По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.087.7/.8:636.2.84+338.43 DOI:10.33920/sel-05-2207-01

Эффективность производства молока при использовании в рационе коров энергопротеиновой кормовой добавки

К. В. Киреева канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» Россия, г. Барнаул, п. Научный городок, e-mail: kireeva-kri@yandex.ru
В. А. Мартынов канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» Россия, г. Барнаул, п. Научный городок, e-mail: vlad-78@bk.ru
Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва, e-mail: kostomakhin@mail.ru

Интенсивное ведение скотоводства часто приводит к нехватке в рационах животных энергии, протеина и минеральных веществ. Применение эффективных энергопротеиновых добавок, повышающих молочную продуктивность коров при снижении себестоимости получаемой продукции, представляет большой научный интерес. Целью работы явилось изучение экономических показателей производства молока при использовании в рационе коров энергопротеиновой кормовой добавки. Научно-хозяйственный опыт проведен в ПЗ «Комсомольское» Павловского района Алтайского края на лактирующих коровах черно-пестрой породы в период раздоя. Для проведения опыта были подобраны четыре группы коров-аналогов по 10 гол. в каждой. Исследования проведены в течение 50 сут по следующей схеме: 1-й контрольной группе скармливался основной рацион с добавлением 1 кг комбикорма без включения энергопротеиновой добавки. В основной рацион 2-й опытной группы коров была включена энергопротеиновая добавка в количестве 500 г/гол. в сутки, в основной рацион 3-й опытной группы коров – энергопротеиновая добавка в количестве 750 г/гол./сут, в основной рацион 4-й опытной группы – энергопротеиновая добавка в количестве 1000 г/гол./сут. По результатам эксперимента у животных опытных групп отмечен валовой удой за период опыта: во 2-й опытной группе – 1405,6 кг, в 3-й опытной – 1555,9 кг и в 4-й опытной группе – 1594,6 кг молока, что на 16,2, 166,5 и 205,5 кг больше контроля. Более высокая выручка от реализации полученной продукции установлена в 3-й и 4-й опытных группах, что было выше, чем в 1-й контрольной группе, на 11,98–14,77 %.

Литература:

1. Вафин И. Т. Влияние на организм высокопродуктивных коров и качество молока минеральнопробиотических концентратов направленного действия: дис. … канд. биол. наук / И. Т. Вафин. – Казань, 2020. – 130 с.

2. Калеев Н. В. Повышение экономической эффективности производства молока: автореф. дис. … канд. экон. наук / Н. В. Калеев. – Княгинино, 2021. – 22 с.

3. Канина К. А. Влияние обработки молока сырья на качество молочных продуктов: автореф. дис. … канд. техн. наук / К. А. Канина. – Воронеж, 2020. – 21 с.

4. Каретникова А. Р. Эффективность использования новой кремнийсодержащей кормовой добавки «коремикс» при производстве молока: автореф. дис. … канд. биол. наук / А. Р. Каретникова. – Волгоград, 2018. – 24 с.

5. Кислякова Е. М. Интенсификация производства молока на основе прогрессивных приемов кормления коров в условиях Удмуртской Республики: дис. … д-ра с.-х. наук / Е. М. Кислякова. – Ижевск, 2018. – 370 с.

6. Костомахин Н. М. Болезни продуктивности крупного рогатого скота / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2011. – № 12. – С. 40–46.

7. Минибаев В. Р. Молочная продуктивность и качество молока коров черно-пестрой породы при скармливании им сбалансированного кормового комплекса «Фелуцен» К 1-2: дис. … канд. с.-х. наук / В. Р. Минибаев. – Уфа, 2019. – 152 с.

8. Молочная продуктивность коров в период раздоя при использовании препарата «Мультивит+Минералы» / Н. М. Костомахин, Л. П. Табакова, И. Е. Иванова, О. В. Ковалева // Главный зоотехник. – 2021. – № 1 (210). – С. 3–8. DOI: 10.33920/sel-03-2101-01.

9. Мосолова Н. И. Новые методы повышения качества, экологической безопасности и эффективности производства молока на основе оптимизации кормления лактирующих животных: автореф. дис. … д-ра биол. наук / Н. И. Мосолова. – Волгоград, 2013. – 51 с.

10. Практическое обоснование применения современных энергетических добавок в молочном скотоводстве / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, В. А. Морозов // Главный зоотехник. – 2019. – № 10. – С. 3–10.

11. Сироткин В. А. Направления повышения экономической эффективности производства и переработки молока в сельскохозяйственных организациях Краснодарского края: автореф. дис. … канд. экон. наук / В. А. Сироткин. – Нальчик, 2016. – 21 с.

12. Утижев А. З. Научное обоснование и эффективность использования бентонитосодержащей добавки в животноводстве: автореф. дис. … д-ра с.-х. наук / А. З. Утижев. – Ставрополь, 2011. – 46 с.

13. Черноградская Н. М. Научно-практическое обоснование использования нетрадиционных кормовых добавок в животноводстве и птицеводстве Якутии: дис. … д-ра с.-х. наук / Н. М. Черноградская. – Якутск, 2020. – 329 с.

14. Эффективность обогащения рационов высокопродуктивных коров энергетическими добавками «Лакто С» и Extima 100 / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, В. А. Морозов // Главный зоотехник. – 2019. – № 4. – С. 15–22.

Актуальность темы. Рациональное ведение молочного животноводства возможно лишь при умелом использовании имеющихся местных кормов и правильном балансировании рационов по недостающим элементам питания в соответствии с современными представлениями о нормированном кормлении [6, 7, 11].

Интенсивное ведение скотоводства приводит к тому, что в рационах животных хронически не хватает энергии, протеина и минеральных веществ. В настоящее время для балансирования рационов применяется большой ассортимент кормовых добавок, которые имеют ряд преимуществ и недостатков в обеспечении физиолого-биохимических процессов организма животных [8, 10, 12, 13].

Анализ научных публикаций подтверждает, что использование энергетических добавок, а также комплексных добавок, содержащих как источник энергии протеина, так и минеральные компоненты, выступающие в качестве биологически активных добавок, в рационах коров способствуют увеличению удоев, улучшению качества молока, воспроизводительных функций организма [2, 3, 5, 14].

Рекомендации ВНИИФБиП указывают, что за три недели до отела рацион нужно изменить так, чтобы он соответствовал рациону коров на раздое. А для высокопродуктивных коров дополнительно вводить комбикорм и протеиновые добавки, протеин которых медленно распадается в рубце [1, 4].

Полноценное кормление коров обеспечивает продуцирование молока того состава, который обусловлен их наследственностью. Общий недокорм приводит к снижению удоев и содержания жира и белка в молоке.

При ограниченной вместимости пищеварительного тракта высокопродуктивным коровам требуется значительное количество питательных веществ и энергии в единице массы и объема корма. Следует также учесть и особую требовательность к качеству протеина. Поэтому высокопродуктивным животным следует увеличить концентрацию энергии в единице массы корма при снижении объема рациона.

Таким образом, влияние энергопротеинового питания с использованием новых эффективных энергопротеиновых добавок, оказывающих повышение молочной продуктивности при снижении себестоимости молока, представляет большой научный интерес.

Для Цитирования:
К. В. Киреева, В. А. Мартынов, Н. М. Костомахин, Эффективность производства молока при использовании в рационе коров энергопротеиновой кормовой добавки. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2022;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: