Конкурентоспособность и темпы развития любого предприятия во многом зависят от того, насколько правильно оценивается деятельность его сотрудников или те технологические операции, которые они планируют или осуществляют. Проблема оценивания состоит в том, что практически на всех предприятиях для оценки, анализа и планирования деятельности используются не экономические, а бухгалтерские показатели.
Конечно, бухгалтерские показатели нужны. Руководство и инвесторов, конечно же, интересует прибыль, рентабельность и оборачиваемость. Но эти показатели говорят только о фактических результатах работы и, по сути, не являются аналитическими инструментами.
То есть для анализа и управления такие показатели непригодны.
Для того чтобы разобраться почему, необходимо рассматривать не множество цифр, отображающих расходы и доходы в рамках некоторого периода, а конкретные экономические операции. По отношению к отдельной операции можно использовать такой мощный экономический показатель, как эффективность.
Проще всего показать проблему существующих показателей на примере простых целевых операций.
Примем, что у простой операции все затраты осуществляются одновременно в начале операции, а весь доход по операции получается по ее завершению. Термин «целевая операция» подчеркивает, что речь идет о сопоставимых стоимостных величинах на входе и выходе операции.
Так, например, любая простая экономическая операция характеризуется всего тремя базовыми показателями: это затраты (З), время операции (Топ) и доход (Д).
В том случае, если необходимо охарактеризовать деятельность сотрудника, работа которого прямо не связана с получением прибыли, вместо затрат можно пользоваться такой категорией, как экспертная оценка входных продуктов операции (R), а вместо дохода — такой категорией, как экспертная оценка выходных продуктов операции (P).
Для визуального (графического) изображения простой операции будем использовать график (рис. 1).
Теперь, можно разобраться с вопросом: от каких факторов зависит эффективность простой целевой операции?