На развитие молочного скотоводства в стране оказывают влияние много факторов. Среди них наиболее значимыми являются экономическая ситуация на рынке, качество производимой продукции и заболеваемость молочного стада.
Воспаление молочной железы у коровы – часто диагностируемая патология, особенно в лактационный период, когда молочная железа испытывает большие нагрузки. Заболевание маститом приводит к снижению молочной продуктивности, а в некоторых случаях становится причиной выбраковки животных [5].
По данным многочисленных исследований, уровень больных коров в стаде может находиться от 10 до 55 %, при этом около 75 % поголовья стада могут перенести это заболевание [3, 4, 6].
Появление и распространение мастита у коров приносит производителю огромные экономические потери. Снижение молочной продуктивности за лактацию может достигать от 10 до 25 % в зависимости от возраста, продуктивности и длительности болезни. Причем от одной дойной коровы потери молока могут составлять до 500–700 кг за лактацию [3].
Молозиво и молоко, полученное от коров с воспалением вымени, снижает иммунитет телят, вызывает задержку роста и даже гибель молодняка [1].
В молоке увеличивается содержание соматических клеток, изменяется уровень лактозы, белков, ферментов и свободных жирных кислот. Все это приводит к изменению свойств, вкуса и качества молока, а также продуктов его переработки.
Установлено, что содержащиеся в молоке маститных коров стафилококки могут выделять экзотоксины, вызывающие поражение желудочно-кишечного тракта у людей [1].
В большинстве случаев лечение мастита начинается после появления таких характерных для заболевания признаков, как увеличение пораженных долей вымени, болезненность при пальпации вымени и соска, изменение органолептических свойств молока. Однако не меньший ущерб здоровью и продуктивности коровы наносит так называемый скрытый, или субклинический, мастит, который не отражается на общем состоянии животного, но в конечном итоге может привести к полной атрофии пораженной доли вымени.