у свиней породы ландрас / И. Бирюля, Б. Панов, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2016. – № 3. – С. 23‒28.

4. Газзаева М. С. Ферментные препараты и пробиотик для повышения продуктивности свиней / М. С. Газзаева, З. Б. Гасиева, А. Ч. Кабанов // Мат-лы 5-й Междунар. науч.-практ. конф. «Перспективы развития АПК в современных условиях». – Владикавказ: Изд-во ФГБОУ ВПО «Горский госагроуниверситет», 2015. – С. 63‒65.

5. Кабанов А. Ч. Особенности пищеварения у молодняка свиней при совместном использовании в кормлении ферментных препаратов и пробиотика / А. Ч. Кабанов // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2016. – Т. 53. – Ч. 4. – С. 108‒113.

6. Каиров В. Р. Повышение продуктивных и физиолого-биохимических показателей молодняка свиней при использовании в кормлении мультиэнзимных комплексов и пробиотика / В. Р. Каиров, З. Б. Гасиева. А. Ч. Кабанов // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2015. – Т. 52. – Ч. 3. – С. 46‒52.

7. Калашников А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. / А. П. Калашников и др. – М.: Наука, 2003. – 456 с.

8. Караева З. А. Продуктивные и физиолого-биохимические показатели молодняка свиней при комплексном использовании биологически активных добавок / З. А. Караева, З. Б. Гасиева, А. Ч. Кабанов, А. Г. Галачиева // Сб. тр. Междунар. науч.-практ. конф. «Инновационное развитие аграрной науки и образования», посвященной 90-летию чл.-корр. РАСХН, Заслуженного деятеля науки РСФСР и РД, профессора М. М. Джамбулатова; 23 декабря 2015 г. – Махачкала: ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный аграрный университет имени М. М. Джамбулатова», 2016. – Т. 1. – С. 186‒189.

9. Костомахин Н. М. Пробиотические препараты в свиноводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2008. – № 3. – С. 30‒32.

10. Меркурьева Е. К. Биометрия в селекции и генетике животных / Е. К. Меркурьева. – М.: Колос, 1970. – 424 с.

11. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. – М.: Колос, 1976. – С. 43‒60.

Актуальность работы. В обеспечении населения страны продуктами животноводства большая роль отводится такой скороспелой отрасли животноводства, как свиноводство [2, 3]. При этом возросший спрос на мясную свинину ставит перед товаропроизводителями ряд требований, связанных с прогрессивными приемами и методами ведения отрасли, позволяющие получать свинину с высокой биологической полноценностью и экологопищевыми качествами [1, 4].

В настоящее время биологически полноценное кормление, оказывающее существенное влияние на качество свинины, не в полной мере соответствует регламентирующим требованиям технологии кормления, в особенности в регионах, осуществляющих производство свинины на кормовых ресурсах собственного производства [5, 6].

Основным сдерживающим фактором интенсификации производства свинины на таких предприятиях является нерациональное использование зерновых кормов местного производства. Зерновые корма, входящие в состав кормовых рационов, обладают антипитательными факторами, оказывающими существенное влияние как на качество корма, так и на переваримость и доступность питательных веществ и, как следствие, на формирование продуктивности животных. Для зерновых кормов это, прежде всего, некрахмалистые полисахариды, существенно повышающие вязкость корма и препятствующие расщеплению полисахаридов апосредованно, через снижение пролеотической активности ферментов в желудочно-кишечном тракте [8].

Одним из способов повышения переваримости и усвояемости питательных веществ зерновых кормов является скармливание в составе рациона ферментных препаратов, которые повышают переваримость и усвояемость в желудочно-кишечном тракте протеина, липидов и клетчатки, а также других труднодоступных для организма углеводов.

Экзогенные ферменты в процессе гидролиза способствуют превращению полисахаридов корма из нерастворимой формы в растворимую, что позволяет более полно использовать имеющиеся в нем питательные и биологически активные вещества, через расщепление целлюлозы, бета-глюканов, пентозанов. Считается, что механизм действия экзогенных ферментов сводится к разрушению стенок клеток растительных кормов, что в конечном итоге способствует высвобождению недоступных ранее питательных веществ [4].

Для Цитирования:
В. Р. Каиров, А. Ч. Кабанов, Эффективность скармливания мультиэнзимных комплексов и пробиотического препарата в рационах молодняка свиней. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2017;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: