Социально-экономическое развитие страны во много зависит от профессионализма руководящего состава, а именно — государственных и муниципальных служащих. Для реализации своих полномочий служащие должны обладать рядом профессиональных компетенций и качеств. Вопрос их развития в наше время достаточно актуален, ведь их наличие способствует развитию правового государства и гражданского общества.
12 октября 2018 года кафедра государственного и муниципального управления ФГБВОУ ВО «Академия гражданской защиты МЧС России» провела XI межвузовский день научного творчества по теме «Политико-нравственные механизмы противодействия коррупции». На пленарном заседании с докладом «О некоторых механизмах работы по противодействию коррупции на местном уровне» выступил глава муниципального округа Куркино Светиков И. А. Итогом данной встречи явилась обратная связь между представителем власти и студентами Академии гражданской защиты МЧС России.
Далее работа велась по четырем секциям, на одной из которых была проведена деловая игра на тему «Практическая разработка основных профессионально-деловых качеств государственного служащего (на примере МЧС России)».
В ходе данной деловой игры студентами применялись методы попарных сравнений и ранжирования, механизм реализации которых рассмотрим далее в статье.
В начале игры студенты 3-го курса, обучающиеся по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление», были разделены на две команды. Данная игра состояла из пяти этапов. На первом этапе в каждой команде были зачитаны доклады на тему «Профессионально-деловые качества государственных и муниципальных служащих». На втором этапе проведения исследования каждая команда численностью по 13 человек разработала свой список, состоящий из 16 профессионально-деловых качеств, важность которых участники команд особо выделяют в работе руководителя в системе МЧС России. Ниже в табл. 1 приведены предложенные командами качества, которые впоследствии оценивались при помощи метода попарных сравнений (табл. 1 и 2).