По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.034:636.2.082.2:636.234.1 DOI:10.33920/sel-03-2505-04

Эффективность селекции в племенном стаде голштинской породы

С. Е. Тяпугин д-р с.-х. наук, E-mail: tyapuginsergei@mail.ru, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела», Московская область, г. Пушкино, п. Лесные Поляны, ул. Ленина, д. 13
М. И. Дунин канд. биол. наук, E-mail: duninmi@mail.ru, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела», Московская область, г. Пушкино, п. Лесные Поляны, ул. Ленина, д. 13
Ю. В. Кинякин директор, E-mail: yuriy.kinyakin@ekoniva-apk.com, ООО «Ступинская Нива», Россия, Московская обл., г.о. Ступино, д. Дубнево, ул. Новые дома, д. 11

В статье представлены селекционно-генетические параметры коров-первотелок (3470 гол.), являвшихся дочерьми 236 быков-производителей голштинской породы. В среднем на одного быка-производителя приходилось не менее 15 дочерей. Исследования проводились в стаде ООО «Ступинская Нива» Московской области. Расчет селекционно-генетических параметров (наследуемость, изменчивость, корреляция, эффект селекции) проводился с использованием общепринятых алгоритмов биометрического анализа. Процедура оценки генетических параметров состояла из распределения фенотипических варианс и коварианс на генетические и негенетические компоненты. Установлено, что коэффициенты изменчивости жирномолочности и белковомолочности были в 3–11 раз ниже, чем по удою, выходу молочного жира и белка в молоке. Наивысший коэффициент наследуемости (h²) установлен по массовой доле жира в молоке – 0,49, а наименьший – 0,36 по удою. Корреляция между удоем и массовой долей жира и белка в молоке имела отрицательный характер и составила –0,48 и –0,21, соответственно. Наиболее высокой и положительной была корреляция между удоем и выходом жира в молоке (+0,96), удоем и выходом белка в молоке (+0,99), выходом жира и белка в молоке (+0,95). При отборе животных необходимо учитывать выход молочного жира и белка, и использовать их в качестве основных селекционных признаков. Основное внимание следует уделять отбору и подбору быков-производителей с высокой племенной ценностью, т. к. их вклад в генетический прогресс значительно выше, чем матерей коров.

Литература:

1. Комбинаторный анализ сочетаемости – достоверный показатель селекционно-племенной ценности быка-производителя / В. М. Гукежев, Ж. Х. Жашуев, М. С. Габаев, О. А. Батырова // Зоотехния. – 2022. – № 5. – С. 7–12.

2. Лепехина Т. В. Прогнозирование племенной ценности производителей по признакам молочной продуктивности их дочерей / Т. В. Лепехина, Ф. Р. Бакай, О. Ю. Папурина // Зоотехния. – 2022. – № 7. – С. 4–9.

3. Мкртчян Г. В. Белковомолочность и ее связь с величиной удоя у коров разных генотипов / Г. В. Мкртчян, Ф. Р. Бакай // Зоотехния. – 2021. – № 3. – С. 6–9.

4. Мысик А. Т. Состояние животноводства и инновационные пути его развития / А. Т. Мысик // Зоотехния. – 2017. – № 1. – С. 2–9.

5. Оценка быков-производителей по качеству потомства – главный вопрос в селекции молочного скота / С. Харитонов, Г. Родионов, А. Бакай и др. // Молочное и мясное скотоводство. – 2005. – № 1. – С. 15–16.

6. Оценка племенной ценности и генетического потенциала быков-производителей, используемых в племенном заводе / И. С. Либет, Н. П. Сударев, Д. Абылкасымов, О. В. Абрампальская // Молочное и мясное скотоводство. – 2021. – № 4. – С. 26–31.

7. Оценка племенной ценности сельскохозяйственных животных и ее использование в селекционной практике: метод. пособие / И. М. Дунин, С. Е. Тяпугин, Й. Пржибыл и др. – Лесные Поляны, 2021. – 73 с.

8. Сударев Н. П. Совершенствование оценки быков-производителей по комплексу хозяйственно полезных признаков / Н. П. Сударев, Д. Абылкасымов, К. Ю. Сизова. – Тверь: ТГСХА, 2014. – 114 с.

9. Gill G. S. Genetic and Phenotypic Parameters for a Profi t Function and Selection Method for Optimizing Profi t in Dairy Cattle / G. S. Gill, F. R. Allaire // Journal of Dairy Science. – 1975. – Vol. 59. – Is. 7. – P. 1325–1333. – DOI:10.3168/jds.S0022-0302 (76)84363-9.

10. Responses in lactose yield, lactose percentage and protein-toprotein-plus-lactose ratio from index selection in New Zealand dairy cattle / N. W. Sneddon, N. Lopez-Villalobos, S. R. Davis et al. // New Zealand Journal of Agricultural Research. – 2016. – Vol. 59. – P. 90–105. – DOI:10.1080/00288 233.2015.1131724.

11. Toghiani S. Quantitative Genetic Application in the Selection Process for Livestock Production / S. Toghiani. – Rijeka, Intech Open Publ., 2012. – 160 p. – DOI:10.5772/51027.

1. Combinatorial analysis of compatibility is a reliable indicator of the selection and breeding value of a sire / V. M. Gukezhev, Zh. Kh. Zhashuev, M. S. Gabaev, O. A. Batyrova // Zootechniya. – 2022. – No. 5. – P. 7–12.

2. Lepekhina Т. V. Prediction the breeding value of sires based on the milk productivity of their daughters / Т. V. Lepekhina, F. R. Bakai, O. Yu. Papurina // Zootechniya. – 2022. – No. 7. – P. 4–9.

3. Mkrtchyan G. V. Milk protein content and its relationship with milk yield in cows of different genotypes / G. V. Mkrtchyan, F. R. Bakai // Zootechniya. – 2021. – No. 3. – P. 6–9.

4. Mysik A. T. The state of animal husbandry and innovative ways of its development / A. T. Mysik // Zootechniya. – 2017. – No. 1. – P. 2–9.

5. Evaluation of sires by the quality of their offspring is the main issue in the selection of dairy cattle / S. Kharitonov, G. Rodionov, A. Bakai et al. // Dairy and beef cattle breeding. – 2005. – No. 1. – P. 15–16.

6. Evaluation of breeding value and genetic potential of sires used in a breeding farm / I. S. Libet, N. P. Sudarev, D. Abylkasymov, O. V. Abrampalskaya // Dairy and beef cattle breeding. – 2021. – No. 4. – P. 26–31.

7. Evaluation of the breeding value of farm animals and its use in breeding practice: methodical manual / I. M. Dunin, S. E. Tyapugin, J. Przybyl et al. – Lesnye Polyany, 2021. – 73 p.

8. Sudarev N. P. Improving the evaluation of sires for a complex of economically useful traits / N. P. Sudarev, D. Abylkasymov, K. Yu. Sizova. – Tver: TGSKhA, 2014. – 114 p.

9. Gill G. S. Genetic and Phenotypic Parameters for a Profi t Function and Selection Method for Optimizing Profi t in Dairy Cattle / G. S. Gill, F. R. Allaire // Journal of Dairy Science. – 1975. – Vol. 59. – Is. 7. – P. 1325–1333. – DOI:10.3168/jds.S0022-0302 (76)84363-9.

10. Responses in lactose yield, lactose percentage and protein-toprotein-plus-lactose ratio from index selection in New Zealand dairy cattle / N. W. Sneddon, N. Lopez-Villalobos, S. R. Davis et al. // New Zealand Journal of Agricultural Research. – 2016. – Vol. 59. – P. 90–105. – DOI:10.1080/00288 233.2015.1131724.

11. Toghiani S. Quantitative Genetic Application in the Selection Process for Livestock Production / S. Toghiani. – Rijeka, Intech Open Publ., 2012. – 160 p. – DOI:10.5772/51027.

Оценка эффективности ведения селекционно-племенной работы в большей степени зависит от качества (достоверности) первичного учета показателей хозяйственно полезных признаков и последующего расчета селекционно-генетических параметров [5, 9–11].

Эффективность селекции зависит от степени генетической изменчивости признака, достоверности прогноза племенной ценности животных, интенсивности их отбора и интервала между поколениями [2, 7].

Чем достовернее сделан прогноз реализации генотипа быков и коров, чем жестче произведен отбор животных с лучшими генотипами и чем больше потомства получено от этих животных, тем выше эффект селекции (генетический прогресс). Только тщательный отбор и оценка производителей обеспечат положительную динамику селекционно-племенной работы [6, 8].

Это является основным принципом селекции в животноводстве. Количественные показатели оценки, отбора и использования животных определяются программой селекции, эффективность которой может быть с определенной степенью достоверности предсказана современными методами популяционной генетики в процессе планирования целенаправленной селекционной работы[1, 4].

Каждое животное получает половину набора генов от отца, половину – от матери. В этом смысле вклад родителей равный. Потомки получают разные полиморфные типы генов (аллели) от каждого из родителей. Вероятность получения двумя потомками одинакового набора генов от родителей очень низкая. Поэтому чем больше потомков, тем полнее в них будет представлен аллелофонд родителей.

При групповой селекции генетическое улучшение стада зависит от уровня вероятности наследования потомством высоких продуктивных качеств родителей. Поэтому селекционеру важно и необходимо знать степень надежности того, что отбором лучших по фенотипу животных будут «улавливаться» и лучшие генотипы. Этой «степенью надежности» является коэффициент наследуемости – доля аддитивной генетической изменчивости в общей фенотипической изменчивости признака.

Для Цитирования:
С. Е. Тяпугин, М. И. Дунин, Ю. В. Кинякин, Эффективность селекции в племенном стаде голштинской породы. Главный зоотехник. 2025;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: